ЦЫГАНКА НАГАДАЛА

31.03.2018

Прямая спина. Жестко очерченные скулы. Ирина пристально смотрит на меня из-под лохматой челки и не предлагает зайти:

- Журналистка? На мою беду пришла поглазеть? Ну, гляди! Да, я всех потеряла, вот мы с Саньком теперь одни на белом свете. Недаром, видно, цыганка мне «черную» жизнь нагадала...

Малыш, услышав свое имя, - уткнулся головенкой в колени матери, заплакал. Нервно подхватив его, Ирина вскипела:

- Ну, чего завелся? Тут я, тут. Никуда от тебя не денешься!

И, глянув на меня, захлопнула дверь. Пока я в растерянности топталась на пороге, подошла соседка Сомовых, затараторила:

- Небось наплела Ирка-то про цыганку? Врет! Сама свою жизнь искорежила, всех своих на тот свет спровадила.

И всхлипнула, утирая глаза кончиком платка.

САМ НЕ ПОМРЕТ - ОТРАВЛЮ!

Ире Сомовой прописные истины вдалбливала мать, женщина добрая, но замученная жизнью, Антонина в доченьке своей души не чаяла, потому и не спрашивала строго. Рвалась на двух работах, лишь бы у Ириши все было. И не заметила, как та выросла эгоисткой.

- Как Тоня раком заболела, - вздыхает соседка, - так дочка лишь раз в больнице ее навестила. И то перед смертью. И сорока дней не прошло, как свадьбу справила - замуж за Лешку Сомова, бухгалтера, выскочила, двух сыновей одного за другим ему родила. Но со свекром не ужилась.

Отец Алексея был старик хоть и тихий, а все подмечал: и крикливость невестки, и скупость, и небрежение к мужу. Однажды выговорил ей, и Ирина затаила злобу. Мужу истерику устроила:

- Сам не помрет - отравлю!

А через пару дней, придравшись к пустяку, грязно оскорбила пожилого человека. Не стерпев обиды, он ушел из дома. Дело было зимой. То ли с сердцем стало старику плохо, то ли заснул на лавке в парке и замерз, только нашли Петра Тимофеевича уже мертвым.

ИЗМЕНА

Время шло. Сыновья подрастали. Дима учился в 6-м классе, а старшего Виктора забрали в армию. Классная руководительница на Димку нахвалиться не могла, но замечала, что мальчишка все время грустный. Ходили слухи, что дома неладно, изменяет, мол, Ирина мужу, а тот с горя пьет, как-то учительница сама зашла к Сомовым. Дверь открыла раскрасневшаяся Ирина, тут же, прикрывая лицо, из дома вылетел какой-то мужик.

- Заходите, - запахивая на груди халат, пригласила хозяйка. - Мой-то в командировке. А это… друг его… Деньги принес. Долг… Учительница, укоризненно покачала головой, заспешила к калитке Алексей Сомов вернулся домой на пару дней раньше. Мальчишек дома не было, а в комнате жены горел свет. Услышал ее грудной смех, вошел и остолбенел: пышнотелая Ирина лежала в объятиях любовника. Муж бросился вон, долго бродил по поселку, потом напился в первом же ресторанчике.

ВИНИТЬСЯ НЕ БУДУ!

Через пару дней Алексей вернулся домой. Дима кинулся к отцу:

- А мама уехала с этим… Ну…, увидев отстраненное лицо отца, прошептал:

- Ты тоже меня бросишь?

Алексей притянул к себе сынишку, уткнулся в его пахнущие солнцем волосы и долго сидел неподвижно. Ждал. Вот придет Ирина, и они объяснятся, но Ирина, вернувшись, лишь вскинула глаза и как отрезала:

- Виниться не собираюсь! И разводиться не буду, понял? Здесь все мое: делиться не намерена.

Алексей хотел что-то сказать, открыл рот, но вдруг стал хватать воздух ртом. Жгущая, раздирающая боль за грудиной не давала дышать, рука онемела. Помочь бы мужу, но Ирина лишь презрительно бросила, «На жалость бьешь?» «Скорую» вызвал испугавшийся Димка. Но когда приехали врачи, было уже поздно; Алексей скончался от обширного инфаркта. Ему было всего 43 года.

ДОЖДУСЬ БРАТИШКУ...

Над домом Сомовых слоено нависла черная туча. А Ирина жаловалась: «Видно, цыганка-то была права». Маленький Димка ходил как в воду опущенный, но мать этого не замечала. Не пожалеет, не погладит. Все больше окриком. Димка старался подальше держаться от матери, накормит скотину, наварит картошки и - к приятелю. По вечерам писал письма брату в армию. Жаловался, что мать его не любит, зато часто снится ему папка. Веселый.

Как-то после уроков Дима зашел в гости к товарищу. Мать приятеля, увидев оторванные пуговицы на форменном пиджаке, пожурила;

- Чего-мамке то не скажешь?

Паренек покраснел;

- Ее ж дома не бывает.

- А отец?!

- Умер папка. Уже больше года как.

А другу признался;

- Скучаю я по папке очень. Вот Витек из армии вернется, будет и мамке за меня помогать, а я к отцу пойду.

- Это как?' - удивился друг.

Димка ничего не ответил.

ХОЧУ К ОТЦУ

Виктор вернулся из армии ранней весной. Встретились братья радостно. Пришла и мать с любовником. Потрепала старшего по щеке:

- Вырос... а я вот...

И показала на уже вздувшийся живот:

- Говорят, опять мальчишка...

Когда ушла, Димка обнял брата, пожаловался:

- Опять папка снился, плохо ему там без меня. Ты это, теперь давай сам на хозяйстве, ладно?

Вышел, потоптался в сенях, попил воды и заплакал. А через день поселок облетела страшная весть: мальчик повесился! В кармане школьного пиджака Димы нашли записку: «Хочу к отцу. Маме я не нужен » - на похоронах Ирка голосила громче всех, - рассказывали в поселке. - Только сына-то не вернешь. Эх, и где была любовь ее материнская?

Я ТУТ ХОЗЯЙКА!

Следователь, который сегодня ведет дело Ирины Сомовой, много чего повидал, но и он не скрывает:

- Редко встретишь женщину, у которой напрочь отсутствует материнский инстинкт. Ирина из таких...

Маленького Саню она родила осенью. Уходила из роддома одна - отношения с любовником давно испортились. Подхватила «конвертик» и поехала в поселок. Увидев, что старший сын привел в дом девушку, с порога заявила:

- Чтоб завтра духу ее не было.

Виктор возмутился:

- Считай, она моя жена…

Но Ирина, по-хозяйски подбоченясь рассмеялась ему в лицо.

- Я тут хозяйка!

Следователь передает мне фотографии:

- Тот самый нож, которым Ирина ударила сына,

- Как?!

- Вещи Нины по злобе стала выбрасывать. Девчонка расплакалась, а Виктор бросился к матери, стал вырывать тряпки из рук. Она в запале схватила со стола нож и...

Виктор скончался почти мгновенно - Ирина попала прямо в сердце.

- Что ж теперь?

- Что? Перед судом отвечать будет.

Уже вернувшись в Москву, узнала: Ирину осудили за непреднамеренное убийство, но, приняв во внимание, что у нее тогда был грудной ребенок, отсрочили наказание. Она по-прежнему живет в поселке, ходит по улицам, ест, пьет и рассказывает любопытным про цыганку, которая вроде как виновата в ее черной жизни.

Подписывайтесь, ставьте лайк.