ГИС "Оператор" реализует быстрое отображение данных космической съемки без потери качества в формате Mbtiles

22.06.2018

В КБ "Панорама" разработан ГИС "Оператор" версии 12.6.0 для платформы x64. В новой версии программы добавлена поддержка базы данных SQLite для пирамид тайлов в формате Mbtiles. Формат Mbtiles применяется для хранения тайловых данных в одном файле. Он обеспечивает быструю выдачу пространственной информации в соответствии с запрашиваемым масштабом и территорией. Спутниковые снимки в формате TIFF могут содержать десятки Гигабайт информации, что может приводить к замедлению их отображения. Для ускорения отображения и сохранения качества данных их переводят в формат Mbtiles. Открываются данные в формате Mbtiles пунктом главного меню Файл - Открыть. Сконвертировать данные в формат Mbtiles возможно с помощью программы Imagery Creator.

В задачу импорта списка листов карт DIR в многолистовую карту MAP добавлена обработка файлов формата ZIP, которые могут содержать один или несколько файлов одного из форматов - SXF, SHP/DBF, MIF/MID (в одном архиве обрабатывается один формат). Файлы листов карт могут быть сгруппированы в папках.

В задаче "База данных" доработаны режимы "Обновление семантики" и "Обновление значений таблицы по семантике". Добавлена возможность удаления значений семантических характеристик объектов карты, когда поля таблицы содержат пустые значения.

В задаче "Навигатор 3D" добавлена поддержка 3D-тайлов пространственных данных в формате DB3D для отображения точных и реалистичных трехмерных моделей неограниченно большого размера. Формат DB3D предназначен для хранения и отображения пирамид трехмерных тайлов, упакованных вместе с таблицами метаданных в формате SQLite. Формат предназначен для хранения данных в пирамидах 3D-тайлов различного типа, например, GoogleMapsCompatible (матрица совместимая с данными Google в проекции EPSG:3857), GoogleCrs84Quad (матрица совместимая с данными Google в проекции EPSG:4326). Уровень масштабной детализации данных и площадь покрытия не ограничена. Поддерживается импорт в формат DB3D из форматов тайловой модели TLS (Agisoft Tiled Mode) и облака точек Agisoft OC3. Векторные 3D-тайлы могут использоваться для построения трехмерной модели местности совместно с другими источниками данных: векторными картами, космическими и аэрофотоснимками, геопорталами, облаками точек, матрицами высот.

Внесены изменения в состав главного меню программы. В меню Файл добавлен пункт Примеры данных для быстрого открытия карт, растров и матриц из состава инсталляции. В меню Помощь добавлен пункт Документация, в котором можно просмотреть любой документ из состава эксплуатационной документации, что ускоряет поиск необходимых справочных сведений. В меню Помощь добавлен пункт Форум для быстрого перехода в браузере на веб-форум, предназначенный для общения и обмена информацией между пользователями и разработчиками программы. В меню Помощь добавлен пункт "Видеоуроки" для перехода в браузере на страничку учебных фильмов. Пункт главного меню "Синхронизация окон карт" перенесен из раздела "Параметры" в группу "Окно".

Выполнено обновление справочной системы ГИС. Новая справочная система организована в виде HTML-файлов, что позволяет отображать её в обычном браузере.

Новая версия программы доступна для скачивания в разделе Скачать.