ВЫ ВСЕГДА ПРАВЫ

ПОЧЕМУ ВЫ ВСЕГДА ПРАВЫ?

Ответ: из-за такого когнитивного явления, как подтверждающее искажение. Оно заставляет человека находить информацию, подтверждающую его предубеждения, взгляды и гипотезы. Нередко человек собирает обрывки данных и интерпретирует их в соответствии со своей теорией. Чаще всего подтверждающее искажение включается, когда затрагивается эмоционально значимая тема или укоренившееся убеждение.

Этот термин ввёл британский психолог Питер Уэйсон, который провёл ряд экспериментов 1960-х годах.

Участникам предложили найти закономерность в тройке чисел: 2 — 4 — 6. Каждый испытуемый мог сколько угодно раз проверять свою гипотезу, предлагая свои тройки чисел и спрашивая у координатора, подходят ли они под закономерность. Но закономерность можно назвать только один раз, и либо угадать, либо ошибиться и проиграть. Например: испытуемый выдвигает версию, что следующее число в тройке больше предыдущего на 2. Он хочет проверить гипотезу и спрашивает: «6-8-10 подходит?» и получает утвердительный ответ. И продолжает проверять:
— 14 — 16 — 18?
— Да.
— 2002, 2004, 2006?
— Да.
— 92222224, 92222226, 92222228?
— Да.

Получив достаточное количество по сути одинаковых подтверждений, испытуемый считает, что его теория верна и предлагает её координатору, не обращая внимание на возможность принципиально другого объяснения закономерности, заложенной в начальной тройке. Естественно, что он оказывается неправ.

Во время эксперимента участники предлагали самые разные теории, и чем сложнее они были, тем тщательнее ими проверялись, и тем больше подтверждений участники предлагали экспериментатору для одобрения своей гипотезы. Но всякий раз оказывались не правы.

Дело в том, что закономерность, загаданная экспериментатором, была более общей, и гипотезы большинства испытуемых являлись её частным случаем: числа просто расположены «по возрастанию».

Уэйсон заключил, что участники проигрывали, потому что искали подтверждения своей теории, когда надо было найти её опровержение. Например, проверить тройки «7 — 15 – 4» и «18 — 200 – 500». Это бы помогло быстро отбросить неверные гипотезы и рассмотреть другие возможные варианты закономерности.