Интуитивное питание

В похудении есть свои тенденции. Еще недавно диетологи твердили о пользе правильного питания, а теперь в моду входит понятие “интуитивное питание”.  Стоит сказать, что эту схему питания вывели только в 2005 году. Впервые я увидела это словосочетание в заметке Cosmo, потом наткнулась на статьи популярных блогеров на эту тему. Суть интуитивного питания: “есть то, что хочется и когда хочется” (это, если грубо). При такой схеме стоит абстрагироваться от подсчета калорий и БЖУ и научиться тонко чувствовать свой организм.

В чем преимущества

Главное преимущество интуитивного питания - отсутствие диетического мышления и необходимости подчиняться временным рамкам в плане приема пищи. И, если с первым я полностью согласна, то со вторым пунктом бы с удовольствием поспорила. Все-таки есть перед сном (даже если очень хочется) не стоит. Да и утром вставать с мыслью “наконец-то поем” гораздо легче и приятнее.

Второе, что лично мне импонирует в данных принципах питания,  - отказ от “худобы”. В этом, конечно,  есть сходство с ПП. И, слава диетологам и тренерам в спортзалах, которые доносят до своих клиентов, что быть анорексичкой совсем не круто! Да, мы давно выяснили, что “широкой кости” не существует, а вот строение тела, тип фигуры и, в конце концов, физиология мужского и женского организма различны.

Третье, что отличает интуитивное питание от правильного, - умение внимательно слушать свой организм. Это та ситуация, которую я описывала в своей “теории несъеденной шоколадки”. Если хочется, то надо съесть и успокоится. Главное, не перегибать в этом вопросе. А то желание заесть жареную свинину с картошкой кусочком аппетитного торта будет преследовать постоянно.

Еда - не враг

Я всю жизнь борюсь с лишним весом, точнее изо всех сил стараюсь его не набрать. За это время во мне сформировались четкие правила питания, которые кратко можно описать так:

  • картофель, макароны, рис  - углеводы, которые есть нельзя;
  • мясо - белок, его можно;
  • огурцы и кабачки - продукты с отрицательной калорийностью, едим их до потери пульса;
  • торты, пирожные и хлеб - вселенское зло;
  • конфетка - мгновенный жир на боках и пузе!

Начитавшись про интуитивное питание, я решила, что вот оно - “неопробованное на мне счастье”. Понемногу стала есть рис, на выходных готовила черные спагетти (это которые с чернилами каракатицы) с креветками, а покупку новой машины отметила красным вином и двумя кусками вкуснейшей “Праги” (ну с тортом перебор, конечно, признаю, но я их честно отработала на пилоне!). В общем, жить можно не только на куриной грудке, гречке и кефире.

Баланс воды

Вот о чем не пишут в статьях про интуитивное питание, так это о воде. Может, на этот счет мнение еще не сформировалось. Мое мнение на этот счет однозначно - пить! И не меньше 1,5 литров в день! Особенно важно это для женщин. При соблюдении этой нормы, вы отметите улучшение кожи, отсутствие сухости рук (особенно зимой), еще и метаболизм ускорится.

Спорт

К сожалению, привести тело в порядок без спорта не получится. Это уже аксиома. Можно “тягать железо” в зале, можно заниматься фитнесом дома или тренировать пресс на пилоне, но сидеть на диване, однозначно, нельзя.

А чтобы жизнь в спортивном режиме проходила легче, держите дома запас продуктов BeFirst.

Источник: BeFirst