Материнский дом

10.03.2018

Заросшая тропинка огибала невысокий холм. Я не спеша шел по ней, не успев стряхнуть с себя остатки сна после двухчасовой поездки на электричке. Почему-то мне не захотелось ехать сегодня на машине, хотелось как в детстве - приехать в родную деревню на поезде.

Миновав холм дорога ныряла в неглубокий овраг, за которым начинались границы первых огородов. Наш седьмой от края. Но я пойду как и положено - с "главной" улицы.

Выйдя на "центральную", как ее называли местные (хотя отродясь других не было), увидел дядю Митю. В былые годы он лихо водил трактор, выручая соседей: кому огород вспахать, кому перевезти что-то, кому в город на ярмарку. Сейчас дяде Мите было уже под 90, трактор много лет стоял без дела подле сарая, лишь иногда ребятишки крутили в нем руль, а дядя Митя улыбался подрастающему поколению. Помахав ему рукой и пообещав заскочить на обратном пути двинулся дальше.

Следующих двух домов не было. В апреле пал травы подобрался неожиданно, в домах уже давно никто не жил, а соседей не было дома. Пока доехали пожарные два дома полностью сгорели и теперь черными "язвами" стояли на улице.

Дальше тянулся высокий красивый забор, какой-то городской богатей выкупил сразу три участка и построил себе огромный особняк. Только вот никто его и не видел здесь, ни живущим, ни даже отдыхающим. Словно пропал человек. Ну да ладно, не наше это дело.

Вот выглянул покосившийся, но еще крепкий забор палисадника матушкиного дома. Родное крыльцо с оставленными на пороге крынками. Пара стоптанных сапог да старые, видавшие виды валенки. А вот и мой ящик с инструментами, доставшимися мне от отца, выглядывает. Видно забыл занести его в дом после работы и кто-то бережно укрыл его от дождя. А дверь снаружи закрыта на нехитрый замок-щеколду, словно хозяйка отлучилась ненадолго и скоро вернется.

Сел на порог, достал термос из рюкзака, рука привычным образом потянулась за сигаретой, но я поймал себя на мысли, что курить совсем не хочется. Вместо этого я налил ароматного чаю и любовался окрестностями.

В последний раз я был здесь два месяца назад. Приезжал надолго, почти весь отпуск провел в деревне. Латал прохудившуюся от времени крышу, подмазывал фундамент. Пришлось повозиться с печкой и колодцем. Хотел заняться хозяйственными постройками, но ненастье помешало и я просто отдыхал, подолгу сидя у обновленной печки и наслаждаясь деревенским покоем.

Много раз я слышал от друзей, продал бы ты этот дом. Вон буржуй тот богатый скупал же участки, а ты прошляпил время. Я и сам было несколько раз уже собирался подать объявление, но всегда откладывал. Вот и сейчас сидя на старом крылечке думал, смог бы продать его? Чтобы на месте родного мне дома кто-то отгрохал себе особняк. Чтобы не было возможности вот так приехать и отдохнуть от всей городской суеты?

Совсем скоро я уеду из своей серой коробочки в безликом доме, именуемой квартира. Сюда, где добрая, душевная атмосфера. Где отдыхаешь по-настоящему и по-настоящему живешь. Только жена еще не готова к жизни в деревне, но это поправимо.