ДОКТОР РАПТЕР

21 September 2019

Философский триллер из сериала "МЕДАКИ"

Клиника страшных болезней. В ординаторской отделения неотложной аллергии сидит мятый человек в мятом пиджаке, с мятым, как использованные бахилы, лицом. Взгляд его глаз, бесцветных, точно физраствор, блуждает по орденам, развешанным на стенах ординаторской. Этот человек – знаменитый и незаменимый доктор Раптер. Сейчас он погружен глубоко в себя, размышляя о чем-то очень умном и очень научном. Он придумал, как переделать жизнь человека из серой и скучной в веселую и ярку. Все просто – надо всего лишь перекрасить серое мозговое вещество во в яркие цвета…

Войти в историю...
Войти в историю...

В ординаторскую входит доктор Аспирян.

- Вы здесь, коллега! – восклицает Аспирян, увидев Раптера. – Это очень хорошо!

- Я знаю, - кивает Раптер.

- Я только что оказывал медицинскую помощь больному с сотрясением мозга и сделал ему кесарево сечение, - сообщил Аспирян. – Но динамика пока не прослеживается.

- Это нормально, - отвечает знаменитый и незаменимый.

- Вы так считаете? - С облегчением вздыхает вошедший.

- Конечно. Но я бы на вашем месте заодно вырезал и аппендицит. Если, конечно, он у больного есть.

- Разумеется! – Восклицает коллега. – У кого ж его нет! Сейчас же пойду и дорежу!

Аспирян выходит. Раптер по-прежнему о чем-то думает. Но его размышления опять нарушают. На этот раз доктор Запор-Пургнеский.

- Вы, Раптер, как всегда в нужное время в нужном месте, - обращается он к коллеге. И добавляет – Коль уж вы здесь, посоветуйте, как быть: я только что осмотрел больного и выяснил, что он здоровый. Просто не знаю, что делать.

- Когда не знаете, что делать, - назидательно отвечает Раптер, - делайте операцию. И тогда любой здоровый обязательно станет больным.

- Хороший совет, - оценил Запор-Пургенский. – Но я ведь доктор сугубо умственный. Я проникаю в организм человека исключительно силой мысли и данных мне Медфаком знаний. А вот так, скальпелем… Кровь, жилы, кишки… Бр-р-р… В общем, не знаю, смогу ли я воспользоваться вашим мудрейшим советом. Пусть уж лучше больной пока побудет здоровым.

- Это ответ, не достойный настоящего врача, - слегка вознегодовал знаменитый и незаменимый. – Но вам пока это простительно. Вы – еще так молоды, и не успели пролить достаточно крови для того, чтобы стать настоящим врачом. Поэтому, вот вам еще один совет: в нашем отделении давно работает санитаркой Ангина Микстуровна Стрептоцитова. Вы обращали внимание, как великолепно она моет полы, как виртуозно выносит утки, как артистично собирает грязное белье? Думаю, что пересадить кому-то сердце или почку, ей тем более труда не составит. Вы согласны?

- Согласен… Но… - растерянно отвечает молодой коллега. – Простите, но я не совсем понимаю… Не вижу, так сказать, связи… Полы, утки и… сердце…

- Ничего удивительного, коллега. Никто не видит. И никто не понимает. – Спокойно отвечает Раптер. – Просто нужно оживить и подкрутить сюжет. Внести в него, так сказать, свежую струю. Продемонстрировать новый, неожиданный взгляд на привычные вещи. Выйти из рутины обыденности и традиционализма. Так что, дерзайте, мой юный друг. Ни о ком, то есть ни о чем не жалейте. И больше ничему не удивляйтесь.

Доктор Запор-Пургенский уходит, а Рихтер вновь погружается в созерцание орденов на стене ординаторской отделения неотложной аллергии.