Путин называет Россию "Враждебной", поскольку Dems не осуждает никаких санкций

Президент России Владимир Путин описал список чиновников и магнатов своей страны, составленный для соблюдения закона о санкциях США, как враждебный и "глупый" шаг, возглавляемый политическими врагами Президента Дональда Трампа, но заявил во вторник, что Кремль воздержится от ответных действий на данный момент.

На континенте, демократы в Вашингтоне подали противоположную жалобу, обвинив, что Трамп отпустил Путина с крючка. Они наказали президента за отказ наказать кого-либо в соответствии с частью закона о санкциях, который был предназначен для изоляции российского сектора обороны и разведки за предполагаемое вмешательство Москвы в выборы 2016 года.

Нежелание Путина критиковать Трампа подсказало, что российский лидер все еще питает надежды на нормализацию связей с США. В то же время, общий список из 210 имен — кто есть кто из Российской чиновнической и деловой элиты — может помочь ему выиграть переизбрание в марте, подпитывая антизападные настроения.

Смешивая сарказм и презрение, Путин сразу поразил этот аккорд во вторник, заявив, что народ США назвал контрольные компании, нанимающие миллионы россиян. Список напугал богатых россиян, которые боятся, что он может получить их неофициально в черном списке в мировой финансовой системе. Но Путин наложил удар на простых людей в Вашингтоне.

"Все мы, все 146 миллионов, внесены в какой-то список", - сказал он на встрече с активистами для своей избирательной кампании. "Безусловно, это недружественный шаг, который еще больше обостряет и без того напряженные российско-американские отношения и вредит международным отношениям в целом."

Тем не менее, в столице США так называемый "путинский список" был встречен коллективными издевательствами над некоторыми после того, как выяснилось, что Министерство финансов подготовило его, просто скопировав и вставив список русских Forbes стоимостью 1 миллиард долларов или больше.

Вместо этого, российские ястребы и противники Трампа были сосредоточены на том, почему его администрация решила никого не наказывать-по крайней мере, сейчас-используя новый санкционный орган, который вступил в силу в понедельник.

"Президент Соединенных Штатов не предпринимает действий для защиты этой нации", - заявил сенатор Бен Карден из Мэриленда, высокопоставленный демократ в Комитете по международным отношениям. Намекая на возможное вмешательство в будущие выборы, Кардин сказал, что если Путин "увидит мягкость в решимости США, он сделает больше."

Оба требования — о том, чтобы США выпустили список могущественных россиян и начали использовать санкции для наказания тех, кто делает "значительный" бизнес с российскими компаниями обороны и разведки, - были включены в Закон, принятый в прошлом году в ответ на предполагаемое вмешательство России в президентскую кампанию США. Администрация трампа должна была до понедельника предпринять оба шага.

В отношении санкций, однако, администрация решила, что ей не нужно никого наказывать — включая нескольких союзников США, которые имели многомиллиардные сделки с Россией с оружием в действии,-потому что угроза санкций была достаточно сдерживающим фактором. Госдеп заявил, что через демарши перед зарубежными странами и другие дипломатические разговоры США затопили потенциальные сделки на миллиарды долларов россиянам.

Высокопоставленные должностные лица Госдепартамента неоднократно отказывались предоставлять примеры или публичные доказательства любых запланированных продаж, которые больше не будут проходить. Но некоторые из этих примеров были доведены до сведения Конгресса в секретной записке и на секретных брифингах, - сказали два человека, знакомых с ситуацией.

Один сказал, что администрация дала Конгрессу список из 10 сделок, которые, по мнению США, не будут идти вперед, потому что угроза санкций была эффективной. Чиновники не были уполномочены обсуждать детали и требовали анонимности.

"Он игнорирует их, и он не реализует их, хотя они были обязательными", - сказал лидер Демократической партии Сената Чак Шумер о Трампе и санкциях.

Тем не менее, должностные лица Госдепартамента подчеркнули, что крайний срок в понедельник был всего лишь первой датой, когда администрация могла юридически использовать новые санкции, предполагая, что больше действий может произойти позже. Под обстрелом демократов Сената по тому же вопросу, министр финансов Стивен Мнучин сказал во вторник, что "будут санкции, которые выходят из этого отчета."

Санкции, направленные против иностранцев, покупающих оборонную продукцию из Москвы, отделены от списка российских политиков и состоятельных бизнесменов, которые не сталкиваются с какими-либо американскими санкциями только за то, что находятся в этом списке. Тем не менее, некоторые наблюдатели заявили, что список может помочь Путину укрепить свою базу поддержки, сжечь его образ сильного лидера, который противостоит враждебным США,

"Это подарок Путину в контексте президентской кампании", - сказал Андрей Колесников из Московского центра Карнеги.

Путин, чьи рейтинги одобрения выше 80 процентов, будет легко выиграть еще один шестилетний срок на выборах 18 марта, что поставит его на путь, чтобы стать самым длинным лидером России со времен Иосифа Сталина. Но Кремль был обеспокоен апатией избирателей, которая могла сделать его показ менее впечатляющим.

Примечательно, что Путин демонстративно держался подальше от критики Трампа, описывая список как часть политической борьбы США.

"Те, кто это делает, сосредоточены в основном на внутренней политике. Они нападают на президента США", - сказал Путин. Он сказал, что Кремль обдумывал возможные ответные меры в ожидании объявления списка, но решил воздержаться от действий.

Идея семистраничного несекретного документа, как предполагал Конгресс, состояла в том, чтобы назвать и опозорить тех, кто, как полагают, выигрывает от пребывания Путина на посту, поскольку США работают над изоляцией своего правительства дипломатически и экономически. Российские ястребы в Конгрессе вынудили администрацию включить определенные имена, в то время как российские бизнесмены наняли лоббистов, чтобы не дать им уйти.

Список включает 114 российских чиновников-всю администрацию Путина, как указано Кремлем на его веб-сайте, а также Российский Кабинет Министров, высшие должностные лица правоохранительных органов и руководители государственных компаний. Список спутником 96 "олигархов" является калькой рейтинге российских миллиардеров по версии журнала Forbes', располагаются только в алфавитном порядке. В нем не проводится различия между теми, кто обязан своим состоянием тесным связям с Кремлем, и теми, кто этого не делает. Некоторые из людей в списке уже давно оказали Кремлю свою поддержку.

Чиновники сказали, что больше имен, включая имена менее высокопоставленных политиков и бизнесменов на сумму менее 1 миллиарда долларов, находятся на секретной версии списка, предоставляемого Конгрессу. Опираясь на разведку США, Министерство финансов также завершило работу над списком, по крайней мере, частично государственных компаний в России, но этот список тоже был классифицирован и направлен только в Конгресс.

Ледерман сообщил из Вашингтона. Наталия Васильева и Кейт де Пюри в Москве и Джилл Колвин, Ричард Ларднер и Crutsinger Мартина в Вашингтон внес свой вклад.