Наш Внутренний Ребенок и отношения с партнером

Вы читаете «Путь пары»портал про отношения и любовь .
Заходите в гости на наш сайт: https://para-portal.ru/

Модели отношений закладываются еще в детстве.
Мы не всегда можем объяснить, почему нас тянет к кому-то, ведь он далеко не подарок! Другой же (во всех смыслах положительный!) нас почему-то не цепляет. «Не-е-ет, это просто друг, не более», — скажем мы.

А однажды мы замечаем, что наши отношения до боли напоминают родительские, хотя мы всеми силами старались жить по-другому.

Как выйти из порочного круга?

Родительский дом в нашем подсознании

В каждом взрослом за множеством масок прячется Малыш. Психологи называют его Внутренним Ребенком. Именно такими мы когда-то пришли в этот мир — совершенно беспомощными, доверчивыми и бесконечно любящими.

Мы познакомились с главными для нас людьми — родителями. И стали старательно у них учиться. Мы делали это без критики и сомнений, ведь в любом их действии (даже порой подлом и жестоком) видели любовь. Другими словами, пока ребенок принимает родителей всецело и абсолютно.

Малыш (в отличие от взрослого) легко приспосабливается к любым условиям, воспринимая как должное предлагаемые реалии. Именно поэтому, вырастая, нам гораздо проще брать модели, заложенные в детстве, чем начинать что-то новое и неизведанное.

Упражнение 1

Напишите негативные ассоциации, которые возникают у вас, когда вы слышите словосочетание «родительский дом». Например:

  • холодность,
  • тревога,
  • скандалы.

Важно осознать, какой была атмосфера вашего детства, потому что, вырастая, мы бессознательно воспроизводим ее в собственной семье.

Внутренний Ребенок и выбор партнера

У кого-то было счастливое, «избалованное» детство. Другой, наоборот, жил в атмосфере страха, его много критиковали, совершенно забывая говорить, как сильно любят его. В любом случае, отношения родителей к нам и друг к другу формируют уникальные потребности и систему жизненных ценностей в каждом человеке, которые мы потом переносим во взрослую жизнь.

Внутренний Ребенок настойчиво посылает нам сигналы: какого партнера выбрать и как с ним строить отношения. Но иногда его запросы совершенно нелогичны.

Упражнение 2

Заполните таблицу, как в примере, вписав в столбцы свои варианты.

Теперь неожиданная информация!

Нас тянет к партнерам, обладающим наиболее выраженными отрицательными чертами наших родителей. Увы, подсознательно они кажутся нам привлекательными.

Мы можем мечтать о семейной гармонии и взаимном уважении с супругом, а Внутренний Ребенок — вразрез нашим желаниям — будет искать наиболее точную копию родителя, с которым у него было не все гладко. Таким образом он пытается «исправить» отношения.

Не умея самостоятельно слышать и исполнять желания своего Внутреннего Ребенка, мы вступаем в болезненные отношения или находимся в вечном поиске партнера — «идеального родителя», надеясь, что некто придет и сделает нас счастливыми.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

16 — 18 марта
(Пт - Вс)

Тренинг "Источник любви - Внутренний ребенок". Начало в 19:00.
Этот тренинг про безусловную любовь, которая начинается в первую очередь с любви к самому себе. Это про то, как быть партнером самому себе и через это строить партнерские отношения с любимыми, друзьями, родителями, начальниками, миром...

Записаться

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Когда нужно работать с Внутренним Ребенком?

  • Вы вступаете в зависимые отношения.
  • Вы не уверены в себе и вам сложно найти вторую половинку.
  • Вы безуспешно ищете в партнере «идеального родителя».

Примеры среди нас.
Мальчик, которого мама не жаловала лаской, став мужчиной, годами пытается завоевать сердце возлюбленной, эдакой «снежной королевы».
Девушка такая милая, но все время влюбляется в «мартовских котов», которые разбивают бедняжке сердце, изменяя с ее подругами.
А кто-то в постоянном поиске и всегда не удовлетворен очередным партнером. Ведь он не говорит ласковых слов, не умеет поддержать в трудную минуту, уделяет мало внимания.

Меняем себя — меняем отношения с партнером

Возьмите ответственность за своего Внутреннего Ребенка. Не навешивайте все на партнера. Поймите: ни один человек не в состоянии восполнить все, чего вам не хватает.

Позаботьтесь о себе сами. Любите тактильные ощущение — идите в спа, на массаж, заведите собачку в конце концов. Не хватает поддержки — хвалите себя почаще, а не критикуйте. Взрастите уверенность в себе самостоятельно.

Для искоренения негативной модели отношений из вашего подсознания вам нужно сделать пять шагов:

  • Вступите со Внутренним Ребенком в конструктивный диалог.
    (В современной психологии для этого используют медитации, трансформационные игры, тренинги и консультации.)
  • Поймите, какие родительские модели и установки влияют на вашу жизнь и освободиться от них.
  • Начните строить отношения так, как хотите вы.
  • Ищите гармонию и удовлетворения своих потребностей в себе, а не в партнере.
Помните, изменения начинаются с себя. Меняетесь вы — меняется мир вокруг.
  • Примите и полюбите себя и партнера такими, какие вы есть.

Людмила Ивановская,
психолог, тренер, специалист в области отношений
и семейных расстановок