Позвольте себе быть неидеальным!

15.02.2018

Я беру камень и отсекаю всё лишнее
Микела́нджело Буонарро́ти

С детства нас учат быть идеальными. Вся система воспитания и образования направлена на то, чтобы высечь из нас идеальную модель человека, как Микеланджело высекал из мрамора своего Давида.

Вы с раннего возраста, по умолчанию, должны стать идеальными. Ну, или хотя бы идеальнее других. Помните вот это школьное: «Почему у тебя тройка, а вот Маша получила пятерку». Ту же самую Машу ее родители уже ругают, потому что гаммы она играет хуже Даши.

Стремление к совершенству – качество, конечно, хорошее. Но между стремлением к совершенству и желанием быть идеальным разница как между землей и небом.

Необходимость быть идеальным – это такой социальный регулятор, который позволяет управлять человеком. Работает этот регулятор через чувство стыда.

Стыд – негативное качество. Он связан, прежде всего, с личным отношением человека к своему поступку как к неприемлемому с точки зрения социума. Страх осуждения не учитывает реальную полезность или вредность поступка для самого человека. Он ориентирован только на социум.

Производной от стыда является чувство вины по любому поводу, которое живет в нас с раннего детства. Ему в нас очень комфортно. Нам от чувства вины внутри некомфортно вообще. Хуже того, вам часто бывает стыдно не только за себя, но и за других людей, за своих друзей, за своих родителей, за своих детей. Даже за незнакомых людей. Вы часто думаете: «как так можно»?, «как себя вообще можно так вести»?, «она меня позорит»?, «как ты одета, это неприлично».

Самая большая ошибка «идеального человека» – не позволять себе ошибаться. Отказывая себе в праве на ошибку, вы отказываете себе в возможностях – рискнуть, изменить свою жизнь, жить ярко, проявить свою индивидуальность. Страх совершить ошибку приводит к страху взять на себя ответственность за свою жизнь. Под грузом идеальности ошибаться все страшнее и страшнее. Страх совершить ошибку загоняет человека в рамки коллективного бытия. Человек боится выйти за рамки коллектива, так как внутри сообщества всегда можно разделить ответственность за любую ошибку с другими людьми. Когда виноваты все, каждый по отдельности вроде как и не виноват вообще. И если повезет, внутри сообщества один из его членов всегда становится «виноватым», так называемым «козлом отпущения».

Не признавая своё право на ошибку, вы и другим не разрешаете ошибаться. Вы не прощаете им ошибок, осуждаете их, запоминаете их малейшие промахи. Очень часто это вылезает боком в романтических отношениях и семейной жизни. Самое яркое доказательство – дети!

Ребенок еще не может в полной мере управлять своими эмоциями. Для него признаться, что он сделал что-то не так, он ошибся, смерти подобно. Страх осуждения со стороны родителей, страх потерять их любовь, чувство вины, приводит к тому, что ребенок закрывается. И он начинает скрывать от родителей свои проблемы, и маленькие и большие. И если двойка за контрольную это ерунда, то агрессия со стороны других детей – это уже серьезно.

Пережив дома или в школе один-два скандала из-за плохих оценок, ребенок или уходит в «оборону», переставая заниматься вообще, или учится быть идеальным, что крайне устраивает его окружение. У такого человека в школе одни пятерки и в вузе красный диплом. Только не ладятся отношения с родителями и/или он испытывает мучительные чувства от всей своей жизни. Он не умеет быть счастливым, он не знает чего хочет. Он не может найти цель в жизни, потому что давно разучился слышать свои желания.

Подумайте, сколько вещей вы делаете каждый день только для того, чтобы быть хорошим в глазах других?

Позвольте себе ошибаться. Вот прямо сегодня, прямо сейчас!

Позвольте себе быть неидеальными. И с каждой новой ошибкой ваш комплекс вины будет становиться все слабее. И жить вам будет все легче и легче.

Позвольте себе ошибаться.

И радуйтесь жизни!!!