История театра Экспромт

09.04.2018

Декорация к спектаклю "Снег"
Декорация к спектаклю "Снег"

Знакомство с театральным искусством у юного зрителя столицы начинается с Московского детского музыкального театра «Экспромт», созданного в конце 1990 года народной артисткой России, актрисой Московского театра «Современник» Людмилой Ивановной Ивановой. До самой своей смерти в 2016 году она была куратором работы театра. Идея создания «Экспромта» появилась у актрисы после того, как она вместе с супругом Валерием Миляевым и композитором Виктором Фридманом завершила работу над мюзиклом «Доходное место» по произведению А. Островского. Спектакль планировалось поставить в «Современнике», но сделать этого не получилось. В итоге мюзикл поставила доцент ГИТИСа Жанна Тертерян и ее студенты, а Людмила Иванова была приглашена в институт в качестве преподавателя актерского мастерства.

Людмила Иванова
Людмила Иванова

После «Доходного места» был поставлен музыкальный спектакль «Крошечка-Хаврошечка», ставший последним: руководство ГИТИСа запретило осуществлять подобные постановки с первокурсниками. Это стало главным толчком к созданию отдельного театра. К тому моменту Людмила Иванова уже была депутатом Басманного района столицы РФ и с помощью коллег – депутатов Сергея Демьянюка и Николая Гончара – нашла помещение для будущего храма Мельпомены. Первыми актерами нового театра стали студенты ГИТИСа, а первым спектаклем – «Крошечка-Хаврошечка и Волшебная Корова».

Сцена из «Крошечка-Хаврошечка и Волшебная Корова»
Сцена из «Крошечка-Хаврошечка и Волшебная Корова»

Главные зрители театра «Экспромт» – дети, которые приходят сюда знакомиться с произведениями русской классики, сказками народов мира, русскими народными сказками. Каждая постановка сопровождается музыкой, исполняемой небольшим оркестром. По словам Людмилы Ивановой, театр призван воспитывать в детях доброту. Именно поэтому все спектакли, идущие на сцене «Экспромта», заканчиваются хорошо, независимо от того, какая концовка у оригинала поставленного произведения. Однако фотографирование спектаклей без согласования с руководством может иметь не очень сказочные последствия.

Александр Фёдоров
Александр Фёдоров

После смерти Людмилы Ивановны место художественного руководителя театра занял Александр Фёдоров – заслуженный артист России и руководитель Детского музыкального театра юного актера. С «Экспромтом» по-прежнему сотрудничает композитор Виктор Фридман, а директором театра назначен заслуженный работник культуры Юрий Захаренков. Сын Людмилы Ивановой Иван Миляев является главным художником «Экспромта». Он оформил такие постановки, как «Машкины сны», «Сказка о царе Салтане», «Ежик в тумане», «Медной горы Хозяйка» и многие другие.

Иван Миляев
Иван Миляев

Особенность театра «Экспромт» – неординарный репертуар и смелые, неожиданные драматургические и музыкальные решения произведений, знакомых с детства. Например, в спектакле «Красная Шапочка» бабушка главной героини является бывшей актрисой кабаре, а егерь коллекционирует шляпы. Одна из идей этой постановки – донести до юного зрителя важность правильного, здорового питания. Спектакль «Оловянный солдатик» заканчивается не гибелью, а свадьбой главных персонажей. Также юных зрителей и их родителей ждут музыкальные постановки «Муха-Цокотуха», «Репка», «Золотой ключик», «Маша и Медведь», «Пиковая дама» и другие. Если возникнет желание сделать театральные фотографии, нужно предварительно обсудить этот вопрос с администрацией.

Волк из сказки «Красная Шапочка»
Волк из сказки «Красная Шапочка»

Каждый год театр «Экспромт» проводит городскую акцию «Ночь в театре. Театр для всей семьи». Актеры представляют так называемую «театральную мозаику», где показаны отрывки из различных спектаклей. С целью совершенствования деятельности «Экспромта» разработан план мероприятий, призванных улучшить качество обслуживания зрителей. Так, были сформированы абонементные циклы для зрителей разных возрастных категорий, разработан и утвержден фирменный стиль театра, организовано проведение розыгрышей билетов, расширена география гастрольных выездов, подключены новые сервисы продажи билетов и многое другое. Кроме того, театр активно сотрудничает с благотворительными организациями, центрами помощи малоимущим, инвалидам и многодетным семьям, а также Студией эстетического воспитания, обучающей детей актерскому мастерству, вокалу и другим дисциплинам, необходимым для артистической деятельности.

Подписывайтесь на наш Дзен. Вас ждут рассказы о театрах, в которых я фотографирую и конечно, детальный разбор фоторабот из сложнейшего жанра фотографии: театральной фотосъёмки. До встречи!

Фотоблог фото в театре.