2020 - начало конца?

01.04.2018

В 2020 году во всём Китае начнет работать система социальных рейтингов. Сейчас она уже используется в нескольких районах. Для тех, кто вообще про это ничего не слышал и не читал, рассказываю.

Много работаешь, не покупаешь алкоголь и игры, не создавал аварий и не задерживался полицией, вовремя оплачиваешь все счета и кредиты - рейтинг высокий.

Наоборот - низкий.

С высоким рейтингом доступны разнообразные плюшки типа скидок в магазинах, меньших процентов при покупке жилья, ускоренного оформления шенгена и т.д.

А вот "плохишей" ждут сплошные огорчения и санкции. Запрет на выезд, отказ в бронировании люкс номеров в отелях, запрет на обучение в частных учебных заведениях, включая детей. И никакой работы в гос.органах.

Благими намерениями..

Цель у системы вроде бы хорошая - создать общество, в котором люди доверяют друг другу. Любое действие человека будет оцениваться, классифицироваться и храниться в базах данных.

Звучит вроде ок, однако не совсем понятно, за что эти самые баллы будут сниматься.

Понятно, что за правонарушения, систематическую неоплату счетов и прочее - это разумные последствия.

Однако у каждого действия всегда есть причина.

Сможет ли такая рейтинговая система верно учитывать их? Просчитывать взаимосвязи?

Простой пример - один человек не оплачивает счета, все просрочил и продал, потому что подсел на наркотики. Он помечается как неблагонадежный. А другого человека машина сбила, или его родственник серьезно заболел. Или фирма его разорилась - как факт, оплату счетов он просрочил. Но будет ли честным считать его неблагонадежным в таком случае?

Рейтинг смотрит на связи людей

Ещё один не радующий фактор. Если ваш друг или знакомый сделал что-то, что привело к снижению заветных циферок - то и ваши показатели тоже будут понижены.

А ведь люди не оракулы - знакомясь и общаясь с кем-то, никто не может предсказать, что с ним станет в будущем. Понизится ли его рейтинг или вырастет.

Общество очень быстро выработает решение - с теми, у кого рейтинг низкий, просто никто не будет взаимодействовать.

Как выбираться в плюс таким людям?

Я уж молчу про приватность и тайну личной жизни и прочего. Уже сейчас крупнейшие гиганты, такие как гугл, фейсбук и прочие, собирают и анализуруют всё, что только можно. А потом продают эти данные.

А если подобное введут в России?

Как и за что будут прибавляться и сниматься баллы?

Хорошо, когда есть возможность пожаловаться на гада, облившего тебя водой из лужи. Или хамку-кассиршу в магазине.

А если жалоба будет необъктивной?

Просто у кого-то плохое настроение - нна тебе минус! Или всем завидно, что ты хороший работник и у тебя премия была - на тебе жалобу.

Боюсь, что без объективных, очень сложных и разносторонних критериев такая система превратится в подобие комментариев, где основное, что могут сделать люди - это закидать какахами ни за что.

Так что надеемся, что подобные системы останутся лишь экспериментом.

А пока лишь с тревогой ожидаем 2020й...

P.S. Понравилось? Ставьте лайк, подписывайтесь на канал