Почему вы хотите жить хорошо, а живете плохо?

11 February 2018
635 full reads
1,5 min.
752 story viewsUnique page visitors
635 read the story to the endThat's 84% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Почему вы хотите жить хорошо, а живете плохо?

Отношение к материальному миру – один из важнейших принципов, по которым человек строит свою жизнь. Есть очень интересная классификация европейских народов по отношению к материальному благополучию на «прометеевские» и «иоанновские».

Народы, сравниваемые с мифологическим героем Прометеем, активные, желающие переделать мир, они творят порядок из хаоса. Прежде всего их занимает материальный мир, а духовные проблемы интересуют намного меньше. К этой группе относятся народы Западной Европы и американцы. Эти народы очень прагматичные, нацеленные на материальный успех. Их жизнь направлена на результат, то есть достижение материального благополучия. Богатство в таком обществе – признак достойного человека.

«Иоанновские» народы названы так в честь евангельского Иоанна Богослова. Человек иоанновского мировосприятия очень мало думает о материальном, он стремится к духовному самосовершенствованию и душевной гармонии. Ему нужны примирение и любовь. «Мир во всем мире». К этой группе относятся прежде всего русские и другие православные народы. Их жизнь направленна на процесс, а не на результат. Главное – правильно жить, а не стремится к материальному благополучию. Богатство в таком обществе – признак нечестной жизни и духовное порабощение. «От трудов праведных не наживешь палат каменных». Такое отношение к богатству не ведет человека к материальному благополучию.

Если же «иоанновский» человек все таки начинает хотеть материального благополучия, он начинает действовать, но… вместо результата опять стремится к процессу. Он начинает переставлять мебель в свое квартире по феншую, он начинает делать денежные ритуалы на полную луну, медитировать и много чего еще, кроме одного и самого важного – делать! Просто делать дело, чтобы жить хорошо.

Так вот вопрос. Почему вы хотите жить хорошо, но не живете? Потому что на самом деле не хотите ДЕЛАТЬ. Потому что ожидание хорошей жизни – это тоже процесс, который важнее результата.

P.S. Если вам интересно подробнее узнать о «прометеевских» и «иоанновских» народах, можете почитать Вальтера Шубарта, талантливейшего немецкого ученого-культуролога, погибшего в советском лагере для военнопленных.