Когда женщина старше. Плюсы и минусы

Вы читаете «Путь пары»портал про отношения и любовь .
Заходите в гости на наш сайт: https://para-portal.ru/

«Любви все возрасты покорны!» — старая истина, не вызывающая сомнений. Тем не менее пары, у которых большая разница в возрасте, до сих пор общество разглядывает под лупой.

И если мужчина старше своей возлюбленной на энный десяток лет, это уже привычно глазу, то союз молодого человека и взрослой дамы — бесконечная тема для обсуждений.

Несмотря на это, молодые мужчины все чаще пытаются выстроить отношения со зрелыми женщинами, а состоявшиеся дамы выбирают в спутники юных бойфрендов. Что движет обеими сторонами? Давайте разберемся и определим плюсы и минусы подобных отношений для каждого.

5 плюсов для женщины

  • Самооценка. Когда молодой мужчина смотрит на женщину обожающим взглядом, она чувствует себя настоящей красавицей.
  • Вечная молодость. Как говорят французы: «Женщине столько лет, сколько лет ее любовнику». Поэтому у взрослой дамы всегда есть стимул держать себя в форме. А яркие эмоции, которые дарит молодой возлюбленный, делают женщину моложе психологически.
  • Жить сегодня и сейчас! Взрослая и мудрая женщина прекрасно знает, чего хочет от этих отношений. К тому же она понимает, что влюбленность и страсть не вечны. Поэтому часто такие отношения эмоционально насыщены, но без излишних драм.
  • Нет багажа прошлого. У молодого партнера за плечами нет тяжкого груза бывших отношений, меньше приобретенного с годами цинизма и холостяцких привычек. Опыт прошлых связей, часто усложняющий жизнь пары, несет только женщина. А это уже в два раза меньший риск!
  • Секс. У молодого партнера темперамент, который у ее ровесников зачастую стал лишь воспоминанием. Поэтому у пар с большой разницей в возрасте часто именно в сексе полнейшая совместимость.

5 плюсов для мужчины

  • Личностный рост. Как правило, юного спутника жизни выбирает уверенная в себе, состоявшаяся женщина. Рядом с такой дамой молодой человек чувствует себя особенным, вырастает в собственных глазах и, соответственно, пытается во всем быть достойным своей подруги.
  • Редкие конфликты. Умная женщина (а именно таких — умных и красивых — как правило, выбирают в спутницы молодые люди) ценит комфортное существование. Благодаря мудрой подруге, конфликты и ссоры обходятся «малой кровью», если вообще возникают. И именно это качество мужчины ценят в таких отношениях превыше всего.
  • Независимость и личное пространство. Юный бойфренд имеет гораздо больше свободы в подобных отношениях. И понимает, что такая свобода не признак безразличия, а взаимное уважение к личным границам друг друга.
  • Разнообразие в сексе. Девушки неопытны, и большинство ожидают от партнера киношной романтики. Взрослая женщина думает о том, какое удовольствие она может доставить себе и партнеру, и по-настоящему ценит радость секса. Неудивительно, что в первую очередь молодые люди мечтают о подруге постарше именно в ожидании роскошного секса. И, как правило, не разочаровываются в этом аспекте отношений.
  • Друг и наставник. Взрослая возлюбленная имеет гораздо больший опыт во всех сферах, она может дать ценный жизненный совет, поддержать в трудную минуту, поговорить без стеснения на любую тему, направить устремления юного друга в нужное русло.

Минусы

Замечательная картинка складывается, не правда ли? Ну, а теперь посмотрим, какие подводные камни ожидают пару в этом мире мудрости, гармонии, вечной молодости и секса.

  • Кто в доме хозяин? Если мужчина, несмотря на юный возраст, обладает лидерскими качествами, он будет стремиться к главенству в отношениях. И здесь для мудрой женщины (несмотря на больший жизненный опыт) единственный вариант — уступить. Если она не готова к этому — отношения быстро сойдут на нет.
  • Планы на будущее. Огромные сложности поджидают пару, если у них разный взгляд на совместное будущее. Например, женщина мечтает о жизни с юным другом в тихой семейной гавани в окружении счастливой детворы, а юный друг к этому пока не готов. Он, конечно, не против, но лет через десять, а для его подруги время стремительно тикает...

Или, наоборот, молодой человек хочет стать отцом, а у его возлюбленной дети — ровесники ее бойфренда, и снова проходить радости материнства она не готова...
Единственный вариант — честно обговорить все нюансы, чтобы точно знать, чего ждет партнер от отношений.

  • Ревность. Это чудовище поджидает влюбленных с обеих сторон. Женщина может с годами потерять былую уверенность и начать ежедневный подсчет морщин, а молодой человек в силу юного темперамента будет подозревать возлюбленную в бесконечных адюльтерах — ему мнится, что такая царица легко найдет ему замену, особенно в постели...
  • Разочарование. Если мужчина не растет, не развивается, он может просто наскучить своей старшей подруге.

И мужчина может со временем разочароваться (ведь молодые такие максималисты!), если изначально слишком идеализировал свою прекрасную даму и их большую любовь.

  • Деньги. Глобальной проблемой может стать разница в финансовом положении. Как правило, если женщина старше на десять–двадцать лет, она зарабатывает гораздо больше. Здесь множество вариантов сценария:

– парень страдает от того, что не может обеспечить любимой тот уровень жизни, к которому она привыкла;

– бойфренд радостно принимает любую помощь, и в конце концов женщина видит перед собой не любимого, а банального альфонса;

– пара пытается найти компромисс, но благие намерения разбиваются о реальность (что же делать, если она привыкла летать бизнес-классом, а он предпочитает путешествовать автостопом?).

Счастье, как известно, не в деньгах, но часто именно они могут его разрушить...

Есть ли будущее у неравных пар?

Как видим, и плюсов и минусов в союзе, где женщина старше, примерно поровну. Можно привести примеры как длительных и гармоничных отношений, так и коротких страстных романов. Но главная особенность такого альянса (мы сейчас сознательно не говорим о большой любви) — эти отношения удобны. Удобны, как для молодого человека, так и для женщины. А значит — такой союз имеет долгосрочные перспективы.

Людмила Ивановская,
психолог, тренер, специалист в области отношений
и семейных расстановок