История русских и украинцев. Ненаучная статья по истории славян.

25 July 2019

Однажды я...решил поделиться мыслями об истории русских и украинцев

Изучая историю своей семьи и составляя генеалогическое древо мне пришлось изучить географию мест рождения моих предков. Также я попытался понять, кто же мои предки. Конечно точного ответа пока мне не удалось получить, но вот какие мысли родились в голове. Не претендую на научность, но думаю, что общая идея отражает историю русских и украинцев. Я не хочу ссылаться на конкретные даты или источники. В конце концов, все мы что-то помним из школьного курса истории.

Давным давно, 1500 - 1000 лет назад людей было мало, они были расселены по территории Европы и Азии не очень плотно, особенно на территории бывшего СССР. Был город Киев и так называемая "Киевская Русь", были другие города. Жизнь в те времена была непростой, т.к. применялся ручной труд. По мере развития знаний, улучшения общего благосостояние люди стали задумываться о путешествиях "за тридевять земель в тридесятое царство да государство". Кто-то был первым, кого-то сподвигли истории о дальних заморских странах от других путешественников. Конечно тогда не было понятий права, гуманности и такие путешествия были опасными и сложными. Ходили группами, это были знатные люди, которые могли позволить себе собрать группу опытных воинов и покинуть родной город. Так налаживались связи с другими древними городами.

Человек существо любопытное и всегда хочет большего. Конечно у кого-то была зависть, что у соседа лучше. На почве этого воевали, грабили, ходили в новые земли. Так постепенно жители Киева осваивали новые территории. Ставили поселки, крепости - некоторые потом вырастали в города. Кто-то просто убегал с родных городов по разным причинам (думаю это были или инакомыслящие или преступники). Так обжили Запорожье - за порогами реки Днепр стали селиться люди. А ходили, вернее плавали, влоть до Константинополя. Причины, по которым плавали были простыми - раньше было больше лесов в этих местах, были дикие животные - плыть было и быстрее и безопаснее. Это потом в процессе хозяйственной деятельности человека лесов стало меньше.

Но люди осваивали не только юг, но и север. Со временем появился город Москва. Но по мере роста населения в Евразии столкновения между народами стале чаще. Все помнят из школьных учебников и про войны с турками, и про золотую орду, и про гуннов, и про монголо-татарское иго.

Можно выделить две основных причины переселения народов:

- войны и завоевания, когда люди бежали от ужасов войны и варваров

- развитие общества (кто-то отделялся от единомышленников и образовывал свою общину, кто-то исследовал, кто-то торговал).

И войны очень сильно повлияли на расселение изначальных жителей Киевской Руси, а также на их смешивание с другими близкими и не очень народами.

Когда Речь Посполитая захватила территории современной Западной Украины люди побежали в Запорожье, за Днепр, на север в сторону Москвы и других русских городов. Москва спасла славян Киевской Руси от уничтожения.

Когда степные кочевники и турки приходили с юга, люди шли на север (Есть теория, что рязанский особый говор связан с переселением казаков и их семей бежавших от орд кочевников на север).

Когда русские войска разбили Наполеона, разбили турков, начали заселять юг - Дон, предгорье Кавказа. Отличившимся служивым дворянам давали наделы, они основывали деревни-хутора-слободки. Сюда переселялись из Запорожья потомки тех, кто когда-то переселился из Киева. Сюда бежали с севера (от Москвы и восточнее) беглые крестьяне в поисках лучшей жизни. Появилась так называемая Слобожанщина, где жили казаки.

Первая мировая и революция также раскидала людей из их родных мест. Вторая мировая - Великая отечественная война, трагедия русского народа и народов СССР. Погибло много людей. А еще она способствовала тому, что люди по ее окончанию не всегда возвращались в родные места. Многие потомки жителей Слобожанщины оказались в Подмосковье, Питере, Крыму, попали в Казахстан, Таджикистан.

Так вот когда говорят в нынешней Украине некоторые так называемые "националисты" - тю, та это москали и прочие нелицеприятные вещи - эти недалекие люди оскорбляют память своих предков. Понятно, что все государственные образования за последние 1000 лет на нашей территории были не идеальные. Часто переписывали историю, искажали факты в угоду государственности или правителям. Но факты переселения Киев-Запорожье-Слобожанщина-Дон-Кавказ неоспоримы, как и факты переселения Киев-Москва-Дон-Кавказ.

Что касается националистов, думаю тут такие причины их появления (по-крайней мере на Украине):

- уничтожение элиты

- оболванивание молодежи

- заселение Западной Украины этническими поляками, которые кстати хорошенько приложили в свое время руку к Смуте на Руси, да и они же стоят у истоков современного Украинского языка, который по факту польский.

Мы все предки одного народа, просто исторический путь был немного разный.