ЧТО ВЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ О СИСТЕМАХ ВЕНТИЛЯЦИИ ПЛАСТИКОВЫХ ОКОН

В каждом доме имеется простая и всем нам знакомая система вентиляции в виде вытяжек на кухне, ванной комнате и уборной. Однако это не единственные источники поступающего извне воздуха. Большое значение в воздухообмене играют оконные проемы.

Старые помещения обеспечивают приток воздуха сквозь щели в проемах, чего не скажешь о современных оконных конструкциях, представляющих собой системы высокой герметичности. Они обладают 2-3 слоями эластичного уплотнителя, который размещается по всему периметру притвора, а также довольно плотной посадкой в переплете стеклопакета.

Пластиковые окна в закрытом состоянии делают проникновение воздуха абсолютно невозможным. В результате повышается влажность, в зимнее время года на поверхности окна появляется конденсат, а на откосах и стенах – плесень.

ЧИТАЙТЕ В БЛОГЕ:   10 СОВЕТОВ ДЛЯ БОРЬБЫ С КОНДЕНСАТОМ НА ПЛАСТИКОВЫХ ОКНАХ

Но не стоит думать, что производитель пластиковых окон об этом не знает и не учитывает.  Система оконной вентиляции должна ликвидировать неприятные запахи и скопившийся углекислый газ, а также осуществлять регулирование влажности.

Современные пластиковые окна имеют уникальную систему воздухообмена, три режима проветривания, когда:

  • Створка открыта полностью;
  • Створка откинута вверху;
  • Створка отходит на несколько миллиметров.

В последнем случае речь идет о том, когда створка на 1-3 мм отходит от рамы по всей площади окна. Стоит помнить, что такой режим проветривания увеличивает степень проникновения шума и пыли внутрь, поэтому рекомендуется использовать его только несколько раз в день.

ЧИТАЙТЕ В БЛОГЕ: ПЕРЕВОДИМ ОКНА В ОСЕННЕ-ЗИМНИЙ РЕЖИМ?

Кроме того, большинство изготовителей окон из ПВХ начали практиковать оснащение своей продукции специальными приточными элементами. Они могут крепиться как на само окно, так и на прилегающую стену. Рекомендуется установка приточных элементов в верхней части окна, что обеспечит воздушному потоку плавное перемещение по пространству комнаты. Наиболее популярные – гребенка и климатический клапан.

Гребёнка представляет собой ограничитель для открытия окна из пластика стандартного белого цвета. Крепят гребенку непосредственно на профиль окна. Однако стоит помнить, что она легко ломается и ухудшает тепло- и звукоизоляционные характеристики.

Климатический клапан — удобный и эффективный способ проветривания. Клапан размещается вверху поворотных створок и обеспечивает постоянный приток в помещение свежего воздуха без ухудшения звукоизоляционных свойств.

Однако, на наш взгляд, стандартных возможностей проветривания, которые свойственны каждому пластиковому окну, вполне достаточно, чтобы в вашем доме всегда дышалось легко и свободно.

Теперь вы знаете больше о системе вентиляции пластикового окна!

Смотрите больше материалов на сайте или подписывайтесь на наш канал!