Влияет ли возраст на образование новых клеток головного мозга?

Ученым впервые удалось установить, что головной мозг здоровых людей старшего возраста способен производить такое же количество новых клеток, как и мозг молодых людей.

До настоящего момента вопрос об образовании новых нейронов у пожилых людей оставался открытым. Некоторые ученые предполагали, что образование новых нейронов возможно лишь до определённого возраста. Исследование, опубликованное в научном журнале «Cell Stem Cell» опровергает данное утверждение. Ведущий автор исследования, профессор нейробиологии Колумбийского Университета, Маура Болдрини сообщает, что пожилые люди способны сохранять когнитивные и эмоциональные функции в намного большей степени, чем принято думать.

«Мы обнаружили, что люди старшего возраста, как и молодые люди, имеют способность образовывать тысячи новых гиппокампальных нейронов из клеток-предшественников. Кроме того, объем гиппокампа, части лимбической системы головного мозга, ответственной за мышление и эмоции, не уменьшается с возрастом. Тем не менее, у людей пожилого возраста чаще наблюдаются проблемы с кровеносными сосудами, что может ухудшать работу мозга и препятствовать образованию новых нейронных сетей», — говорит Болдрини.

Ученые произвели аутопсию гиппокампов 28 людей в возрасте от 14 до 79 лет, которые скоропостижно скончались, но были здоровы при жизни. Впервые ученым удалось изучить недавно сформированные нейроны и состояние кровеносных сосудов во всем человеческом гиппокампе вскоре после смерти. Перед исследованием ученые убедились, что у этих людей не было мозговых нарушений, они не страдали депрессией и не принимали антидепрессанты (что могло сказаться на образовании новых клеток головного мозга).

Ранее было доказано, что у грызунов и приматов способность к созданию новых клеток головного мозга снижалась с возрастом. Однако человеческий мозг способен производить новые клетки в любом возрасте. Ученые из Колумбийского Университета обнаружили одинаковое количество клеток-предшественников и тысячи незрелых нейронов у испытуемых всех возрастных групп.

Болдрини заключает, что сниженная когнитивно-эмоциональная устойчивость в пожилом возрасте скорее связана с нарушением кровообращения и снижением связей между клетками, но не с прекращением образования новых клеток головного мозга.