По следам сказочной падчерицы

Зима в Краснодаре выдалась странная –теплая сырая осень скорее до самой середины января. Такие зимы не редкость, может именно такая вдохновила Пушкина на строки – наше северное лето карикатура южных зим.

Ну а как ещё её назвать, если листья хоть и облетели, но в остальном бурная жизнь природы продолжается – трава растёт как в мае, цветы надули бутоны, и наконец-то пошли грибы, которых из-за сухого лета не видно было в положенное время.

А вот вчера услышала я метеопрогноз: измученное теплом население утешали – с понедельника, бедные вы наши, начнётся таки зима.

Сначала снег, а потом и долгожданный мороз! А это значит – помёрзнут все мои несобранные грибы!

Мы с мужем решили воспользоваться последней возможностью и побродить по лесу, пока его не завалило снегом. Собрались и поехали. День выдался тихий, нежный туман не закрывал солнце, и тепло было как раз так, чтоб бродить по лесу — в свитере, но без куртки.

Как обычно, я взяла с собой верный фотоаппарат – мало ли интересного встретишь в последний день тепла, шестнадцатого-то января. Как только мы вошли в лес, я услышала неуверенное, неровное постукивание по дереву, повертела головой и увидела его – источник звуков.

Это был дятел, растрёпанный и лохматый до невозможности. Ясное дело, многодневные новогодние каникулы ни для кого даром не прошли, и дятел этот был как будто с жуткого похмелья. Явно у него самого от громких звуков голова болела. Но есть-то надо, вот он и маялся.

Судорожно стала выдёргивать фотоаппарат, но не успела – парень решил потерпеть без закуски, и улетел домой.

Я уже не выпускала из рук фотоаппарат, но дятел не вернулся. Над моей творческой неудачей громко смеялись наглые сороки. Думаю, дальше им стало ещё смешней…

Добираться до грибных мест нам пришлось, форсируя реку Чибий – обычно для этого достаточно перешагнуть через неё, но не в этот раз. Пропитанные влагой окрестные леса снабжали Чибий водой по высшей норме, так что он достиг двух метров в ширину, а я была в кроссовках. Предусмотрительный муж был в высоких резиновых сапогах.

Он перешёл реку и хотел бросить мне свои сапоги. А он всегда делает что хотел – снял сапог и с размаху кинул мне. Только с размахом переборщил — кинул сильно высоко, попал в тонкую упругую ветку дерева, и она мягко отбросила сапог обратно.

Правда, немного не добросила, и сапог упал прямо в Чибий! Хорошо ещё, что попал в маленькую заводь, где его плавно закрутило на месте, а не упал в середину потока – только бы мы его и видели!

Решив не искушать больше судьбу, я разулась и пошла через воду босиком, приговаривая – ничего, не замёрзну, не январь на дворе. Но быстро поняла – как раз январь!

Но уже поздно было замерзать, речку я перешла и быстренько обулась . К тому моменту муж только что выловил свой сапог и старался вытрясти из него хоть сколько-то воды. Так я оказалась в кроссовках суше мужа в сапогах!

Выбираясь из оврага по склону, прямо уткнулась в цветок цикламена! А его срок цветения – март! Это их него коварные бабульки делают букетики к восьмому марта.

И все им стесняются говорить, что растение краснокнижное и рвать его нельзя. Видимо, эти цикламены решили не искушать бедных бабулек и отцвести пораньше.С их стороны это, конечно, предусмотрительно!

А мне осталось только полюбоваться цветами – такими яркими, такими трогательными,- и идти за грибами.

Грибы мы нашли. Это были прекрасные и свежие зимние опята, хорошие и съедобные грибы с неукротимым характером – они способны расти даже под снегом, если мороз меньше минус пятнадцати! Ну а по такой погоде и подавно. Набрали мы их сколько следует и пошли назад.

По пути встретили странный и прекрасный гриб, похожий то ли на леденец, то ли на мармелад, а по консистенции он был похож на нежнейшее желе.

Мы полюбовались им ,а брать не стали – он редкий и ценный для леса, а нам вполне хватило опят. И цикламены по этой же причине мы рвать не стали, тем самым нарушив давнюю сказочную традицию – на новый год непременно набрать корзину свежих лесных цветов.

Но я утешила себя тем, что и добрая сказочная падчерица не стала бы рвать краснокнижные цветы, если бы не склочная мачеха и глупая принцесса. А у меня, слава богу, как раз нет над душой подобных злодеек. Такая свобода намного лучше!