Ученые обнаружили гормон семейного счастья

Вы читаете «Путь пары»портал про отношения и любовь .
Заходите в гости на наш сайт: https://para-portal.ru/

Окситоцин традиционно считается женским гормоном. Этот нейропептид синтезируется в гипоталамусе. С окситоцином связывают появление материнских чувств. Его выработка в организме женщины увеличивается во время беременности и кормления грудью. 

Мало кому известно, что гормон окситоцин присутствует также и в мужском организме. Только вот его действие на сильную половину человечества оказалось совсем другим.

Китайские ученые обнаружили, что окситоцин по-разному влияет на мужчин и женщин. Дамы под влиянием гормона становятся добрее и мягче к окружающим, особенно к близким. Мужчины же, наоборот, проявляют больше агрессии и недоверия к незнакомцам. 

Влияние гормона на людей разного пола так отличается в связи с различными ролями, которые они выполняли на протяжении веков. Мужчины охотились, защищали своих женщин и детей от чужаков, поэтому им необходимо быть подозрительными и воинственными. Женщины же занимались воспитанием детей, (которым, конечно, нужна мягкая и понимающая мама!) и усмиряла агрессию воинственного супруга. 

При этом и у мужчин, и у женщин под влиянием окситоцина снижается уровень тревожности, они лучше понимают чужие эмоции и распознают лица. 

Также доказано, что окситоцин облегчает отцам взаимодействие с маленькими детьми. 

В научных экспериментах парам, получавшим окситоцин, удавалось при обсуждении семейных проблем легче и быстрее найти общий язык. 

Вот и получается, что окситоцин просто незаменим для семейного счастья и гармоничных супружеских отношений.