СТАВИМ ТЕСТО, ПЕЧЁМ ХЛЕБ

Многие из нас привыкли покупать готовое тесто в магазине. Просто, удобно, недорого. Но, разве не интересно поставить тесто самой, как это делали наши пра-прабабушки? Да, я в курсе, что есть хлебопечки, которые всё сделают сами, стоит только заложить ингредиенты по рецепту. Но ведь вручную интересней. Итак, приступим.Для начала возьмём половину пакетика сухих дрожжей или восьмушку брикета прессованных. Добавим в чайную чашку с дрожжами щепоть сахара и пару столовых ложек тёплых молока или воды, поставим в тёплое место, «подкормим» дрожжи. А пока дрожжи «подкармливаются», просеем муку, чтобы сделать её более лёгкой и воздушной. Для выпечки хлеба, кроме дрожжей, нам понадобится около 3-4 стаканов муки, полтора стакана тёплой воды или молока, столовая ложка сахара и щепоть соли.
Когда дрожжи поднимутся «шапкой» в чашке, разведём их в эмалированной или нержавеющей посудине с крышкой с сахаром, тёплым молоком или водой, добавим стакан или полтора стакана муки и снова поставим в тёплое место. Это опара, основа будущего хлебного теста. Можно обойтись и без опары, но тогда дрожжей потребуется вдвое больше. Да и тесто выйдет не таким пышным, «форсированным» дрожжами.
В зависимости от интенсивности тепла и качества дрожжей, опара будет подниматься около получаса-часа. Когда жидкое тесто сметанообразной консистенции поднимется «шапкой», всыпаем щепотку соли и оставшуюся муку, замешиваем тесто. Хлебное тесто не должно быть очень тугим, как правило, это мягкое, почти жидкое тесто. Такая консистенция позволяет хлебу хорошо подняться, быть лёгким и воздушным. Замесив тесто, закрываем посудину крышкой и ставим в тёплое место для созревания. Скорость созревания, опять же, зависит от температуры в комнате и качества дрожжей. Если всё в норме, то где-то через час, или чуть больше, тесто должно подняться, и его нужно «подмесить». Для чего? Чтобы разбить крупные пузыри углекислоты и сделать будущий хлеб более равномерным и однородным.
Следующий подъём теста свидетельствует о его готовности. Формуем из него булки и выкладываем на смазанный маслом противень или в формы для выпечки, ставим на расстойку, накрыв салфеткой. Расстойка – это ещё 20-30 минут. За это время тесто должно ещё раз подняться. Заблаговременно включаем духовку, чтобы успела разогреться. Хлеб не нуждается в высокой температуре, для его выпечки вполне хватит 150 градусов. Правда, если вы любите румяные корочки, то под конец выпекания лучше повысить температуру в духовке, чтобы хлеб зарумянился.
В зависимости от величины булки, хлеб печётся около 40-50 минут. Проверить его готовность можно, выложив буханку на покрытую полотенцем руку  и постучав ребром другой руки по тыльной стороне предплечья. Готовый хлеб будет легко подпрыгивать на ладони, сырой – так и останется лежать.
Небольшие секреты

  • Для дрожжевого теста лучше брать «старую» муку, которая куплена уже давно. Свежесмолотая мука поднимается плохо, хлеб будет тяжёлым и плотным.
  • Добавлять соль в опару не нужно, она тормозить размножение дрожжевых грибков. Соль лучше всыпать в уже поднявшуюся опару во время замеса теста.
  • Дополнительные ингредиенты, такие, как пряные травы, овощи, орехи или сухофрукты лучше добавлять в уже замешанное тесто и хорошенько его вымешивать. В противном случае всё это может размокнуть в опаре и утратить целостность, создав впечатление грязного теста.
  • Для выпечки хлеба не обязательно смазывать противень маслом, можно просто посыпать мукой то место, где будет лежать буханка.
  • Свежеиспечённый хлеб не стоит класть в полиэтиленовый мешок или плотно закрывать. Лучше завернуть его в кухонное полотенце и положить на деревянную разделочную доску, дав остыть в таком виде. Остывший хлеб можно положить в пластиковую хлебницу или полиэтиленовый пакет.