КАК ВЫБРАТЬ ГАРАЖНЫЕ ВОРОТА?

Современные условия и возможности производства диктуют свои требования и позволяют воплощать любые запросы, поэтому между практичностью и эстетичностью давно стоит знак равенства.
Но чтобы теория не разошлась с практикой, необходимо детально разобраться, как правильно выбрать гаражные ворота, которые долго будут радовать глаз и надежно защищать имущество, которое хранится в гараже.

СТАНДАРТНЫЕ ВОРОТА — ХУДШИЙ ВАРИАНТ

      Самый первый вопрос, который необходимо рассмотреть — место расположения гаража. В зависимости от области применения — устанавливаются ворота в типовой гаражной застройке, в гараже частного дома, на паркинге или в другом месте — необходимо учитывать особенности строения, площадь помещения и подбирать для каждого конкретного гаража специальный вид ворот.

Выделяют: секционные, подъемно-поворотные, роллетные, распашные, панорамные или промышленные. Кроме того, ворота для гаража могут быть с калиткой, автоматические, скоростные, холодные или утепленные и т.д.

Самое важное, что нужно понимать: ворота «по стандарту — худший из вариантов».

Тем более что сегодня на рынке представлен большой выбор готовых изделий и есть возможность производства ворот под заказ.

СЕКЦИОННЫЕ ВОРОТА — ВЫБОР ЭКСПЕРТОВ

По мнению большинства экспертов, оптимальным вариантом сегодня являются секционные — во всем мире их считают самой эффективной конструкцией гаражных ворот.

Полотно ворот включает горизонтальные секции — сэндвич­панели. Они представляют собой две пластины из стали толщиной приблизительно 0,5 миллиметра, внутри их заполняют пенополиуретаном. Полотно секционных ворот при открытии двигается по роликовым направляющим, а большой вес компенсируется за счет торсионных пружин либо пружин растяжения.

   Большим преимуществом секционных ворот является механизм открытия: секционные ворота открываются вертикально. В открытом положении они находятся под потолком, благодаря чему появляется много свободного места внутри гаража. Кроме того, благодаря продуманности конструкции для открытия или закрытия таких ворот не нужно прилагать больших усилий.

   При выборе гаражных ворот также важно учитывать толщину и качество металла, подгон всех элементов во время производства и монтажа. Увеличить функциональность секционных гаражных ворот можно за счет калитки, которая будет закрываться на замок. При выборе также стоит обратить внимание на возможность оборудования ворот электроприводом, который позволит открывать их дистанционно и обеспечит плавное движение и остановку ворот, безопасность их функционирования, надежность закрытия и блокировку.

ВОРОТА ДЛЯ ГАРАЖА И ДОМА

   Нередко в частных домах гараж возводят в виде пристройки. Это «тот самый случай», когда необходимо особенно ответственно подойти к выбору ворот. Их неправильный выбор может стать проблемой не только с точки зрения безопасности, но и экономии: если окажется, что ворота легко открываются, в дом без труда могут проникнуть непрошенные гости, а в стремлении сэкономить на материалах или утеплении гаражных ворот, могут возникнуть серьезные теплопотери в доме.

   Оптимальным вариантом для частного дома можно назвать утепленные секционные ворота. Их полотно предназначено для отапливаемых помещений и собирается, как уже упоминалось выше, из специальных сэндвич­панелей, которые в зависимости от потребностей могут различаться по толщине и назначению. Именно конструкция панелей, а не толщина ворот, являются основной тепловой характеристикой. Именно она характеризует утепляющие показатели. Поэтому лучше выбирать так называемый «европейский стандарт», где внешний и внутренний стальные листы, соединяясь, образуют «мостик холода». В то время как в «российском» варианте листы не должны быть соединены друг с другом.

   Среди выбора различных моделей, большое значение для долговечности и герметичности ворот имеет материал уплотнителей: он должен быть термостойким - выдерживать высокие и низкие температуры, резкие перепады температур, сохранять эластичность на протяжении длительного срока, не впитывать влагу и не деформироваться. Как считают эксперты, хорошие уплотнители между панелями состоят из широкого слоя энергофлекса — современного материала на полиэтиленовой основе. Он, кроме всего прочего, обладает высокими термо и шумоизоляционными свойствами. Энергофлекс вклеивается в пенополиуретан при производстве панелей, защищает наполнитель от влаги и надежно фиксируется на месте, обеспечивая высокую герметичность стыков.

   Как бы парадоксально это не показалось, но эстетичность в случае с гаражными воротами не «каприз». Очень важно, чтобы качество отделки соответствовало всем климатическим и эксплуатационным требованиям. Покрытие будет защищать сталь сэндвич­панелей от внешних воздействий и коррозии, поэтому не стоит экономить ни на качестве материалов, ни на технологии его нанесения (все-таки руками покрасить «на века» вряд ли получится, так же как и «отделать под дерево»).

КАЧЕСТВО — ЗАЛОГ СПОКОЙСТВИЯ И БЕЗОПАСНОСТИ

   Ворота, изготовленные из некачественных комплектующих, зимой могут покрываться изнутри конденсатом и промерзать, образующаяся на стыках наледь постепенно будет выводить их из строя, а повышение температур может приводить к деформации панелей, что существенно уменьшит срок эксплуатации.

   Обращайте внимание на стандарты качества, разработанные на основе многолетнего опыта. В каждой климатической и экономической зоне они отличаются. Например, в России это ГОСТ 311742003 «Ворота металлические» и СНиП 23022003 «Тепловая защита зданий», в Европе — нормы EN 12453 и EN 12604.

   Заказывайте гаражные ворота проверенных производителей у официальных поставщиков — профессионально выполненный монтаж качественных ворот обеспечит безопасность и сохранность имущества, долгий срок эксплуатации и будет много лет радовать эстетично.

Больше полезной информации о строительстве дома, панорамном и фасадном остеклении, окнах и дверях читайте на сайте.

Металлические входные двери: тонкости выбора.

Мы очень хотим, чтобы наши советы были полезны вам, а для того, чтобы быстрее всех получать новые статьи, можно подписаться на канал "Строим дом с "Уютный Евродом"

Вконтакте Facebook Youtube Instagram Telegram