Звёзды

Тишина. Единственный звук - шорох шагов по гравию и асфальту. Воздух густой и горячий, как кисель в кастрюле. Наполнен пылью и вездесущим запахом разложения. Смерть ходит за тобой по пятам в этом городе. Да что там городе - во всем мире, наверное. Впрочем, интернет сдох, так что и не узнаешь.

Солнце собирается убраться с небосвода, о чем оповещает стены полуразвалившихся зданий, окрашивая их в оранжевый и красно-алый. Как кровь, до которой доберутся твари, если не спрятаться до заката.

Патронов осталось на пяток дохляков. Родное мачете при себе, но если окружат - то не вырвешься.

Джоан вздохнула, мысленно выругалась и внимательно оглядела улицу, куда вышла. Вроде бы безопасно. И вот этот двухэтажный особняк-новодел внешне выглядит почти нетронутым. Приложила палец к губам, молясь всем богам, чтобы ребенок за спиной понял и не заголосил. Впрочем, все непонятливые распрощались с жизнью сразу после начала этого зомби-ада. Раз малец умудрился почти неделю выживать в мертвом городе - значит соображает.

Девушка медленно подошла к подъезду. Дверь не закрыта - плохо. Хотя, была бы закрыта - было бы ещё хуже. Солнце уходит, а искать убежище в сумерках занятие самоубийственное.

Поманила за собой мальчика. Посмотрела на соседние повороты - никого. Подошла к двери, замерла, прислушиваясь - тишина.

Оглянулась, проверяя, не появился ли кто. И едва успела уклониться от резкого выпада твари из темноты. Каким-то чудом ушла от удара, наклонившись. Выхватила мачете и одним взмахом отсекла тянущиеся к горлу культяпки - старые, скрюченные, серо-зеленые и конечно, вонючие. Следующим ударом снесла голову зомби. Остановилась, пытаясь унять дрожь в коленях и отдышаться.

Воздух начал окрашиваться синим. Где-то вдалеке что-то взорвалось. Послышался долгий протяжный вой, пробирающий до мурашек. Это не волки. Лучше бы были волки, живые с живыми ещё могут поладить.

Джоан включила нагрудный фонарь, вытащила пистолет с глушителем и заглянула в подъезд - никого. Два этажа, две двери на первом - кажутся закрытыми. Второй скрыт во тьме. Выбора нет, придется прятаться здесь.

Зашла внутрь. Довольно улыбнулась, увидев, что на входной двери подъезда с обратной стороны есть толстый крюк и задвижка. Жители дома были старой закалки и не больно-то доверяли электронике? Ей же лучше. Брезгливо выпнула на улицу остатки полуразложившейся старушки в ночной сорочке с цветами и закрыла дверь. Заблокировала задвижку и накинула крюк в кольцо. Тихо велела малому стоять на страже.

Подошла к первой двери, толкнула - не открывается. Дернула на себя - заперта. Прислушалась - тихо. Проверила вторую дверь - та тоже оказалась закрыта.

С одной стороны, хорошо - никто не накинется со спины. С другой - если закрыта и верхняя, придется или в подъезде ночевать, или пытаться вскрыть верхнюю квартиру. Куковать в подъезде ночью ей не улыбалось. Твари вполне могут учуять и начать ломиться внутрь. Джоан осторожно поднялась на второй этаж, стараясь ступать неслышно, будто чертов эльф.

Дверь в квартиру наверху оказалась незаперта. Толкнула ее ногой, держа на прицеле пространство перед собой. Руки дрожат - усталость и шок от пережитого берут своё. Никого. Неужели повезло?

Позвала малого за собой. Вошла внутрь и обнаружила, что в двери торчат ключи. В нос ударил запах смерти. Давней и оттого ещё более отвратительной. Или тут логово твари, или…хозяин помер сам, отправившись на тот свет добровольно.

Закрыв дверь на ключ, Джоан заглянула в ванную, затем на кухню - окна заколочены, никого нет. Чисто и пусто, только стулья и большой круглый стол. Осторожно ступая и стараясь не сбить дыхание дошла до спальни - оттуда запах и шел. Наверное, бог или кто там остался присматривать за этим миром, сжалился над ней - потому что твари в комнате не обнаружилось. Лежало только тело мужчины с простреленной башкой. Небольшой пистолет валялся рядом с кроватью на полу. Потом можно будет подобрать, если отвращение не пересилит.

Убедившись, что и тут окна заколочены, Джоан вернулась в коридор. Осталось проверить только одну комнату рядом со спальней.

Внутри оказалось пусто и тихо. Детская. Свет фонаря выхватил из темноты плакаты с железным человеком и халком, разбросанные по столу учебники и незаправленную кровать. Не дождался хозяин квартиры ребенка из школы. Наверное, первые дни пытался выжить, а потом сдался.

Она могла его понять и даже не осуждала. В конце-концов, ей самой просто повезло.

Осторожно завела малого внутрь, зашла сама и прикрыла дверь. Окна в комнате не было вообще - и славно. Может, никакая тварь их не учует за тремя замками? С улицы снова раздался вой, от которого захотелось как в детстве, спрятаться под одеялом. Жаль, что это не помогает больше.

Джоан медленно вытащила из рюкзака за спиной бутерброд. Разломила и отдала половину мальчику. Выключила фонарь, да так и замерла.

С потолка детской на неё смотрели звезды. Сотня маленьких зеленых искорок. На стенах светились планеты и туманности. На столе подальше совсем бледно, будто маяк в тумане - модель корабля, кажется Вояджера из Звездного пути.

Словно в детство попала… Вспомнила, как клеила в своей комнате звезды на потолок. Упорно, штучку за штучкой. Вырезала и прилепляла, надеясь, что не упадет со стащенной из кладовки стремянки.

Словно и не было катастрофы. Не умирали все близкие и друзья. Не выходили из ночи твари, от которых единственное спасение - солнечный свет или пуля в лоб.

Звезды смотрели на неё, будто даря спокойствие и надежду. И она почему-то поверила.

Всё будет хорошо.

P.S. Понравилось? Подписывайся на канал)

P. P. S. А почитать парочку других моих рассказов всегда можно на моих страничках Вконтакте, на Самиздате и ЛитНете =)