Жабляк и Дурмитор

13.07.2018

После тёплого черногорского побережья было очень удивительно оказаться в горах среди снега, который еще лежал здесь вдоль дороги. Отправившись с сторону национального парка Дурмитор, я остановился в городе Жабляк, который, находясь на высоте почти 1500 метро, является самым высоко расположенным поселением Балкан.

Вообще город является центром горного туризма Черногории, но я попал совсем не сезон, улицы были довольно пустынными и безлюдными, особенно с наступлением темноты.

Всего в 3 км от города Жабляк расположено самое известное из ледниковых озер Дурмитора - Чёрное озеро.

Кстати, делюсь небольшим лайфхаком, добродушно рассказанным хозяйкой апартаментов в Жабляке. Если у вас нет в планах гулять вокруг Черного озера весь день, то можно постараться немного сэкономить. Дело в том, что вход на территорию национального парка стоит 3 евро с человека (это на 1 день), а парковка возле входа, хоть и выглядит, как бесплатная, но бдительный кассир возьмет за машину еще 2 евро. В итоге машину можно оставить бесплатно не доезжая, например, я это сделал возле заброшенной гостинице:

К озеру можно пройти немного другим путем, или вообще заранее войти в лес и просто обойти место сбора денег, территория национального парка не огорожена, а дальше никто не поинтересуется билетами.

От себя еще один совет, если вдруг решите запечатлеть всю красоту Черного озера при помощи дрона, то будьте готовы, что к вам прибежит яростный мужик и начнет на местном что-то громко орать. Ко мне он прибежал, когда дрон был уже на земле, поэтому кричал он недолго, пока я убирал его в сумку, а после этого развернулся и ушел. Кстати, нормальных кадров я все равно не снял, потому что выше гор дрон было не поднять, а разница в сотню метров высоты особо картинку не меняла.

Очередное новое знакомство:

Территория вокруг озера отлично подходит для неспешных прогулок, наслаждения природой и чистым горным воздухом. К сожалению, в лесу еще много, где лежал нерастаявший снег, поэтому мне было не везде комфортно гулять, но зато снежные шапки на горах делали пейзажи просто космическими.

В Жабляке я провел пару дней, поняв, что в такое межсезонье в городе делать совершенно нечего, большинство кафе по вечерам работали ради парочки таких же заблудших туристов, как и я, но многие попросту были закрыты. Думаю, что в высоких туристический сезон, жизнь здесь кипит полных ходом. Я же немного погостив, отправился вновь на юг, туда, где тепло, но перед отъездом еще заглянул на знамениты мост Джурджевича, о нем будет немного в следующем посте.