КРАСИВОЕ НЕДОЕДАНИЕ: РАССТРОЙСТВО ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ

06.04.2018

Расстройством пищевого поведения страдают миллионы людей во всём мире. Но из-за стереотипа, что это «надуманная» проблема, ее держат в секрете, испытывая чувство вины и стыда.

Чаще всего той или иной формой расстройства пищевого поведения страдают подростки и молодые женщины.

Почему именно они?

Согласно данным Американского Института Психического Здоровья, именно в эти периоды жизни женщины склонны прибегать к диетам, чтобы соответствовать стандартам красоты. Такие профессиональные сферы как спорт и модельный бизнес, требуют от девушек соответствия ещё более жёстким стандартам, что толкает к выбору строгих диет и отказу от употребления питательных веществ, необходимых для жизнедеятельности.

Выделяют три основных вида расстройств приёма пищи: нервная анорексия, нервная булимия и психогенное переедание.

Анорексия – это нарушение пищевого поведения, обусловленное снижением веса в связи с намеренным сокращением или прекращением приёма пищи.

Обычно проявляется в период полового созревания – когда представление человека о себе ещё не сформировано и сильнейшим образом зависит от мнения окружающих. Другими словами, анорексия связана с низкой самооценкой: больной уверен, что его вес и фигура определяют его ценность как человека.

Страдающие этим расстройством выглядят истощёнными, их вес ниже нормы, но при этом они убеждены в наличии избыточного веса, поэтому ограничивают себя в пище, хоть и мучаются от чувства голода. По необъяснимым причинам их самовосприятие искажается, их мучают страхи по поводу малейшего набора веса, что способствует ещё большему сокращению потребляемой пищи. Страдающие анорексией способны довести себя до полного измождения, поэтому во избежание трагедии им необходима госпитализация.

Анорексия может сопровождаться компульсивными ритуалами, например, отказом есть на глазах у других людей или коллекционированием рецептов, по которым человек с размахом готовит обеды для семьи или друзей, но сам при этом не ест. Страдающие анорексией следят за весом и нередко поддерживают высокий уровень физической активности для сохранения динамики потери веса. Они не в силах признать наличие проблемы и не замечают ухудшений. Типичным последствием анорексии является прекращение менструации у женщин и импотенция у мужчин.

Тяжёлая форма анорексии выражается не только в ограничении приёма пищи, но и в инициировании рвоты и регулярном использовании слабительных средств.

Подобные тенденции присутствуют и в поведении человека, страдающего булимией, но между булимией и анорексией есть различия.

Булимия характеризуется перееданием и последующим избавлением от пищи посредством рвоты и других вышеупомянутых средств. Страдающие булимией бросаются из крайности в крайность: сначала злоупотребляют пищей, а потом под влиянием чувства вины «очищают» организм. Они не теряют вес, их внешний вид не претерпевает серьёзных изменений, в отличие от больных анорексией, поэтому им долго удаётся держать свои проблемы в тайне. Нередко случается так, что анорексия перетекает в булимию.

Как и анорексия, булимия обычно проявляется в переходном возрасте, чаще у женщин, но бывает и у мужчин. Расстройство сопровождается чувством стыда, удерживающим человека от обращения за помощью. Некоторые обращаются к врачу по достижении 30-40 лет, и к этому времени их пищевое поведение уже с трудом поддаётся корректировке.

Нервная булимия проявляется в повторяющихся эпизодах переедания, которые случаются минимум дважды в месяц и от обычного приёма пищи отличаются некоторыми особенностями:

  • Питание дробное (например, каждые два часа), порции явно превышают количество еды, которое может съесть среднестатистический человек за такой же отрезок времени.
  • Ощущение потери контроля в процессе употребления пищи (как будто невозможно остановиться).
  • Острое чувство вины по поводу эпизода (поэтому нередко приём пищи осуществляется в уединении).

В зависимости от частоты вышеупомянутых эпизодов неуместного компенсаторного поведения, выделяют четыре степени тяжести булимии:

  • Лёгкая (в среднем 1-3 эпизода в неделю).
  • Умеренная (4-7 эпизодов в неделю).
  • Тяжёлая (8-13 эпизодов в неделю).
  • Крайне тяжёлая (14 и более эпизодов в неделю).

Когда переедание не чередуется с «чисткой», тогда можно говорить о другом виде нарушения приёма пищи – психогенном переедании.

Психогенное переедание (компульсивное переедание, обжорство) – потребление чрезмерного количества пищи, которое является реакцией на дистресс. Человек «заедает» переживания, но факт переедания вызывает у него чувство стыда и новый стресс – на этом замкнутом круге и держится психогенное переедание.

Важно понять, что ни в коем случае нельзя винить человека с расстройством приёма пищи. Эти заболевания обусловлены социальными, биологическими и психологическими факторами, которые вызывают пагубное поведение. Главное – вовремя обратиться за помощью.

Лечение этого типа расстройства почти всегда включает психотерапию (когнитивно-поведенческую или групповую) в сочетании с медикаментозным лечением. Практика показала, что эти методы помогают справиться с проблемой за несколько месяцев.