ПАМЯТЬ ДЕВИЧЬЯ – ЭТО ПРО СЕКС

29.03.2018

Связь секса с мыслительными процессами малоизучена и зиждется на домыслах и непроверенных данных. Однако в 2016 году канадские учёные представили теорию, о том, что регулярный секс способствует образованию новых клеток в области мозга, ответственной за память, и проверили эту теорию на молодых женщинах.

Исследованию учёных из Университета МакГилла подверглась рабочая память, которая отвечает за способность удерживать и перерабатывать информацию в активном сознании. Этот аспект памяти считается наиболее важным.

В исследовании приняли участие 78 гетеросексуальных женщин в возрасте от 18 до 30 лет. Они ответили на вопросы о своей сексуальной жизни и прошли тесты на память, в которых им было предложено смотреть на лица и читать слова – сложные существительные, не вызывающие образные ассоциации, – а после воспроизвести увиденное.

Более успешно испытания памяти прошли женщины, которые вели активную сексуальную жизнь. Особенно заметной была связь с запоминанием слов. Дело в том, что секс способствует нейрогенезу (генерации нейронов) в гиппокампе (области мозга, отвечающей за память и другие важные мыслительные процессы).

Авторы исследования говорят: «У женщин с более высокой частотой половых актов нейрогенез в гиппокампе выше. Это означает, что секс может благоприятно влиять на функцию памяти у здоровых молодых женщин».

Однако учёные делают оговорку, что, исходя из маленькой выборки, нельзя делать однозначных выводов. Кроме того, встаёт дилемма «курицы и яйца»: что привело к чему – развитый гиппокамп к активной половой жизни или наоборот?

Автор работы Лара Мондер говорит: «Возможно, более здоровые и менее склонные к депрессии и тревожности люди просто чаще занимаются сексом, а также обладают более сильной памятью, потому что их не отвлекают посторонние мысли».

Необходимо более глубокое исследование данного вопроса с учётом других переменных: семейных ценностей, рода деятельности и увлечений, которые также могут влиять на память.

ФИЗИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА И МОЗГ

Научное сообщество уверено, что в улучшении памяти не последнюю роль играет физическая нагрузка, связанная с сексом. Долго считалось, что физическая активность не очень полезна для мозга, поскольку любая нагрузка на организм – это стресс. Однако позже были выявлены положительные эффекты физической активности, среди которых повышение структурной пластичности мозга, снижение тревожности и улучшение познавательной способности. Видимо, не любой стресс плох для мозга – некоторые виды нагрузки способны улучшить его состояние.

Учёные Принстонского Университета доказали это на примере мышей. Молодых особей разделили на две группы; одним позволили сношаться один раз в две недели, а другим – ежедневно. У мышей, которые вели более активную половую жизнь, действительно вырос уровень гормонов стресса, но также у них усилилось образование клеточных связей мозга и снизилась тревожность.

СЕКС И ДЕМЕНЦИЯ

Деменция – это снижение когнитивных функций, приобретённое слабоумие.

Ранее в этом году учёные Райт и Дженкинс опубликовали в журнале Archives of Sexual Behavior результаты своего исследования, согласно которым мужчины и женщины среднего и преклонного возраста, ведущие активную половую жизнь, меньше подвержены риску деменции. В этом исследовании более активные в сексуальном плане мужчины и женщины набрали больше баллов в тесте на память. Интересно, что это коснулось способности мужчин запоминать последовательность цифр и воссоздавать слова по памяти, а у женщин – только второго.

Учёные наделяют секс и другими преимуществами. Благодаря окситоцину – гормону, который вырабатывается во время сексуального возбуждения – человек с активной сексуальной жизнью склонен к более открытому и свободному общению. Учёные Университета Конкордия в Монреале заявляют: «Когда человек испытывает сильный стресс, гормон окситоцин толкает его на поиски социальной поддержки, что в результате положительно сказывается на его эмоциональном состоянии». Кроме того, окситоцин делает нас менее чувствительными к социальному отвержению, что безусловно снижает уровень стресса, особенно у людей, зависящих от общественного мнения.