Буронабивной фундамент с ростверком

Прочное здание требует прочного фундамента. Прочный же фундамент, в свою очередь, может быть сооружен только на хорошем грунте. А если индивидуальный застройщик получил участок со сложным грунтом и у него нет иного выхода, как строить на этих грунтах дом? В этом случае на помощь застройщику приходит особая технология создания прочного фундамента: монолитный ростверк на буронабивных сваях.

Этот фундамент обойдется хозяину намного дешевле ленточного монолитного.

Технология возведения

На расчищенном и размеченном строительном участке бурят нужное количество скважин проходным шнеком (буром). Бурение скважин производится вручную.

Пробуренные в земле отверстия изолируются рубероидом или пленкой, армируются, оставляя концы арматуры для устройства ростверка. Потом скважины заливаются бетоном, который уплотняется вибратором или просто лопатой.

Формирование фундамента начинают с выбора ростверка. Он может быть «висящим» или «лежачим». В индивидуальном жилищном строительстве применяется «лежачий» ростверк, он более дешевый, потому что не надо делать большую опалубку для бетона. Концы арматуры свай и ростверков связывают между собой и заливают бетоном, создавая единый монолитный фундамент.