Свет в заброшенном доме.

4 April 2019
Когда мы с братом были маленькими,нас на лето вывозили из города в деревню Петровку, к бабушке. Это была настоящая русская глубинка. Электричества нет,коммуникаций тоже, белье бабушка гладила скалкой. За водой с  бадейками (так называли вёдра) ходили к колодцу.

Когда в очередной  раз мы собирались бабушке,мой брат вдруг заболел, и его вместе с мамой оставили в городе. Отец Виктор Иванович, взяв меня, пятилетнюю девочку, и нагрузившись не подъемными сумками( в Петровке магазина не было,а автолавка приезжала 1 месяц )на попутной машине отправился на свою малую родину.
Для меня всегда была загадкой, как отец угадывал, где нужно остановиться. Никаких опознавательных знаков в этом месте не было. От трассы до деревни было километров пять-шесть.Мы доехали без приключений,оставив сумки у дороги, походили по лесу, набрали грибов, наелись земляники.

Пошли в деревню. Примерно на полпути начался сильный ливень, дорога размокла, идти было трудно. Мы увидели недалеко дом,в окнах горели огни. Пошли туда. На пороге нас встретили хозяева- старик со старухой, пригласили войти. Накормили нас, развесили наши мокрые вещи у печки. Отец расплёл мне косы, чтобы волосы высохли.Хозяева стали нас уговаривать остаться на ночь, переждать дождь.
Но отец сказал, как отрезал:
- Спасибо за хлеб-соль. Ну я своей матери обещал, что мы с Людочкой сегодня приедем. Она волнуется,ждёт.

Когда мы вышли за порог, дождь закончился. До бабушки добрались без происшествий. Она уже место себя от волнения не находила:где мы, что с нами? Папа рассказал про наших спасителей, у которых мы дождь переждали. А бабушка говорит:
- Витя, ты мне голову не морочь, в том доме 100 лет никто не живет. Жила семья, но сыновья с войны не вернулись, а дед с бабкой померли друг за другом.
Решили не спорить,а утром туда сходить.
Когда пришли- дом оказался заброшенным, без дверей и пола, крыша наполовину провалилась. Отец мой был партийный в Бога не верил, любую мистику начисто отрицал. Но тут только головой качал.
- А это что? Это же ленточки из Людиных косичек,- сказал папа и поднял с полусгнившей скамейки красные ленточки, которые вчера были на моих косичках.
С тех пор отец больше никогда не говорил,что мистических явлений не существует.

Свет в заброшенном доме.