Любовь и игры со своей Тенью

Вы читаете «Путь пары»портал про отношения и любовь .
Заходите в гости на наш сайт: https://para-portal.ru/

У каждого из нас есть темная сторона, с которой мы с переменным успехом боремся. Тень, по архетипам Юнга, — это неприглядная часть личности, выдавленная нашим болезненным самолюбием подальше в подсознание.

Однако Тень регулярно проявляется: в стрессовых ситуациях или в период сильной усталости мы теряем над ней контроль.

Как узнать о своей темной стороне? Да вот она: проглядывает в многочисленных проекциях. Пример. Некто до жути раздражает тебя своей ленью. Поздравляю, это точно одна из подавленных черт твоей личности.

Посмотрим на любовь и отношения с точки зрения Теней. Сильнейшая привязанность возникает к партнеру, с которым ты можешь всецело принимать себя. Зачастую мы хотим быть с человеком лишь потому, что он позволяет нашему эго упиться собственным великолепием. Ты внимаешь похвале и все больше забываешь о своей Тени. Самооценка повышается на глазах. Кажется, до этого ты себя и не знал вовсе и о своих суперкачествах не догадывался.

Забавно, ведь по сути мы строим отношения с самим собой, а партнер нам нужен лишь для отражения нашего подсознания, иначе нам сложно было бы завязать с ним диалог.

Но ты можешь сколько угодно тешиться тем, что кто-то влюбился в твою «маску» — рано или поздно ее разоблачат.

И вдруг любимый человек превратится в критика! Когда наше эго свергают с пьедестала, обидные слова резонируют с подавленной болью от наших прошлых ошибок, заставляя тебя поверить чужому мнению о себе.

Пока твоя самооценка зависит от внешних факторов (любит — не любит, будет со мной или уйдет), ты никогда не сможешь обрести настоящие счастье и гармонию. Ты будешь вступать в зависимые отношения, при разрыве которых твой мир рухнет.

Больше всего человеку нужно даже не быть любимым, а принимать себя. Глобальная нелюбовь к себе, — на мой взгляд, основная проблема человечества. Мы всегда недостаточно умны, решительны, красивы, чтобы полюбить себя такими, какие мы есть.

Очень важно познакомиться со своей Тенью и простить себе недостатки. Когда ты принимаешь себя, в душе нет постоянной борьбы и самоедства, можно стать счастливым с любым человеком.

Алексей Афанасов,
психолог, ведущий практик и тренингов