3 subscribers

Исцеление

Исцеление

Исцеление - это результат единения. Особенно с тем, что ты не принимаешь: раздражающий человек, невыносимая ситуация, болезненное чувство. Ты отталкиваешь это от себя и не даешь себе расти, становиться цельным.

Первый шаг - самый важный. Увидеть, где ты себя расщепляешь. Признаться, что есть неприятие и внутри происходит борьба. Ты -причина и поле боя. В твоей власти прекратить борьбу себя с собой. До этого момента исцеление невозможно. Ты считаешь, что внутри тебя проблем нет. Все проблемы снаружи. А если так, ты ничего не можешь изменить. Это от тебя не зависит. Ты жертва.

Увидев проблему, ты признаешь ее. Согласившись, что она внутри тебя, ты обретаешь над ней власть. Еще не силу и не умение. Ответственность. Ты говоришь: "Это моё!" и обретаешь право изменить положение вещей. Ты признал себя хозяином.

Дальше самое сложное. Ты можешь видеть расщепление, но не принимать его. Как это сделать? В теории проще некуда: сконцентрируйся на расщеплении и удерживай концентрацию. Например, используй созерцание.

На практике все сложнее. Концентрируясь, ты направляешь энергию в раскол, усиливая внутреннюю борьбу. Сопротивление возрастает. Нужно ухитриться держать внимание, никак не оценивая происходящее. Продолжать наблюдать. Вокруг этого рождается 90% психологических техник. Каждая предлагает свою уловку, позволяющую обмануть ум, не включаться в борьбу и продолжать наблюдать. Тебя погружают в прошлые жизни; в детство; создают образ проблемы, предлагая с ним говорить; логически рассуждают, обнажая корни ситуации. Но задача всегда одна - заставить тебя продолжать наблюдение.

В итоге ты приходишь к осознанию: "Я тебя понимаю. Я понимаю, почему так произошло". На востоке это называют обретением знания. Сопротивления не остается. Неприятие уходит. Борьба прекращается, потому что ты видишь, что нет никакой опасности. Только неизвестное несет с собой страх.

И после приходит прощение: "Я прощаю тебя, а значит и себя". Расщепление уходит, ты становишься единым с тем, чему ты сопротивлялся. В йоге это состояние называют самадхи - состояние целостности. Исцеление.