Бдительность при удаленном доступе

9 October 2019

В нашей рубрике Меня_бдительность_оберегает мы уже успели рассказать о множестве схем, распространённых среди мошенников, но тема всё не иссякает. Новый способ обмана стал популярным буквально этим летом, и мы спешим поделиться информацией о нём.

Представим, что сегодня выходной день и вы проводите время дома, в компании родных и сериалов. Ваш спокойный отдых прерывает звонок, и, хотя вы не хотите отвлекаться, чтобы ответить, ваше внимание привлекает знакомый номер вашего банка. Вы отвечаете:

– Алло?
– Здравствуйте, Константин Сергеевич, меня зовут Анатолий, я банковский сотрудник. Наш банк зафиксировал попытку вывода средств с вашего счёта, и в целях безопасности мы заблокировали эту операцию. Деньги пытались снять из другого региона – Калужской области. Вы ведь не ездили туда?
– Нет.
– Хорошо, значит, мы успели вовремя. Сразу хочу напомнить: в целях безопасности не называйте никому, в том числе и мне, данные вашей карты, цифры на обороте или пароль из СМС. Никто не вправе требовать такой информации от вас.
– Понятно. А в чём всё-таки было дело?
– Характер платежа намекает на то, что в вашем устройстве поселился вирус. Каким телефоном или ноутбуком вы пользуетесь для совершения банковских операций онлайн?
– Сейчас посмотрю точно. *Называете марку и модель*
– А, ну тогда всё понятно. Эта модель особенно подвержена действию вируса. Давайте я помогу вам удалить его, это несложно. Вам нужно установить антивирус из официального магазина, он бесплатный, но справляется на ура. Называется QuickSupport. Вам нужно установить его и сказать мне id, а я сделаю всё остальное.
– Отлично, установил. *называете id*
– Так, так… Всё, вирус удалён. можете больше не беспокоиться. Знайте, мы всегда на страже вашей безопасности. До свидания.
– До свидания.

Что же произошло на самом деле?

В ходе данного разговора вы передали мошенникам такое удаленное управление вашим мобильным устройством, словно просто отдали свой телефон со всеми паролями. Теперь мошенник может просматривать экран вашего телефона, запускать любые приложения и посещать любые сайты – как если бы сам держал его в своих руках. Вы не рассказали преступнику никаких данных, но он сможет узнать их, просто следя за вашими действиями и делая скриншоты или запись всего, что вы делаете в смартфоне. И как только вы что-то оплатите, мошенник соберёт все необходимые данные вручную и опустошит все ваши счета без вашего ведома.

Приложение QuickSupport, а также TeamViewer и другие их аналоги очень полезны для решения различных проблем удалённо. С помощью него вы можете предоставить знакомому доступ к своему устройству, чтобы он и правда боролся с вирусами, или вы сами можете установить его на компьютер своей бабушке, чтобы не ездить к ней каждый раз, когда она забудет пароль от «Одноклассников».

Но в чужих руках такие приложения становятся по-настоящему опасными, ведь мошенники могут завладеть не только вашими сбережениями, но и данными личной переписки, фотографиями и всем остальным, что вы храните и не хотели бы выставлять на всеобщее обозрение.

На что следует обратить внимание:

– Звонящий намеренно старается втереться в доверие, много говорит о безопасности, не требует от вас конфиденциальных данных.

– Более того, многое из ваших данных он и так знает и сообщает вам: паспортные данные, номер карты, остаток на счёте и даже то, каким банкоматом вы пользовались в последний раз. Настоящему сотруднику не надо доказывать свою подлинность подобными способами. Обычно это у вас спрашивают данные, а не вам их диктуют.

– На заднем плане слышатся звуки, стандартные для колл-центра, особенно фразы «Оставайтесь на линии» и «Пожалуйста, оцените работу оператора».

Насторожить же должно предложение установить программу для вашей безопасности. Такими установками занимаются в сервисном центре, когда вы к ним сами обращаетесь и платите деньги за починку компьютера или смартфона.

Как нужно действовать?

– Положить трубку и заблокировать номер, чтобы вам не перезванивали.

– Связаться с банком любым удобным способом: позвоните по номеру телефона с оборота карты или обратитесь в отделение. Не перезванивайте мошенникам, даже если номер их телефона совпадает с банковским, набирайте его вручную!

Самое плохое, что эту аферу крайне сложно доказать, ведь вы сами предоставили всю информацию злоумышленникам.

Будьте бдительны, заботьтесь о своей безопасности и безопасности ваших родных и близких – поделитесь этим постом с ними. Пусть все знают, как распознавать мошенников и не играть по их правилам!