7 признаков сахарного диабета 2-го типа

Обратите внимание на скрытые симптомы, которые могут свидетельствовать о начале развития этого серьезного заболевания.

Отсутствие физических упражнений. Огромные порции. И вот уже каждый год число людей, заболевших сахарным диабетом 2-го типа, увеличивается на миллионы во всем мире. Нужно ли вам или членам вашей семьи пройти обследование? Да, если в семье были случаи этого заболевания или если у кого-то есть перечисленные симптомы:

1. Избыточный вес. Даже 6-10 кг избыточного веса могут увеличить риск развития сахарного диабета 2-го типа. Если у вашего ребенка избыточный вес, убедитесь, что педиатр провел необходимое обследование, потому что сахарный диабет 2-го типа влияет на рост детей. Обнадеживающая новость: согласно исследованию, проведенному Программой по предотвращению сахарного диабета, потеря всего 5-7% веса способна снизить риск возникновения сахарного диабета. Обследование обычно включает анализ крови на высокий уровень глюкозы (сахара). Если он слишком высок, то у вас может быть сахарный диабет, как 1-го, так и 2-го типа. Врач на основании возраста и симптомов, определит точно его тип. В некоторых случая будет необходимо посетить эндокринолога.

2. Частое посещение туалета.  «Если ваш организм не вырабатывает достаточно инсулина (гормона, который переносит глюкозу в клетки, чтобы дать им энергию), что происходит при сахарном диабете и 1-го, и 2-го типа, глюкоза накапливается в крови и выходит с мочой», объясняет доктор Джанет Сильверстайн, руководитель отделения детской эндокринологии в Университете Флориды. Из-за обильных мочеиспусканий вы может испытывать сильную жажду и пить больше, чем обычно.

3. Затуманенное зрение. Высокий уровень сахара в крови, вызывает накапливание глюкозы в хрусталиках глаз, что делает зрение не резким. Это может быть признаком сахарного диабета, как 1-го, так и 2-го типа.

4. Потеря веса без видимой причины. Это обычно признак сахарного диабета 1-го типа, но такое иногда происходит и при 2-ом типе. Когда организм не производит инсулин, глюкоза (сахар) из еды не может быть накоплена клетками организма или использована для выработки энергии, говорит доктор Сильверстайн. К тому же, жир начинает разрушаться, что ведет к потере веса.

5. Наличие темной пигментации кожи вокруг шеи. Когда организм начинает выводить слишком много инсулина – что характерно для сахарного диабета 2-го типа – рецепторы в коже реагируют на это производством дополнительного пигмента, говорит доктор Элин Рикер, педиатр-эндокринолог в Бостонском центре по борьбе с диабетом.

6. Частые дрожжевые инфекции. Они возникают и при сахарном диабете 1-го типа, и 2-го, потому что накопление глюкозы в организме вызывает избыточный рост дрожжей. Симптомы часто включают вагинальный зуд и обильные выделения. Помните, что у маленьких детей вместо этого могут быть опрелости, а у мальчиков — уретрит, дрожжевая инфекция уретры.

7. Возраст 45 лет и выше. Риск развития сахарного диабета увеличивается с возрастом, поэтому Американская Диабетическая Ассоциация рекомендует проводить обследование раз в три года, начиная с 45 лет.

Отличия диабета 1-го и 2-го типа:

1-го типа: аутоиммунное заболевание, при котором организм не производит инсулин – гормон, необходимый для перемещения сахара из крови в клетки для выработки энергии. Обычно диагностируется у детей.

2-го типа: наиболее распространенный тип сахарного диабета у взрослых. Организм не производит достаточно инсулина или не отвечает на него как надо. Это не аутоиммунное заболевание, его возникновение тесно связано с ожирением, потому что жировые клетки наиболее устойчивы к инсулину.