Материнский пример: как трудовая занятость матери влияет на успешность ребенка

Анализ двух международных исследований, охвативших более 100 000 мужчин и женщин из 29 стран, установил взаимосвязь между трудовой занятостью матерей и карьерой их взрослых детей. Исследование проводилось Кейтлин Макгинн и коллегами (Гарвардская Школа Бизнеса, США). Оно позволило выявить, что трудовая занятость матери имеет значительное влияние на будущую карьеру дочерей, но не сыновей.

Выяснилось, что взрослые дочери (но не сыновья) работающих женщин чаще были трудоустроены. На своей работе они чаще других занимали руководящие должности, работали больше среднестатистических показателей и зарабатывали больше своих сверстниц, чьи матери не были трудоустроены. Что касается домашних обязанностей, взрослые сыновья работающих матерей большее количество времени уделяли заботе о семье, в то время как дочери тратили меньше времени на домашнее хозяйство. Исследования выявляют два механизма такого поведения: гендерные установки и социальное обучение.

Сравнительный анализ исследований подтвердил, что дети трудоустроенных матерей в большинстве своем имеют равноправные гендерные установки (Davis and Greenstein, 2009; Fernández et al., 2004). Трудовая занятость матери, как правило, приводит к тому, что дочери стремятся реализовать себя в профессии. Дочери работающих матерей чаще дочерей домохозяек предпочитают не оставлять работу даже на время декретного отпуска, сохраняя частичную рабочую занятость или прибегая к услугам няни для выхода на полный рабочий день. Данная закономерность является примером следования поведенческим установкам в родительской семье. Становясь матерями, дочери работающих женщин легче сочетают работу и уход за ребенком благодаря примеру, который они наблюдали в родительской семье. Данный механизм социального обучения указывает на позитивную связь между карьерой и образованием матери и успешной профессиональной деятельностью дочерей. Как уже отмечалось выше, дочери работающих матерей чаще занимают руководящие должности и, как правило, зарабатывают больше женщин, чьи матери не работали. Распределение гендерных ролей, которое дети наблюдают в родительской семье, как правило, переносится в их взрослую личную и профессиональную жизнь.

Анализ, включающий в себя данные о карьере и образовании матери, установил взаимосвязь между трудоустройством женщины и социальным классом родительской семьи. Выяснилось, что вне зависимости от принадлежности к тому или иному социальному классу вероятность трудоустройства дочери повышается, если она видела пример работающей матери. При этом образование матери не имеет значения. Социальный класс начинал играть значительную роль тогда, когда речь заходила о качестве работы взрослой дочери. Так, дочери матерей с более высоким уровнем образования и более престижной работой чаще занимали руководящие должности и имели более высокий доход.

В полных семьях материнская трудовая занятость, как правило, предрасполагает к тому, что отцы будут больше времени уделять заботе о детях и другим семейным обязанностям, чем в тех семьях, где матери не работают. Именно этот фактор объясняет  большую вовлеченность взрослых сыновей, чьи матери работали, в сферу быта семьи. То есть они следуют примеру отца, который по причине занятости матери частично брал на себя обязанности по заботе о детях и был более вовлечен в семейные дела (Cunningham, 2001).

Политики, педагоги, члены семьи и сами женщины продолжают спорить о влиянии материнской занятости на жизнь детей. Многолетние исследования подтверждают, что дети работающих матерей достигают лучших результатов и имеют меньше поведенческих проблем, чем дети нетрудоустроенных матерей, хотя данная взаимосвязь может варьироваться в зависимости от уровня дохода и национальной принадлежности семьи (Lucas-Thompson et al., 2010). Исследование Кейтлин Макгинн, которое базируется на данных, собранных в 29 странах в 2003-2013 гг., демонстрирует, что связь между трудоустройством матери и трудоустройством и семейной вовлеченностью взрослых детей, зависит от гендерных паттернов в родительской семье.

Так, дочери, наблюдая пример работающей мамы, приобретают навыки совмещения профессиональной и семейной жизни и строят более успешные карьеры. Сыновья работающих матерей, идентифицируя себя с гендерной ролью отца, больше времени уделяют заботе о семье.

Данное исследование является еще одним опровержением тому, что работающая женщина оказывает негативное влияние на собственную семью и общество. Авторы исследования подчеркивают, что дети из разных стран и культур имеют ряд преимуществ во взрослом возрасте, если в детстве наблюдали пример работающей мамы.