Как обезболивающие таблетки влияют на мысли и эмоции?

Такие обезболивающие средства, как Ибупрофен или Ацетаминофен (Парацетамол) могут повлиять на то, как человек воспринимает информацию и болевые ощущения. Результаты последних исследований указывают на то, что эмоциональные реакции человека также изменяются под действием обезболивающих.

По результатам исследования, опубликованного в журнале «Поведенческая Нейронаука» обезболивающие препараты оказывают влияние на:

Чувствительность к эмоционально болезненному опыту:  По сравнению с теми, кто принимал плацебо, чувства женщин, принявших Ибупрофен, были более притупленными тогда, когда они испытывали эмоционально неприятный опыт, вроде исключения из игры или описания случая предательства. Мужчины демонстрировали противоположную реакцию, то есть их чувства были интенсивнее, чем у тех, кто принял плацебо.

Способность испытывать эмпатию в ответ на боль другого человека: По сравнению с участниками, принявшими плацебо, участники, принявшие парацетамол, испытывали меньший уровень стресса тогда, когда они читали о человеке, переживающем физическую или эмоциональную боль.

Способность перерабатывать информацию: Люди, принявшие обезболивающее средство совершали больше ошибок в игре на внимательность, чем те, кто принял плацебо.

Реакция на эмоционально-окрашенные образы: Испытуемые, принявшие парацетамол, менее эмоционально реагировали на снимки с ярко выраженной эмоциональной окраской (приятные или неприятные образы), чем те, кто принял плацебо.

Дискомфорт от расставания с той или иной вещью: Участники, принявшие парацетамол, были готовы продать свои вещи по более низкой цене, чем те, кто принимал плацебо. Дискомфорт от расставания с вещью снижается под воздействием обезболивающего.

Ведущий автор исследования профессор Ратнер заключает, что обезболивающие средства не только облегчают физическую боль, но и оказывают весьма широкое психологическое воздействие.

Авторы исследования отмечают, что хотя в некоторых случаях обезболивающие препараты потенциально могут облегчить эмоциональную боль, они могут негативным образом влиять на людей, которые принимают их в сочетании с другими медикаментами. Особенно внимательно к применению анальгетиков стоит отнестись людям, страдающим депрессией или ангедонией (утратой способности получать положительные эмоции).