Бессонница и кошмары, или как перестать ненавидеть свою работу

18 February 2018
194 full reads
1,5 min.
233 story viewsUnique page visitors
194 read the story to the endThat's 83% of the total page views
1,5 minute — average reading time


Неадекватный начальник, стрессы на работе, недовольные заказчики, повышенные рабочие нагрузки… и в итоге даже ночью вы не можете успокоиться, вас или бессонница терзает, или работа снится. Наутро вы чувствуете себя разбитым и злым.

Все рабочие (и нерабочие) стрессы имеют свойство переходить в так называемые «дневные остатки», т.е. непроработанные эмоции, которые наша голова начинает дорабатывать поздним вечером. Ночью они или не дают вам уснуть, или приходят в ваши сновидения в виде «кошмаров» про работу – то во сне ваши заказчики скандалят, то начальник повышает нагрузку так, что вы тонете в делах, то во сне вас увольняют. Эти сны очень яркие и реалистичные. И в них обычно все гораздо хуже, чем наяву. И с каждым днем вы все больше начинаете ненавидеть свою работу, срываетесь по вечерам на родных и близких.

Такие «кошмары» снятся от того, что вы чего-то боитесь: несправедливых претензий или чьего-то недовольства.

Эти сны – воплощение ваших реальных страхов.

Возможно вы живете в постоянном ощущении обиды и недовольства: «Я стараюсь, а они…».

Возможно вы не рискуете отстаивать свои интересы, потому что боитесь потерять работу.

Чтобы успокоиться, начать нормально спать и перестать срываться на окружающих можно выполнить одно простое упражнение. Оно поможет вам упорядочить события дня и выместить связанные с ними эмоции. Поделите пополам лист формата А4 и вечером запишите все затронувшие вас ситуации в две колонки: как реально было на работе и что вы хотели бы сказать или сделать на самом деле. Что в уходящем дне было хорошо или плохо, а что вызывает вопросы и тревогу. Лучше мысленно и письменно вечером послать начальника или заказчика куда подальше, чем «общаться» с ним всю ночь. Это не решение вопроса, но разделит работу и дом, день и ночь, реальность и сон.