Истинные причины скандала с Настей Рыбкой

10.02.2018

Думаю, не осталось уже в Рунете человека, который не знал бы к настоящему моменту, кто такая Настя Рыбка и чем она прославилась. Однако я более чем уверен, что политическая составляющая скандала, возникшего вокруг этой девушки, мешает большинству людей увидеть в произошедшем ещё кое-какие мотивы - не столь очевидные, как то, о чём сейчас все говорят - но, всё же, прослеживающиеся вполне отчётливо.

Как вы, наверное, уже знаете, "разоблачитель всея Руси" Навальный получил немало информации для своего "скандального расследования" из написанной Настей Рыбкой книги "Дневник по соблазнению Миллиардера, или Клон для олигарха". Лично я, до того, как он об этой книге упомянул, ничего про неё не слышал - хотя подписан на множество литературных и издательских сообществ - да и просто хоть где-нибудь, в одном из тысяч пабликов, которые мелькают в ленте, хоть что-нибудь, да могло о ней проскользнуть. Но не проскользнуло. Не подфартило начинающей писательнице Анастасии.

А ведь как известно, ничто так не повышает продажи книг, как крупный скандал, связанный с именем автора. В мировой практике таких случаев было множество, но в России можно с уверенностью говорить только о двух. Ну, теперь, с учётом рыбкиного творчества, уже о трёх. Вот первые два: арест Эдуарда Лимонова и гонения, устроенные движением "Идущие вместе" на Владимира Сорокина. После тех скандалов о самом существовании Лимонова и Сорокина узнали даже жители глухих кубанских хуторов, а их книги стали продаваться даже в киосках "Роспечати".

Так вот - едва только прозвучала информация о том, что Рыбка является автором опубликованной на бумаге книги, у меня возникло подозрение, что вся история была затеяна - как минимум, в немалой степени - для продвижения этой самой книги. У меня нюх на такие вещи. Я сам и литератор и пиарщик, хорошо знаю схемы продвижения контента. Решил на всякий случай проверить кое-что. В книжном онлайн-магазине "Озон" на странице каждого произведения можно видеть, каковы его коммерческие успехи. Так, недавно я с приятным удивлением обнаружил, что в списке бестселлеров гостит моя собственная книга "Кто такая Айн Рэнд?". Сейчас в "Озоне" она осталась в количестве всего двух экземпляров, но ещё неделю назад была в лидерах продаж.

А кто же там теперь, в лидерах? Правильно! Наша любимая Настя Рыбка со своим "Дневником по соблазнению Миллиардера!". Я не поленился найти её на "Озоне", и конечно же, она уже в списке бестселлеров (а в "Лабиринте" уже и вовсе распродана). В чём я ни минуты не сомневался, едва услышав про данную книгу в ролике Навального. После такого пиара народ мгновенно раскупил бы не только книгу скандальной знаменитости, но и её чиркаши на туалетной бумаге.

Остаётся открытым вопрос - кто заплатил Навальному за продвижение данного литературного опуса? Впрочем, учитывая, какие имена упоминаются в его "расследовании" наряду с самой Рыбкой - догадаться нетрудно...