Глава 1. Часть 2. Ложные обвинения.

– Учитывая обстоятельства вы, конечно же, не знаете, что в отношении вас было начато расследование. По–хорошему вас следовало бы арестовать уже сейчас.

– Основания?

– Предостаточно. Взять хотя бы то, что вы отсутствовали на рабочем месте более двух недель. Недель, весьма щедрых на события. Признаться ни кто из нас уже и надеялся увидеть вас снова. Лучшие ищейки Управления сбились с ног, разыскивая вас и вашего приятеля Гертона по всему Убежищу. Где же вы были, что даже "Око" [Система глобального наблюдения за населением Убежища] так и не смогла определить вашего местонахождения?

Дэлан нахмурился. Он не знал, что ответить на это самому себе, если только вчера… Но он в упор не помнил никакого вчера, не говоря о двух неделях отсутствия.

– Причем здесь Архивариус Управления?

Дэ Гаркхат вздернул подщипанную бровку.

– Вот смотрю на вас дэ Аншэри и диву даюсь. То ли вы так хорошо притворяетесь, то ли действительно ничего не знаете. Многие в Управлении полагают, что вы оба сладко спелись с Братьями Огня .

[Крайне вредные дяденьки террористического толка, продвигающие идею возвращения магической братии к прежнему положению. Исключительно путем жестокого насилия над всеми и массовых расстрелов проклятых инквизиторов, чтоб не мешали].

Иначе как еще объяснить тот факт, что двое высокопоставленных инквизиторов, имеющих доступ к самым засекреченным данным исчезают сразу после того, как хранилище Управление было вскрыто и наглым образом обворовано. И, кажется, преступники прекрасно знали, что и где им искать.

– Что было похищено?

– А вы не знаете? Те самые материалы, которые вы изволили запрашивать у Оракула .

[Некая разумная и крайне высокоорганизованная сущность, заключенная в Хранилище с целью интеллектуальной систематизации поступающих в него данных]

Я так и не нашел их в вашем кабинете. Должно быть, ваши друзья хотели удостовериться в их подлинности, прежде чем рисковать, забираясь в инквизиторское хранилище.

За истекший месяц Дэлан не раз делал запросы в Хранилище, чтобы пересмотреть кое-какие из давно закрытых дел. Некоторые из них находилось в секции с ограниченным допуском. В том числе и списки тайных агентов Управления, которые он просматривал одними из последних. Его интересовали всего несколько имен. Копий он не делал, ограничившись собственной памятью. Но "Око" конечно же, следила за ним через жетон. Вот почему несколько дней кряду его беспокоили беспричинные головные боли. Система пыталась проникнуть в его сознание.

Готта знал, что он станет искать этих людей и позаботился о том, чтобы их имена навсегда исчезли. Поняв, что не сможет убрать их из его головы, он видимо решил, что единственный выстрел избавит его от двух зайцев. Братья Огня получили вожделенные списки и теперь улицы города Б пропитаются кровью неугодных Генералу–магистру, а ответит за это он, Дэланакар дэ Аншэри. Его подставили, и, кажется, он сам позволил им это сделать.

– Лично рылись в моих вещах, Калан? Надеюсь, обыск доставил вам особое удовольствие.

– Такова моя миссия – бороться со скверной среди нас. – Дэ Гаркхат развел руками и елейно улыбнулся. – Вы знаете, что не в моих принципах скрывать наличие гнойников, от которых во имя излечения стоит немедленно избавляться. Особенно сейчас, когда любая мелочь может не лучшим образом сказаться на репутации Управления. Что касается лично меня, то я бы не хотел торопиться с выводами. О чем и поспешил уведомить Генерала–магистра Готту.

Как только узнал, что вы исчезли в неизвестном направлении за день до того как должны были подать ему отчет по хорошо известному нам всем делу. Возможно, все это глупое недоразумение и ваша беседа с дознавателем развеет любые сомнения относительно вашей преданности делу Инквизиции. Но одно мне не понятно. Осматривая ваш кабинет я так и не нашел и намёка на существование вышеупомянутого отчета. А ведь ваш викарий Маргрит уверила меня, что весь собранный аналитиками материал был передан вам. Боюсь, в свете последних событий это выглядит довольно неприглядно.

– Я не храню важных бумаг там, где любой может их найти. К тому же отчет еще не завершен.

– Отчего же? Может быть, вы переоценили собственные силы, когда взялись за дело, не имея для этого должных оснований?

Дэлан сцепил клыки, чтобы не рассмеяться Калану в лицо. Каждая собака в городе Б знала, что оснований у него более чем достаточно. Вампир справился с порывом и спокойно ответил…

Продолжение главы и ее начало можно найти здесь.

Спасибо за прочтение!
Если понравилось ставь пальчик вверх и подписывайся на канал.
Автору будет приятно!