Как быстро получить новый тротуар возле дома

23.04.2018

Сапожник без сапог – это про меня! Я адвокат. За других последнюю рубаху порву, за клиентов иногда так заступаюсь, что следователи спрашивают: «Он вам что, родственник?». А вот когда дело меня касается, сразу неохота шевелиться.

Но всему свое время. Настал момент и для меня. Делюсь личной историей.

Возле моего дома находится детский сад, наши здания идут вдоль тротуара одно за одним. Тротуар недавно отремонтировали, выложили плиткой, ходить одно удовольствие!

Однажды увидела объявление возле подъезда: некая подрядная организация будет прокладывать силовой кабель. Через несколько дней наш прекрасный тротуар оказался в виде штабелей кирпича, а вдоль него появилась траншея. За два дня рабочие уложили туда кабель. И все! Прошло полтора месяца! Никаких движений. Через траншею, местами глубиной до метра, положили деревянные щиты. Пока было холодно, оставшиеся кирпичи держались, сцепленные льдом в песке, но тут отеплило, прошел дождь и кирпич сполз в траншею, следом за ним и настилы.

Я терпела, пользовалась вторым выходом из подъезда. Но в один день в яму возле подъезда упали мои 11-летняя и годовалая дочери. Притом последняя вместе с коляской.

Терпение лопнуло. Я начала звонить и просить по-хорошему Заказчика работ (городские сети) что-то предпринять. Через неделю! были сколочены и положены новые щиты большего размера под осыпавшуюся яму.

 Но погода берет свое и песок продолжал осыпаться. В итоге, щиты упали опять и я начала традиционный обзвон.

Примечательным получился разговор с инженером – ответственным за участок. Он ни в какую не хотел приезжать на место, говорил, что сейчас на другом объекте. Там дорогостоящая техника в аренде и если у него из-за нашей проблемы будет простой, то я ему буду возмещать материальные потери.

Там еще много чего было – и хамства, и сарказма. То, что мои дети пострадали его и не тронуло. Даже извинений не было. На мои слова о том, что я адвокат, сказал: "Идите, куда хотите!".

Ну я и пошла. Вызвала участкового.

Это тоже достопримечательный фигурант! Сразу сообщил, что дела возбуждать не будет. Я его фактически заставила взять с меня объяснительную, где он с моих слов очень кратко записал суть событий. И на том спасибо. А прощаясь, сказал, что организация для нас доброе дело делает, можно и потерпеть. Перешагивать, например. На мои слова о том, что мои дети упали в яму, кирпичи лежат разбросанными на тротуаре, штабеля из кирпичей почти падают, все перекопано, дети ходят, старики – только вздохнул. Никаких рекомендаций по обращению в другие инстанции не дал, потому что не знает!

Я позвонила в Ростехнадзор. Такие нарушения – их компетенция. Но сотрудники оказались связаны инструкциями по рукам и ногам – самостоятельно решения о проверке не принимают и выйти на место не могут – прокуратура накажет, мол, бизнес кошмарите!

Правильно, подождем, когда кто-нибудь пострадает и тогда может быть, когда-нибудь…

На следующий день я пошла в прокуратуру, отнесла заявление и приложила фотографии. Написала, что мои дети пострадали, а также что существует реальная опасность жизни и здоровью граждан, особенно детей. На проверку заявления дается 30 дней. Я в заявлении указала, что прошу СРОЧНО рассмотреть мой вопрос.

Прошел день… Появились новые щиты, закопали яму. Прошло три дня. Появились рабочие, укладывающие плитку.

Я с ними разговорилась, а они мне пожаловались, что работают здесь срочно, потому что кто-то из нашего подъезда "пишет и пишет жалобы в прокуратуру". Я гордо сказала: «Это я!». В глазах рабочих засветилась тихая ненависть…

Сейчас пишу этот пост, пью кофе, а за окном слышно, как работает аппарат для укладки плитки …

P.S. Смешно, если б не было так грустно. Трагедия в Кемерово и моя ситуация с несчастным тротуаром на самом деле одна и та же длинная и страшная история нашей современной России, в которой мы живем. Преступное равнодушие каждого: и мое, и соседей, и подрядчиков, и заказчиков и полиции.

Беспомощность и нежелание органов власти, проверяющих и контролирующих организаций, которые замучены инструкциями, часто противоречащими друг другу.

Что, если бы я не имела за плечами юридической практики: куда бежать, к кому идти, как писать? Решение по заявлению ждать 30 дней. А что могло произойти за это время?

Всем все равно.

Но я всегда призываю: будьте юридически грамотными, это в ваших руках! Учите своих детей правильной гражданской позиции. Не бойтесь власти – она будут вам помогать, надо только правильно требовать. Я верю, наша страна станет лучше благодаря нам - простым людям.

Прилагаю фотографии, чтобы не быть голословной.

Оказываю услуги по составлению гражданско-правовых договоров, провожу консультации по гражданским и уголовным делам.

Lady.nat2009@yandex.ru

Спасибо, что читаете мой канал!