Таки сегодня пговорим за японские револьверы.

31.03.2018

До многострадальных ручных недоразумений, неосторожно обозванных пистолетами Намбу, яповская императорская армия была вооружена естественно револьверами, и таки да они соорудили свою ручную пищаль под унитарный патрон, о чем и пойдет ниже речь.

Первые образцы современного стрелкового оружия, выпускавшиеся в «Стране восходящего Солнца» (ой таки да ладно восходящего) и применявшиеся на полях сражений вооружённых конфликтов первой половины XX века, обладают ярко выраженными индивидуальными особенностями, как в отношении конструкции, так и внешнего вида. В оной статье представлю вашему вниманию образчик, ставший первой современной моделью короткоствольного личного оружия в вооружённых силах Японии.

Револьвер Тип 26 или Модель 26 «бескурковый» производился на арсенале Коишикава (Koishikawa) под обозначением согласно действовавшей в то время в Японии системе летосчисления (26-й год эры Мэйдзи, то есть 1893 год), был официально принят 29 марта 1894 года взамен устаревшего американского револьвера Smith & Wesson New Model No. 3 и состоял на вооружении Японской Императорской Армии до конца Второй Мировой войны.

(Кстати фамильные смит эн вессоновские черты, типа открывающейся рамки, хорошо видны на данном револьвере, только вот американцы все много аккуратнее и компактнее делали, равно как и бритты)

Тип 26 использовался в нескольких войнах, включая Русско-Японскую, Первую и Вторую мировые. Этот револьвер изначально принимался на вооружение в качестве стандартного образца для кавалерии и использовался со страховочным шнуром, прикреплённым к кольцу на рукоятке. В качестве вспомогательного образца оружия оставался на вооружении до конца Второй Мировой войны. Производство прекратилось после 1923 года, когда большая часть арсенала Коишикава была разрушена в результате Великого землетрясения Канто, произошедшего в Японии 1 сентября 1923 года. Сборка револьверов продолжалась до исчерпания запасов частей. Всего в 1893–1935 гг. было изготовлено от 59.300 до 59.900 револьверов Тип 26.

Конструкция Тип 26 представляет собой смесь решений, использованных в ряде других револьверов. Так, рамка переламывающегося типа и одновременная экстракция гильз являлись подражанием ранним моделям револьверов Смит-Вессон (как я уже упоминал выще, извиняйте крестьянского сына за тафтологию), а закрывающая ударно-спусковой механизм боковая пластина на шарнире с левой стороны рамки, служившая для более простого доступа к УСМ с целью его чистки и смазки, заимствована у французского револьвера Modèle 1892 (St. Etienne 8mm). Ударно-спусковой механизм только самовзводный (DAO), с открытым курком без спицы, выполнен на основе конструкции другого французского оружейника — Шарля Франсуа Галана (Charles-François Galand), револьвер Galand model 1870 которого в 1871–1881 гг. состоял на вооружении Российского императорского флота под наименованием «4½ линейный абордажный револьверъ Галяна».

Тяжёлый спуск с длинным ходом делал невозможным ведение из японского револьвера Тип 26 точной стрельбы, в результате чего он был эффективен только при стрельбе не более чем на 4–6 метров. (в пору называть такие евления синдромом Намбу) Следует отметить, что оружие второго шанса как раз и применяется в бою в большинстве случаев на сверхкоротких дистанциях стрельбы или вообще в упор. Барабан шестизарядный, экстрагирование гильз одновременное, при переломе рамки автоматический экстрактор цепляет гильзы за закраины и выбрасывает их. Защёлка рамки расположена на верху, у целика. Прицельные приспособления нерегулируемые. Полукруглая мушка закреплена в приливе ствола с помощью штифта. Целик выполнен в виде прорези в рамке. Узкая прорезь целика в сочетании с тонкой мушкой совершенно не подходят для стрельбы по движущимся целям на короткой дистанции реального боевого применения личного оружия, однако в то время такие прицельные приспособления были распространены повсеместно и считались нормой.

Оружие выполнено под оригинальный японский патрон 9×22mmR. Начальная скорость безоболочечной свинцовой пули массой 9,7 граммов составляла 229 м/с, дульная энергия равнялась 252 Дж. По мощности данный боеприпас находится между .38 S&W и .38 Special. Патрон 9×22mmR снаряжался чёрным порохом до 1900 года, после патроны начали снаряжать бездымным порохом. 9×22mmR можно сравнить с японским пистолетным патроном 8×22mm Nambu, применявшимся в самозарядных пистолетах и пистолетах-пулемётах, оболочечная пуля которого имеет массу 7 граммов и начальную скорость 290 м/с, а дульная энергия составляет 274 Дж, что немногим превышает данный показатель патрона 7.65×17SR Browning, разработанного Джоном Браунингом для его пистолета FN Browning M1900. Ещё для сравнения приведём характеристики патрона 7,62×38мм Наган. По разным источникам, при массе 7,62-мм пули 6,2–7,2 граммов её начальная скорость составляет 272-295 м/с, а дульная энергия вирируется от 213 до 340 Дж. На фоне этих двух боеприпасов револьверный патрон 9×22mmR в отношении останавливающего действия пули представляется всё же более предпочтительным.

Серьёзным недостатком конструкции японского револьвера Тип 26 является возможность свободного вращения барабана в обе стороны до момента, когда курок доходит до положения полного взвода. Зацепившись за снаряжение или форму, в бою барабан мог провернуться каморой со стреляной гильзой вместо снаряженной в положение для следующего выстрела. Даже несмотря на этот весьма существенный недостаток и слабый патрон некоторые историки оружия, в частности Ян Хогг, считают, что револьвер Тип 26 являлся более подходящим для боевого применения, чем японские самозарядные пистолеты Намбу.

Японцы создали очень неплохие магазинные винтовки с продольно-скользящим поворотным затвором, такие как Арисака Тип 38 и Тип 99, с конструкцией затвора на базе немецкой Mauser 98 и коробчатым неотъёмным магазином также Маузеровского типа, которыми вооружались рядовые солдаты. При этом ни в конце XIX, ни в первой половине XX веков японские оружейники так и не смогли сконструировать достаточно удачный образец короткоствольного личного оружия. Вместо «Намбу», «Сигура», «Инагаки», «Хино» и «Хамада» большинство офицеров Японской Императорской Армии и Императорского флота Японии предпочитали покупать европейские и американские модели. Это были в основном компактные и лёгкие 7,65-мм самозарядные пистолеты, такие как FN Model 1910, Mauser Model 1914 и Colt Model 1903 Pocket Hammerless.

Для японских военных индивидуальное стрелковое оружие пехоты вообще и короткоствольное личное оружие в частности являлось очевидной необходимостью, однако считалось просто дополнением к готовности солдата выполнить воинский долг ценой собственной жизни. Согласно требованиям Бусидо, сформулированным в «Начальных основах воинских искусств» Дайдодзи Юдзана: «На войне верность самурая проявляется в том, чтобы без страха идти на вражеские стрелы и копья, жертвуя жизнью, если того требует долг». Суровая реальность научно-технического прогресса и превосходства основного противника японцев во Второй Мировой войне в количестве и качестве, как автоматического оружия, так и тяжёлых вооружений, поставила точку над известной буквой в отношении данного вопроса. По словам знаменитого американского полковника Джеффа Купера: «Бусидо — это очень хорошо и правильно, но оно не сравнится с .30-06».

ТТХ револьвера Тип 26

Калибр: 9×22mmR

Длина оружия, мм: 231

Длина ствола, мм: 121

Высота оружия, мм: 130

Масса без патронов, г: 880

Ёмкость барабана, патронов: 6

Таки вот вам еще один образчик японского довоенного качества, а мы едем дальше. Кстати про странный пулемет у ног бойца на последнем фото расскажу чуть позже.

Подписывайтесь, ставьте палец вверх, встретимся в следующей статье!

P.S. Камрады, кому не жалко киньте рублик на развитие канала.