Револьвер великого Стечкина.

Да, да, да, в СССР и России тоже были револьверы.

История отечественных револьверов, по большей части грустная, и способна выдавить слезу даже из самого черствого вояки-прапорщика, продавшего не одну пару сапог с летних складов частей и батальонов нашей необъятной.

Но даже в самой печальной истории бывают светлые пятна, об одном из них мы и поговорим.

Револьвер Стечкина специальный ОЦ-38.

Это была последняя разработка великого оружейника Игоря Стечкина, который умер меньше чем за год до принятия на вооружение спецподразделений МВД и ФСБ РФ уникального бесшумного револьвера ОЦ-38, более известного под собственным именем «Ворчун».

Бандитский беспредел начала 90-х годов ХХ века наглядно продемонстрировал проблемы, которые испытывали сотрудники правоохранительных органов при проведении оперативных мероприятий. Ни один вид короткоствольного оружия, использовавшийся сотрудниками милиции и ФСБ, в полной мере не удовлетворял новым требованиям.

Пули мощных боеприпасов калибра 9 и 7,62 мм рикошетили от стен зданий и сооружений, неся существенный риск жизни и здоровью посторонних, а малокалиберные патроны 5,45 мм были не способны остановить преступника с помощью одного попадания. Кроме того, излишний шум выстрелов привлекал дополнительное внимание к происходящему, давая возможность бандитам если и не скрыться, то вовремя сбросить оружие, наркотики и другие доказательства своей преступной деятельности.

Бесшумный удар по бандитам и террористам

Руководство страны сформировало заявку на разработку специального оружия, с помощью которого можно было бы вести бесшумную стрельбу, точно поражая цели с расстояния до 50 метров, иметь высокую останавливающую способность пули, не рикошетить и не давать осечек. Новым оружием предполагалось заменить ПСС «Вул», к которому у правоохранителей накопились некоторые претензии.

Новую идею подал известнейший отечественный конструктор стрелкового оружия Игорь Стечкин, предложивший использовать специальный бесшумный патрон 7,62 х 41,5 мм СП.4, который позволял бойцам спецназа вести бесшумную и беспламенную стрельбу из пистолета ПСС (самозарядного специального).

Вот только Игорь Яковлевич поддержал своих более молодых коллег, решив создать не полноценный самозарядный пистолет, а револьвер, который бы не давал осечек даже при стрельбе в водной среде. По его мнению, это было очень важно для разведчиков и бойцов спецназа, проводивших молниеносные скрытые операции по обезвреживанию членов террористических групп.

Револьвер ОЦ-38 готовили к представлению Государственной комиссии, но 28 ноября 2001 года Игорь Стечкин скоропостижно скончался. Правда, ученики смогли с успехом продемонстрировать его детище, которое уже с 2002 года начало поступать на вооружение спецподразделений ФСБ и МВД России.

Необычная конструкция для нового тысячелетия

Главной конструкционной особенностью «Ворчуна», отличающей его от других револьверов, является то, что его ствол расположен напротив нижней каморы барабана. Благодаря меньшему плечу отдачи ОЦ-38 практически не подбрасывается вверх при произведении выстрела, гарантируя высокую точность стрельбы.

На месте традиционного для других револьверов ствола установлен лазерный целеуказатель, который не только легко фиксирует цель даже в условиях полной темноты, но и фактически демонстрирует будущее место попадания пули с учетом возможного подброса ствола.

Наличие лазерного целеуказателя имеет огромный психологический эффект. В некоторых случаях одного красного значка ЛЦУ на теле преступника бывает достаточно для того, чтобы он бросил оружие и сдался правоохранителям.

Не оставляет следов

В отличие от самозарядных пистолетов, гильзы после выстрела из ОЦ-38 не экстрагируются, а остаются в барабане, что позволяет не оставлять их на месте проведения спецоперации и затрудняет проведение идентификации стрелявшего оружия сотрудниками иностранных спецслужб.

Особенностью специального боеприпаса СП.4, который используется для ведения стрельбы из «Ворчуна», является то, что пороховые газы остаются внутри гильзы, блокируемые в горлышке патрона специальным поршнем, выталкивающим пулю. Блокировка газов не позволяет выйти пламени, а конструктивные особенности револьвера избавляют от звука движущихся и соударяющихся частей затвора обычного самозарядного пистолета.

Особую популярность этот вид оружия приобрел за счет наличия барабана, вмещающего 5 патронов. Этого количества боеприпасов обычно оказывается вполне достаточно для проведения молниеносной операции по нейтрализации, задержанию или ликвидации членов организованных преступных групп или вооруженных террористов.

Для перезарядки оружия его барабан откидывается вправо и вперед, что позволяет стрелку в кратчайшие сроки достать использованные гильзы и оснастить револьвер новыми боеприпасами в плоских стальных обоймах.

Тяжелая пуля небольшого калибра

Достаточно тяжелая стальная пуля весом 10 граммов способна с расстояния 25 метров поразить преступника, скрывающегося за 2-миллиметровой стальной дверью, а прицельная дальность стрельбы из этого оружия может достигать 50 метров. Останавливающая сила этой пули значительно превосходит стандартные 9-миллиметровые боеприпасы и может сравниться с пулями пистолета Glock, имеющих калибр 10 мм.

«Ворчун» имеет самовзводный ударно-спусковой механизм с открытым курком. Этот револьвер можно безбоязненно носить с взведенным в боевое положение курком за счет наличия неавтоматического и крайне надежного предохранителя.

В настоящее время бесшумный револьвер «Ворчун», ставший лебединой песней великого конструктора Игоря Стечкина, является одним из наиболее передовых видов подобного оружия – до сих пор не зарегистрированного ни одного случая осечки по вине механизма ОЦ-38.

На основе ОЦ-38 разрабатываются модели служебных и охранных револьверов, которые уже в ближайшем будущем могут поступить на вооружение сотрудников частных охранных структур, обеспечивающих безопасность государственных и коммерческих предприятий.

Тактико-технические характеристики револьвера Стечкина ОЦ-38

Калибр 7,62 мм

Используемый боеприпас

Специальный патрон СП.4

7,62 х 41,5 мм

Длина оружия, мм 191

Длина ствола, мм 50

Масса без патронов, кг 0,82

Боекомплект Барабан емкостью 5 патронов

Прицельная дальность стрельбы, м 25

P.S. Камрады подкиньте донат на развитие канала, кому не жалко.