Как фотографу научиться видеть свет?

09.04.2018

Как научиться видеть свет?

Интересный свет способен сделать даже из самого простого и банального сюжета привлекательную фотографию. Поэтому "кто владеет светом, тот владеет кадром".

Можно читать статьи. Можно читать книги. Можно идти долгим извилистым путем познания что есть свет. Пробираться сквозь определения волновой физики, отражения этих волн, поглощения и так далее.

А можно иначе.

Просто жить и смотреть.

Наслаждаться.

И вот как это происходит. Сначала вы даете себе задание каждые 15 минут оценивать как освещено пространство в целом и 1 объект в нем. Простой анализ. Каждый день. Каждые 15 минут. На ближайшие полгода. Этот так же как чистить зубы.

Ничего специально не надо делать. Надо видеть источник света и следить за его характером. Ибо его характер меняется от того как долго этот свет куда-либо идет, что он встречает на своем пути и до чего он доходит в результате. Свет он всегда от солнца или от лампы. От солнца он по-большому счету всегда одинаков, на его характер влияют облака (небосвод) и различные объекты, через которые он проходит (окна и так далее), а потом он достигает чего-то и часть его поглощается, а часть отражается и отраженный свет - это тоже свет, а источник его уже - это поверхность, которая отразила свет. От лампы свет проще, грубее, часто недостаточен, но и он дает удивительные эффекты время от времени. Очень скоро вы поймете как выглядит бытовой свет. Как он смешивается со светом из окна. И даже сможете видеть цветовую температуру света: желтый свет от бытовых ламп и от уличных фонарей, голубоватый из окна.

А потом рано утром осенью вы выйдете из дома, и увидите утренний свет, который пробился через утренний туман, и росу, которая рассыпана жемчугом по траве, и у вас почти остановится сердце от восхищения. И вы поймете, почему у этих фотографов получается такой плотный свет в кадрах. Пейзажи надо снимать рано утром. Или в самом начале закатного момента.

А потом вы будете идти по торговому центру и увидите рябь света из окон, и вам будет все равно что в этой ряби сфотографировать и все равно чем, лишь бы сфотографировать....