ФАРШИРОВАННАЯ ЩУКА - ЭТО ПРОСТО

Большинство домохозяек считает, что приготовить фаршированную щуку – дело непростое. А для некоторых и вовсе сродни определению бозона Хиггса, вообще непостижимо. Ответственно заявляю, что это полная ерунда. Фаршированная щука готовится просто и лениво. Всего лишь берём свежую (не замороженую) щуку небольших размеров, что-то около килограмма-полутора весом, четвертинку белого батона, стакан молока (для замачивания батона), пару ломтиков кабачка, луковицу, зубчик чеснока, соль и чёрный перец. И, да, ещё растительное масло, если щука нежирная, и для смазывания противня или формы для запекания. Ещё понадобятся суровые нитки и большая иголка – зашить готовую рыбу, но можно обойтись и скалыванием разреза шпильками из зубочисток.

Щуку чистим, промываем, аккуратно надрезаем кожицу сразу за головой по бокам и животу вкруговую. На спинке оставляем целой. Перерезаем хребет по надрезу. Помогая себе тупым столовым ножом, снимаем кожу «чулком», оставляя целой голову и плавники на коже. Снятая кожа должна получиться вывернутой наизнанку. Натираем её солью, посыпаем чёрным перцем и откладываем в сторону, пока готовим фарш.

Для фарша отделяем филе щуки без крупных костей. Замачиваем в стакане молока четвертинку белого батона, отжимаем. Дважды проворачиваем в мясорубке филе щуки с белым батоном, луком, чесноком и ломтиками кабачка, солим, перчим. Если щука не жирная, добавляем в фарш ложку растительного масла и тщательно перемешиваем.

Снятую кожу выворачиваем «налицо» и столовой ложкой фаршируем щуку приготовленным фаршем, нетуго наполняя «чулок». Если переусердствовать, кожа при запекании лопнет и фарш вывалится наружу. Наполненную фаршем щуку похлопываем руками, чтобы избавиться от пузырей воздуха под кожей, зашиваем или закалываем деревянными шпильками, укладываем на смазанный маслом противень или в форму для запекания, прокалываем в нескольких местах, сбрызгиваем маслом и ставим в разогретую духовку. Запекается небольшая щука около получаса при температуре 180-200 градусов. Если рыба больше, то время приготовления увеличивается ещё на четверть часа. Готовую рыбу сдобрить подрумяненным в масле луком и остудить, подавать холодной.