Как девушка из Казахстана попала в список Forbes

09.04.2018

Текст: Евгения Водяхо, автор Womenbz.ru

В Лондоне костюмы для мужчин шьют мужчины. Но Татьяна Кожевникова увидела слабые места этого бизнеса и решила обыграть традиционных портных в скорости, цене и стиле. Это интервью — не просто о том, как быть предпринимателем в Великобритании. Оно о трудностях и успехах девушки, решившей бросить вызов системе и в итоге оказавшейся в рейтинге Forbes.

Татьяна Кожевникова, предприниматель, 28 лет, Лондон
Татьяна Кожевникова, предприниматель, 28 лет, Лондон

О бизнесе

Моя студия Artefact London шьет мужские костюмы на заказ с использованием немецкой лазерной технологии. Ее суть и прелесть в том, что она позволяет нам быстро создать изделие, которое отлично садится по фигуре, потому что лекала мы делаем с точностью до миллиметра в электронной системе еще на этапе снятия мерок.

А происходит это так. У нас в студии есть пиджаки и брюки каждого размера. Все они зарегистрированы в электронной версии. Клиенту мы подбираем модель, близкую к его размеру, и я смотрю, как ее нужно изменить, чтобы она по всем параметрам подходила человеку: подкалываю по длине и ширине, осматриваю изгибы в спине, наклон плеч, рук. После чего меняю лекала в электронном формате.

Затем я отправляю заказ в Португалию: именно там мои партнеры, которым принадлежит эта технология, лазером напрямую выжигают на ткани созданные мной лекала.

Далее все вручную отшивается. Пока все портные Сэвил Роу (это известная улица Лондона, на которой расположены самые старые и дорогие ателье) тратят на пошив костюма от 3 до 6 месяцев, я справляюсь за 4 недели. Разница разительна, но легко объяснима. Как правило, портной сначала снимает мерки, затем сшивает костюм, потом происходит несколько промежуточных примерок, где изделие подгоняют под клиента. Каждый раз изделие снова разбирают на части, чтобы переделать под клиента. Процесс долгий и неэффективный. Снять мерки, используя только сантиметр, гораздо сложнее.

В моем случае снятие мерок дает более точный результат, так как изделие подкалывается на человеке. Мне заранее четко видно, какие корректировки нужно внести в лекала до того, как их вырезать, и человек знает, чего ожидать, и всегда может высказать личные предпочтения. В уже готовый костюм мы можем внести корректировки в Лондоне, если они потребуются.

Мои клиенты — не только жители Лондона, но и различные бизнесмены со всего мира, которые приезжают в Великобританию по делам. Все они делают ставку на стиль и комфорт и поэтому приходят ко мне. И благодаря этому я вошла со своим бизнесом в список 30 перспективных европейских предпринимателей младше 30 лет по версии Forbes.

Партнерство

Изначально я думала, что буду применять знания китайского языка и найду партнеров в Китае, но качество их изделий меня не впечатлило. Мне повезло: меня познакомили с немецкой компанией, которая контролирует пошив в Португалии. Я встретилась с ними в Англии, и мы сразу поладили.

Процесс пошива у них был очень эффективным, с построением лекал в электронном формате и вырезкой этих же лекал лазером. Я подробно изучила их инструкции и поехала в Германию на специализированный тренинг. На изучение производственных процессов ушло несколько месяцев. Сама система несложная, но содержит много нюансов, которые необходимо учитывать при построении лекал.

Бизнес, в котором девушек никто не ждет

Мои родные довольно скептически отнеслись к затее создания бизнеса. Сфера индивидуального пошива в Лондоне — вековой бизнес, причем сугубо мужской. И моя идея бросить хорошую должность со стабильной зарплатой и перспективами и уйти в незнакомый бизнес, где девушек никто не ждет, была воспринята в штыки.

Стоит признать, что такая реакция на первых порах встречалась повсеместно.

Все, начиная от риелторов и заканчивая поставщиками ткани, узнав о моей идее, смотрели на меня как на сумасшедшую. Они задавали одинаковые вопросы: «Кто будет вести бизнес вместе с вами? Как это одна? Вы уверены, что вкладывать деньги без опыта — это хорошая идея? В Лондоне этим бизнесом правят мужчины, почему вы решили за него взяться?».

На все эти вопросы у меня был один ответ: «А почему бы и нет?». Конечно, я осознавала все риски, и они мне мешали спать по ночам. Но желание попробовать было сильнее. Знала, что, если не сделаю, буду жалеть об упущенной возможности.

Читать продолжение