Геобанк
6 subscribers

Конкурсы со звёздами

Конкурсы со звёздами

А мы продолжаем знакомить вас с самыми распространёнными уловками мошенников в рубрике под хэштегом #Меня_бдительность_оберегает, и это уже 10-ый, можно сказать, юбилейный выпуск!

В каждом новом материале мы раскрываем новые хитрости, которые сейчас используют мошенники. Большинство из них пользуются одними и теми же схемами, лишь немного их изменив и подстроив под новые реалии. Если вы регулярно читаете нашу рубрику, то сегодняшний способ может показаться вам отчасти знакомым.

Доверяй, но проверяй!

Придя пораньше на работу, вы решили выпить кофе и полистать ленту в любимой социальной сети. Вдруг среди вороха новостей находите довольно заманчивую акцию от одной знаменитости.

В видео знаменитость рассказывает о том, как она благодарна своей аудитории и просит вас пройти небольшой опрос за гарантированное вознаграждение.

Звезда убеждает вас, что это не розыгрыш и награду получит каждый участник. В число призов может входить всё, что угодно: деньги, мобильные телефоны, косметика, электроника, подарочные сертификаты, ювелирные украшения и даже дорогостоящий автомобиль. Как правило, все это предоставляется партнёрами (спонсорами) конкурса.

Конкурсы от звёзд – явление частое, и ваш знакомый даже как-то выигрывал небольшой приз, поэтому вы, совершенно не задумываясь, переходите по ссылке, предвкушая подарки.

Для авторизации на сайте конкурса (и, конечно же, для получения выигрыша) вам всего лишь нужно зарегистрировать свою банковскую карту, отправив платёж в 299 рублей в адрес организаторов конкурса на указанные реквизиты. Платеж вам обещают вернуть сразу же вместе с выигрышем. Вы переводите деньги, отвечаете на вопросы, а после начинаете гадать, какой же приз вам достанется.

Но! Не надейтесь, что вы его дождётесь, потому что вас обманули. И это даже нельзя назвать кражей, ведь вы сами отдали деньги. Конечно же, это сделали не знаменитости, так что не спешите строчить на их страницах гневные отзывы, они в этой ситуации тоже пострадавшие.

В этом году под раздачу попало уже несколько отечественных звёзд шоу-бизнеса: Максим Галкин, Ксения Бородина, Михаил Галустян, Тимати и другие. Мошенники берут их настоящие видео с уже прошедших конкурсов и монтируют их под свой злой умысел. Современные технологии даже позволяют заменить движения губ и речь знаменитости на нужные преступникам.

В чем обман?

Если прочитать все звёздочки и мелкие шрифты в сносках к этому конкурсу, то там можно увидеть, что на самом деле нет никаких гарантированных призов всем. Возможно, кто-то что-то и получит, но ни порядок определения победителей, ни сроки розыгрыша не будут подробно описаны, а уж тем более не будет никаких призов всем-всем участникам.

А ваш платеж был отправлен добровольно, поэтому даже обращение в правоохранительные органы его не вернёт.

На что следует обратить внимание:

– Условия конкурса. Как правило, для участия в таких конкурсах обычно необходимо подписаться на страницы спонсоров, также бывают творческие состязания. В настоящих конкурсах не бывает крупных гарантированных призов всем участникам. Чаще всего, это 1 большой приз и несколько поменьше. Из многих тысяч людей побеждают единицы.

– Ресурс, на котором анонсирован конкурс. Звёзды проводят конкурсы на своих официальных страницах в соцсетях, и чаще всего подтвержденных (с галочкой около имени). Все эти данные легко проверить.

– Сумма авторизации карты. Иногда и правда требуется незначительная сумма в 1 рубль для проверки карты. Это может быть официальный магазин, приложение для вызова такси или другой сайт, где вы в дальнейшем будете что-то оплачивать. Для получения денег на счёт привязывать карту не нужно.

– Платежные реквизиты. При переводе денег через банковские приложения или сайты чаще всего можно увидеть кому именно вы переводите деньги: частному физическому лицу или компании. Естественно, в первом случае это 100%-ный развод.

Будьте бдительны!

Чтобы не лишиться денег, придерживайтесь простых правил: никогда не участвуйте в подобных активностях, никогда не вводите данные вашей банковской карты и никогда не переводите деньги, даже если об этом вас просит самый любимый актёр планеты.

Лучше приходите к нам в любой офис МБО и оформляйте доверительное управление «Денежный поток», которое станет перспективным источником дохода со ставкой выше, чем по банковским вкладам.

Будьте бдительны, заботьтесь о своей безопасности и безопасности ваших родных. Поделитесь этим постом на вашей странице, пусть все знают, как распознавать мошенников и не играть по их правилам!