Третий не лишний?

10.03.2018

В нашем Адвокат чате люди задают вопросы, а мы отвечаем!

Вот такой вопрос задала одна из наших участниц.

Людмила Иванова:

Скажите, а если трое детей и старшему уже 18, но он учится очно, это считается многодетная семья? Льготы еще действуют? По закону вроде так, а местные власти говорят, что на них этот закон не распространяется. Так бывает?

Natalia@Novitskaya в ответ на Людмила Иванова:

Обычно под многодетными семьями подразумеваются те, суммарное количество детей в которых составляет не менее трех.

В большинстве случаев учитываются только лишь дети, возраст которых менее 18 лет. Но в некоторых случаях возможен учет детей, возраст которых составляет от 18 до 23 лет. При этом обязательным условием является обучение на очной форме.

Но! Сегодня значение имеет не только федеральное законодательство, но также региональное. Так как многие льготы предоставляются именно на региональном уровне.

И местные власти самостоятельно устанавливают критерии, в соответствии с которыми присваивается определенный статус.

Исходя из своего личного опыта матери троих детей могу сказать, что в общем государство готово поддерживать наши семьи, но на местах как всегда денег не хватает.

Знаю, что в регионах побогаче (Татарстан и др.) местные власти вообще не привязывают выплаты к возрасту детей, а считают только количество, т.е. если бы я со своей семье жила в таком регионе, то мой 21-летний сын учитывался бы как 18-летний. В моем же регионе жительства ситуация такова, что лишних денег никто не даст.

Видимо, ваше региональное правительство приняло какие-то подзаконные акты, которые не дают возможность решить ситуацию положительно для вас. И это не противоречит закону.

Но есть и хорошая новость: для матери троих и более детей выход на пенсию происходит досрочно (трудовой стаж при этом должен быть равен 15 годам, а возраст достигать 50 лет).

#дети #многодетнаясемья #льготы

Подписывайтесь на наш телеграмм канал "Спроси у адвоката". А еще у нас есть Адвокат чат, где можно задать вопрос адвокату и получить ответ.