Путин говорит, что список казначейства США российских "олигархов" - это нападение на Трампа

Президент Владимир Путин осудил обнародованный Министерством финансов США список, в котором как можно ближе к нему идентифицируются видные российские чиновники и бизнесмены, заявив, что он задуман как нападение на президента Дональда Трампа.

В конце понедельника Министерство Финансов США опубликовало отчет, в котором перечислены 114 российских чиновников и 96 "олигархов", которых оно считает близкими Путину и Кремлю.

Отчет был заказан законом, подписанным президентом Дональдом Трампом летом прошлого года, чтобы наказать Россию за ее предполагаемое вмешательство в выборы 2016 года.

Неофициально известный как "путинский список", его ждали с растущим интересом и интенсивной дрожью среди российской элиты, которая боялась, что он составит черный список и может стать основанием для новых санкций.

В списке, опубликованном в несекретной версии казначейского отчета, подробно описаны практически все российские власти и богатые элиты. В докладе говорится, что этот перечень "не является санкционным списком", и не содержится Призывов к введению ограничений на ведение дел с кем бы то ни было.

Путин, тем не менее, атаковал список как "недружественный акт", сообщив присутствующим на предвыборном мероприятии, что это "усложнит" отношения между Россией и США.он также обвинил тех, кто составил список попыток навредить президенту Дональду Трампу.

"Те, кто это делает, они в основном занимаются внутренней политикой, они нападают на избранного президента", - сказал Путин.

В преддверии публикации этот список вызвал тревогу среди российской элиты. Хотя должностные лица казначейства подчеркивали, что этот список не будет содержать никаких новых санкций, те, кто, вероятно, будет включен в список, обеспокоены тем, что он может помешать американским и другим западным банкам и другим учреждениям предлагать им услуги. Поступали сообщения о том, что российские олигархи пытаются нанять адвокатов и обращаются за консультацией к бывшим санкционным чиновникам в Вашингтоне.

Российский миллиардер запутался в Мюллер зонд бросает щедрый баш в Давосе

Некоторые ожидали, что этот список будет подробным документом, в котором будут перечислены активы, а также родственники ключевых должностных лиц и бизнесменов, на которых Кремль часто полагается. Но неклассифицированный список был переизданием двух списков, уже общедоступных.

Журналисты в Москве быстро отметили, что несекретный список "олигархов" казначейства, по-видимому, идентичен прошлогоднему российскому рейтингу Forbes самых богатых людей страны. В Казначейском отчете перечислены те же 96 человек с состоянием свыше $ 1 млрд.

Кроме того, как представляется, составленный в докладе список цифр правительства России был скопирован и вклеен оптом с официального сайта правительства России, причем названия указаны в том же, не алфавитном порядке.

Обнародованный список олигархов содержался в неклассифицированной версии казначейского отчета; секретная версия может содержать больше имен, а также больше деталей, которые могут быть использованы для санкций.

Какой специальный адвокат предложил публично сигналы на долгий год вперед в России зонд

В текущем списке представлены многие известные российские бизнесмены, давно известные как близкие к Кремлю, в том числе миллиардер Роман Абрамович и магнат металлов Олег Дерипаска.

В Москве, список был получен с обиды, но и освобождается от многих как бессмысленно. Константин Косачев, известный сенатор, чьи заявления часто отбрасывают правительственную линию, написал в Facebook, что составители отчета "просто скопировали Кремлевскую телефонную книгу."


Как сообщил агентству “Интерфакс” заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, этот список напоминает "Кто есть кто в российской политической книге", передает "Интерфакс".

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что необходимо более подробно проанализировать список, отметив, что это может нанести вред репутации бизнес-деятелей на нем. Но он призвал людей не” поддаваться эмоциям " вокруг него.

Некоторые российские чиновники превозносились в своих именах, говоря, что они были бы разочарованы, чтобы не быть. Но некоторые предупреждали, что создание списка, тем не менее, было плохим признаком для американо-российских отношений.

Список также подвергся нападкам со стороны критиков за пределами России, которые заявили, что он настолько широк, что не имеет смысла. Майкл Макфол, бывший посол США в России при Администрации Обамы, написал в Twitter, что он не может понять суть списка, написав, что это "смешно широко и, таким образом, бессмысленно."

Перечисление всего Правительства России было "шуткой", который он написал, назвав его "небрежной работой"."

Андерс Аслунд, ястребиный ученый, который писал в течение многих лет о работе Кремлевской элиты, также сказал, что список "слишком много" людей на нем и вместо этого, вероятно, объединит тех, кто перечислен вокруг Кремля.

"Это кажется контрпродуктивным", - написал он в Twitter.

Алексей Венедиктов, редактор либеральной радиостанции "Эхо Москви", написал в Твиттере, что мог написать список за 20 минут.

Однако главный критик Путина Алексей Навальный, набравший популярность для своих расследований предполагаемой коррупции среди Кремлевской элиты, похвалил публикацию списка. Отмечая некоторые отсутствия, Навальный написал в Twitter, что список "в целом отражает реальную картину мира"."

Хотя в докладе казначейства говорится, что имена лиц в списке не подразумевают, что США имеют какие-либо доказательства преступных действий этих лиц, Навальный назвал их "мошенниками"."

"Здесь много мошенников ... в этом списке", - написал Навальный. "Мы рады, что они официально признали их мошенниками и ворами на международном уровне."

Дмитрий Тренин, директор Московского центра Карнеги, также отметил, что в списке фактически подчеркивается сообщение о том, что вести бизнес с Россией рискованно.

"Сила санкций США не в специфике людей или компаний, занесенных в черный список, а в простом сообщении: тем, кто хочет делать сделки с россиянами, возможно, придется иметь дело с Соединенными Штатами", - написал он в твите.

В понедельник Министерство финансов отказалось вводить новые санкции, связанные с Россией, хотя тот же закон, предписывающий список олигархов, также требовал от администрации начать наказание тех, кто занимается бизнесом с санкционированными российскими субъектами.

Сообщил в понедельник официальный представитель Государственного департамента журналистам, что никаких новых санкций, вероятно, будет производство импрегнированной так закон работает в качестве сдерживающего фактора.

США публично и в частном порядке поставили иностранные правительства и компании "в известность" о том, что они рискуют санкциями, если они нарушат ограничения, уже введенные в отношении российских организаций, заявил чиновник.