Махинации в супермаркете

30 October 2019

Коллекция разнообразных махинаций с каждым днем все расширяется — во многом благодаря новым технологиям. Однако и традиционные виды мошенничества до сих пор процветают.
В рубрике под названием
#Меня_бдительность_оберегает мы собираем и те, и другие, чтобы вы не попадались на такие уловки.

Сегодня рассмотрим ситуацию, которая может случиться с любым из нас в магазине.

Сразу после работы вы зашли в любимый супермаркет рядом с домом за покупками. Через несколько минут вы наконец подходите к кассе с наполненной до краев тележкой, мучительно вспоминая, не забыли ли вы чего-то еще. Неожиданно к вам подходит девушка, на вид студентка лет двадцати, и говорит:

— Не могли бы вы мне помочь? Я заплачу за ваши покупки своей картой, а вы наличными мне отдадите. Понимаете, срочно нужны деньги, а банкоматов моего банка поблизости нет.

Вы проникаетесь сочувствием и соглашаетесь на такой обмен. Ваши товары пробиты, девушка прикладывает карту к терминалу — покупка оплачена! Вы отдаете потраченную сумму и следуете с продуктами к машине, а счастливая студентка тут же скрывается в неизвестном направлении. Далее вас ждет диалог уже не с ней, а с крупным мужчиной, который подходит к вам на парковке:

— Отдавай мою карту. Я знаю: ты только что расплатилась ею.
— Что?
— Только что видел тебя на кассе. А вот и СМС о том, что моей картой здесь заплатили. Думала, все так просто? Лучше отдавай карту, а то мигом полицию вызову и привлеку за организацию воровского сообщества. Я знаю, она у тебя.

Вы пытаетесь объяснить ситуацию, попутно выворачивая карманы, чтобы показать, что в них нет ничего чужого. К несчастью, злополучная карточка оказывается именно там. Вы спешите оправдаться:

— Это не мое.
— Ясное дело, это мое. Слушай, мне на полицию тратить время тоже не хочется, так что просто отдай карту и деньги за покупки, и разойдемся. Или все-таки звонить? Решай сама, только скорей, иначе хуже будет.

В панике вы соглашаетесь с требованиями и отдаете деньги с картой.

Что же произошло на самом деле?

К сожалению, вас обманули. Девушка, которой вы помогли, и мужчина на парковке действовали сообща. Схема мошенничества не сложная: чтобы заполучить ваши наличные, злоумышленники могут сначала спросить, как вы будете расплачиваться и даже прогуляться с вами до банкомата. Девушка будет стараться максимально вас разжалобить, а мужчина — как следует запугать, надавить, не стесняясь в выборе крепких слов и угрожая физическим насилием. Карту в карман могут и не подкидывать — не у всех есть нужные навыки, — но в остальном схема будет такой же.

Как не попасться на уловку мошенников?

— Не вступайте в диалог с незнакомцами, чтобы не попасть в «эмоциональную ловушку».

— Будьте особенно бдительны перед кассой! Мошенники выбирают людей с полными тележками, так как сумма обмена в таком случае будет больше.

— Дорожите своим временем и безопасностью. Не соглашайтесь на подобные просьбы, даже если вас будут умолять о помощи.

Как действовать, если вас все-таки втянули?

— Сразу вызывайте полицию. Преступники будут грозить вам ею, но если вы сходу согласитесь или сами захотите вызвать полицейских, — попытаются отговорить всеми возможными способами.

— Обратитесь за помощью к охране супермаркета: на кассах почти всегда стоят камеры, записи с которых подтвердят ваши слова.

Напоследок мы, как обычно, желаем вам всегда быть в безопасности и сохранять бдительность в любой ситуации! Надеемся, наши советы помогут вам, а также вашим близким и знакомым, если вы поделитесь с ними этой записью. Помните: предупрежден — значит вооружен!