Пират

19.05.2018

Мой кораблик летел сквозь рыжие вспышки от разрядов тяжелых орудий. На внутренних частотах ударной группы творился ад и хаос.

Отряд, который должен был аккуратно вывести из строя движки развалюхи рудного коллектора-тяжеловоза и забрать груз, вдруг наткнулся на патруль.

Вернее, на группу сопровождения. Очень низка вероятность того, что именно в этом секторе, где традиционно ловить нечего кроме таких вот старых перелатанных барж, вдруг появится патруль официалов.

Всё это я думал, уворачиваясь от постоянно настигавших перехватчиков. Не отслужил бы пару лет назад на таком же - уже бы превратился в космический пепел. А так ещё умудрялся обманывать ии-прицелы наведения и выделывать немыслимые финты, сбивая с толку живых пилотов.

Пока я тут несколько минут вытанцовывал, весь наш небольшой отряд покрошили на атомы.

Я лихорадочно соображал, куда тут можно приткнуться в этой системе.

Первый маневр я уже просчитал - использовать грав колодцы нескольких ближайших планет, плюс рад-защита прогнозировала скорую вспышку на местной звезде - это значит, что на несколько минут системы наблюдения у официалов сложат лапки. Ещё конечно это значит, что я получу нехилую дозу облучения, если не активирую спец-щиты, но лучше доза, чем верная смерть.

Думать уже времени не оставалось - 15 секунд до вспышки. Краем глаза заметил самую далекую планету системы - темно-синий водный шар. Вспомнил доклад ресурсоразведки - ископаемых полезных нет, одна голая вода и рыбы. Ну а поскольку проблему синтеза пищи человечество уже давно решило, то возить оттуда живой скоропортящийся товар было невыгодно. Тем более система фактически на отшибе...

Значит-туда. А там будет видно.

Вспышка - глаза-то я закрыл, а вот щиты не включил. Отдал приказ через нейроинтерфейс своему кораблику грести-грести отсюда подальше подобру-поздорову.

Вспышка дикой боли заставила зарычать сквозь зубы - нейроинтерфейс был незаменим там, где мог спасти жизнь, но человеческие мозги не больно-то приспособлены для подобных финтов. Так что за пару команд ядру корабля будешь расплачиваться парой дней головных болей.

Впрочем, выхода у меня всё равно не было.

Я уже успел порадоваться успешному бегству, когда какая-то меткая скотина меня все-таки достала.

Щиты помогли, но полностью компенсировать бешеные энергии выстрела тяжелого лазерного орудия не смогли. А я даже не мог сказать, что в кораблике накрылось, потому что запустился внутрисистемный движок.

Дикая перегрузка старта, несколько рывков, орущая система оповещения - но кораблик всё-таки вытянул.

Так что сейчас я живописно падал на планету.

Параллельно запустил скан - никакой суши. Похоже, мне предстоит долгое погружение. Оставалось только надеяться, что щиты выдержат.

Я максимально сгладил траекторию - насколько вообще смог. Возникло такое чувство, что маневровые и навигация рассыпаются на куски. Лазер коварен - сначала вроде последствий и не видно - если не вдребезги и не насмерть - но потом от перегрева и окисления отказывают все системы, попавшие под удар.

Так что оставалось красиво входить в местную атмосферу, сжимать зубы от приступов головной боли и .. в который раз костерить себя за то, что додумался до пиратства. Мог ведь стиснуть зубы и отработать долг на контракте в Поясе. Или во флоте.

Но нет, мы слишком гордые...

Кораблик мой на полном ходу воткнулся носом в воду. Подняв тучи сверкающих брызг, резко погрузился в пучину.

Я смотрел во все глаза - во первых, было красиво, во-вторых, больше я все равно ничего не мог.

Старался прочитать показания внешнего диагноста - но ему часть цепей обуглило лазером, так что выдавал он какую-то белиберду.

Например, показывал, что подо мной огромный объект на дне.

И что вокруг кораблика несколько десятков сигнатур слишком больших для безмозглых рыб и слишком маленьких и непропорциональных для огромных хищников.

Я погружался вместе со своим корабликом во тьму. Щиты пока держали...

Дрожащими руками вскрыл капсулу обезболивающего. Голова раскалывалась безбожно. Вколол себе дозу и расслабленно откинулся на сидении.

И понял, что теряю сознание. Успел разглядеть маркировку капсулы - регенератор с сонником.. Спать мне пару часов, не меньше.. вот черная дыра!

---

Проснулся я от хруста.

Системы оповещения молча горели темно-красными огнями. Щиты... едва держали. Генератор потерял стабильность и щит создавался неравномерно.

И там, где это происходило - трещали переборки кораблика. На такой глубине, на которую я успел погрузиться материалы не выдерживали давления. И сделать я ничего не мог.

Генератор не ремонтируют. Он или сразу разлетается на куски при попадании либо работает стабильно.

Вообще чудо, что я долетел с такими его повреждениями.

Но всё равно предстояло умереть. В этой темной ледяной воде на никому не нужной планетке.

Ну.. докаперствовался. Поздравил я себя.

И в этот момент корабль мягко тряхнуло. Я достиг дна.

Отключил все системы подсветки, уселся в кресле - хоть погляжу, чего тут вокруг. Потом вколю себе прощалку и тихо-мирно отойду к предкам, раз уж большего достичь не смог.

Переборки продолжали трещать и скрипеть. Звуки нагоняли жуть. Умирать не хотелось.

Я заметил вспышку. Думал, показалось, но вот мелькнуло снова. Я вперился во тьму, словно мог что-то разглядеть.

Со оглушительным треском лопнула переборка. Вода стремительно начала заполнять пространство моего небольшого кораблика. Я-то в скафе, но когда закончится регенератор - будет нечем дышать.

С каким-то отстраненным любопытством я наблюдал, как поднимается уровень воды.

И снова вспышка. И ещё одна, как будто светлее. Ближе?

Я приник к крышке кабины, пытаясь разглядеть источник света во тьме.

Снова вспышка.

И - человеческое лицо!

Сначала я подумал, что мне мерещится. Но прошла еще пара минут - и я снова его увидел. Она прижала ладонь с перепонками с той стороны крышки. Огромные сверкающие золотым глаза смотрели..изучающе и казалось сочувствующе. По всему телу змеились свтящиеся узоры. А само тело оканчивалось мощным хвостом с раздвоенным плавником.

Забавно я должно быть для нее выгляжу. Этакое непойми что в банке, наполненной водой.

Я скосил глаза - смеси оставалось на пару минут. Или колоть себе прощалку - или потом задыхаться, любуясь подводным созданием.

Почти уже решился набрать команду инъектору скафа, когда в голове , снова пронзенной вспышкой боли, прозвучало

"Я..по..могу..."

И лопнув окончательно, три передние переборки разлетелись на куски.

Последним, что я видел, были удивительные сияющие глаза.

Понравилось? Подписывайтесь на канал, ставьте лайк. Так я узнаю, что мои рассказы вам нравятся и буду писать ещё
А остальные рассказы #mermay2018 вы можете прочитать тут, в оглавлении