Идти в армию или нет?

Недавно наш Президент Путин В.В. ввел изменения в устав Вооруженных сил РФ, в частности вернул обращение солдат к командиру фразой «Служу России». Вернул, потому что эта фраза уже действовала в период с 1993 по 2007 год. Но не суть в этом. От этой новости на меня опять нахлынули воспоминания о службе в армии. Наверное, все кто прошел ее, постоянно вспоминают как вставали в 6 утра по дикому крику дневального «Подъём», как строем ходили в столовую, как качались по ночам…. Вспоминая все это, задаешься вопросом «а надо было ли все это проходить и терпеть? Что мне она вообще дала в этой жизни?» Вот мои рассуждения по этому поводу.

Идти или не идти в армию, решает каждый сам для себя. Хотя, как ни банально это звучит, согласно Конституции РФ каждый «мужчина» годный к службе обязан в ней побывать. За уклонение от прохождения службы грозит уголовное дело, но это если тебя поймали и официально доказали что ты укрывался. На самом деле, сейчас откосить от армии, или просто купить военник, гораздо проще чем попасть в армию тем кто этого по настоящему хочет. Я хотел идти, и призывался в декабре 2008г. Мне лично пришлось уговаривать комиссара, чтобы он отправил меня на сборочный пункт, так как в ноябре! уже был выполнен план, и всех кто проходил комиссию отставляли на весну. Плюс я по здоровью не проходил. Как говорил один мой знакомый «Я не хочу идти в армию, я и не пойду, а тот кто хочет или сомневается, пойдет»

Многие кто не хотят идти, говорят, что это пустая трата времени, что целый год пропадает, что там бьют, издеваются, не кормят…. И это всё, все минусы….

1. Потраченное время? Что вы сможете успеть сделать за год, так чтобы кардинально изменить свою жизнь в лучшую сторону? Выиграть в лотерею миллион.... сдать на права...жениться и родить ребенка....найти хорошую работу.... Все это можно успеть, но разве через этот год жизнь закончится?

2. Бьют? Били просто так для развлечения когда служили по два года, когда была ярая дедовщина со всеми своими традициями и обычаями. Сейчас ее уже такой нет. Она есть, но в совсем уже другом виде. Дедовщина это система, а против нее не попрешь. Она несет в себе дисциплину, без которой в армии творился бы хаус. Я не говорю что хорошо когда есть дедовщина. Еще хуже когда есть уставщина. Посмотрите в Устав РФ. В нем пописать сходить разрешается три раза в сутки......... Я служил в двух линейных частях и в одной дивизии, в то время когда был переход с 1.5 лет до 1 года службы. Полторашники были очень злые, потому что они еще застали тех кто два года служил. Но за все время пока я с ними находился в одной казарме, меня никто ни разу просто так не ударил! Расплачивался только за собственные косяки ))

3. Плохо кормят? Целый год кормят бесплатно! разве это плохо? )) Да, не ресторанная еда, и даже не из макдака. Человек вообще ко всему привыкает, поэтому с этим нужно будет смириться.

А плюсов гораздо больше:

1. Настоящий военный билет. Когда ты уходишь на дембель, тебе выдают настоящий, потом и кровью заработанный военник. Тебе не стыдно его будет показывать на работе, будущей жене, детям и родственникам. Заполненный военник с данными о том где ты служил, какое оружие тебе доверяли, какое звание тебе присвоили, даст тебе больше доверия и уважения, нежели пустой «откошенный». И это будет на протяжении всей жизни. И никто из отслуживших друзей не будет поздравлять тебя с 8 марта ))

2. Много новых верных друзей. Ничто так не объединяет друзей как общая проблема, из которой вместе выпутываешься, переживаешь, выживаешь на протяжении целого года. Дружба с детства и армейская дружба считаются самыми крепкими. Вы только посмотрите на ребят в голубых беретах 2го августа, да они готовы любому глотку перегрызть если его однополчанина кто -нибудь обидит. А в жизни всякое может случиться.

3. Физическая подготовка. Армия предназначена не для того чтобы просто сходить и весело провести там время, а еще для того чтобы ты рос здоровым и крепким мужиком. Да, там можно наоборот убить здоровье, но это все зависит от того как ты будешь служить. Ежедневные зарядки по утрам, посещение спортгородка и поползновения к штанге могут зарядить тебя и на постоянное их продолжение после армии. Когда меня только призвали и говорили что нужно будет бегать марш броски по 6 км, у меня начинали ноги трястись, через 5 месяцев, пройдя учебку, я уже ходил без остановки на стрельбище в одну сторону 25 км. Вы сейчас сможете пройти 25 км без остановки? Выглядеть хорошо и уверенно, залог успешного человека. Наш президент тому подтверждение.

4. Уверенность в себе. Если ты скромняга, не общительный, не уверенный в себе человек, но хочешь добиться успеха в карьере и в личной жизни, тебе определенно надо идти в армию на перевоспитание, и желательно в учебку. П о другому, построить карьеру до руководителя без умения и навыков управлять людьми и командовать ими, не получится. Об тебя наоборот только будут все ноги вытирать. Учебка только взбодрит тебя.

5. Как ни странно звучит, армия учит правильно питаться. И это на самом деле так. Перед уходом в армию я просто ненавидел есть каши, сейчас я не представляю свой завтрак без нее. Про полезность каши не буду рассказывать….. Да в армии мало кормят, постоянно хочется есть, но зато без всякого фастфуда. Правда не всегда свежее дают )) За 2017 год Россия пожирела на 14%, это очень много, очень. И от этого фастфуда надо избавляться. В армии дают постоянно яйца, сыр, рыбу, салаты... По крайней мере стараются давать самое полезное. Я видел парней которые приходили пончиками, а в итоге похудели на 25-30кг и были только рады этому.

Все кто прошел армию, при вопросе пошел бы он еще раз сказал бы «конечно, и даже не вник бы» потому что уже не страшно )). Да вообще после армии ты мало уже чего боишься. Столько всего насмотришься, что потом как пьяному кажется море по колено. Как говорится «кто в армии служил, тот в цирке не смеется».

Лично для меня армия дала положительную динамику моего дальнейшего развития - до службы у меня был комплекс выступления перед аудиторией, я не мог и двух слов связать на публике, после того как мне пришлось командовать сотней солдат все это прошло, сейчас мне наоборот нравится выступать перед начальством и защищать свои проекты, без этого я не получил бы должность руководителя; я безумно стеснялся знакомиться с девушками, после армии в первое время я почти не ночевал дома )) ; в армии я бросил курить, и постоянно занимаюсь спортом, в свои 32 я чувствую себя на все 18, ; я отслужил в трех частях (транзит через учебку) поэтому у меня теперь много друзей сослуживцев, куда бы я не поехал в командировку, почти в каждом крупном городе мне есть к кому прийти и отдохнуть в хорошей компании, повспоминать о том как мы таскали сгущенку со склада….

Мое мнение, что идти в армию надо. Я не агитирую, я призываю к этому, потому что тем кто еще не ходил это точно пригодиться по жизни. Тем более что с 2010г в армии очень много изменилось, и служить гораздо проще стало и престижнее. Единственное я против того чтобы призывали с 18 лет - надо повышать призывной возраст до 21 хотя бы. При мне ну такие дети просто приходили, их от школьников было не отличить.

Спасибо что дочитали до конца, если вам понравилось ставьте лайк и подписывайтесь чтобы не пропустить мои следующие публикации об армии.

Если вы хотите выразить свое мнение по данной статье, пишите мне на почту SlyzhyRossii@yandex.ru , подискутируем ))