ЧТО ТАКОЕ И ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА ГИ ДЛЯ BJJ

Что из себя представляет кимоно для бразильского джиу-джитсу?

Начать следует с определения самого Ги. Итак, это кимоно для бразильского джиу-джитсу, которое напоминает дзюдоги (специальное кимоно для дзюдо). Отличается оно более плотными и короткими манжетами, причем как на куртке, так и на штанах. Отметим, что Международная федерация бразильского джиу-джитсу (IBJJF) официально представляет немало требований к кимоно спортсменов, которые выступают на турнирах данной федерации.

Первым делом следует поговорить про цвет кимоно, купить которое можно прямо сейчас. Так, если вы намерены принимать участие в международных турнирах, проводимых под эгидой IBJJF, то имейте ввиду: единственные цвета, допустимые для Ги Бжж – это белый, синий и черный. Иных вариантов нет. Поэтому если вы только начинаете заниматься бразильским джиу-джитсу и несколько ограничены в финансах (безусловно, качественное Ги стоит не слишком дешево), то стоит приобрести кимоно одного из вышеупомянутых цветов. И в дальнейшем, если вы захотите выступать на соревнованиях, у вас не будет нужды приобретать еще одно.

Что касается материала, то кимоно для бразильского джиу-джитсу должно быть сшито из хлопкового материала. Важно, чтобы он не был чересчур жестким и плотным, поскольку в противном случае ваше кимоно доставлять неудобства противнику.

Несколько слов стоит сказать и о размерах Ги. Необходимо, чтобы куртка доходила до бедер. Рукава куртки при вытянутых руках должны заканчиваться не больше, чем за 5 сантиметров от начала ладони спортсмена. Что касается штанов, то они должны заканчиваться в районе лодыжек. Идеальная толщина лапеллы (так называется отворот Ги Бжж) – не более 1,3 сантиметра, а ширина – не более 5 сантиметров.

Теперь поговорим о поясах. Все соревнующиеся спортсмены должны носить пояса соответствующего цвета. Цвета поясов могут быть следующие:

  • Белый;
  • Синий;
  • Пурпурный;
  • Коричневый;
  • Черный.

Ширина пояса должна быть от 4 до 5 сантиметров. Что касается длины, то она обязана быть достаточной для того, чтобы обернуть пояс дважды вокруг тела и завязать двойным узлом. При этом длина концов завязанного пояса должна быть от 20 до 30 сантиметров. Важно, чтобы на каждом поясе присутствовала белая или черная часть. Туда клеятся специальные полоски – страйпы.

Особенности выбора Ги для бразильского джиу-джитсу

С цветом кимоно мы уже определились. Теперь давайте узнаем, на что еще обратить внимание при покупке Ги начинающему спортсмену.

Итак, если ваша главная цель – это постоянные тренировки, а не участие в чемпионате мира, то не стоит брать ультра-легкое кимоно. Как правило, такие модели не слишком долговечны. Ультра-легкие Ги предназначены специально для соревнований, где даже лишние 100 грамм способны помешать вам попасть в нужную категорию.

Несколько слов стоит сказать и о плетениях Ги. Так, в настоящий момент существует три основных вида плетения:

  • Одинарное;
  • Двойное;
  • Золотое.

Все остальные плетения, например, сотовое, жемчужное, являются производными от трех вышеупомянутых видов.

Самым легким и тонким считается одинарное плетение. В основном такие Ги для BJJ являются соревновательными моделями. Для ежедневных тренировок по бразильскому джиу-джитсу они мало подходят. Да, конечно, бывают подобные кимоно, способные прослужить немало лет, но встречаются они, как правило, очень редко, а стоят очень дорого.

Самый прочный вариант – это двойное плетение Ги. Однако такое кимоно одновременно и самое тяжелое. Удивительно, но некоторые спортсмены специально носят такие Ги, полагая, что твердость отворотов помешает противнику применять по отношению к ним удушающие или болевые приемы. Обычно таким плетением шьются топовые кимоно для дзюдоистов.

Ну а золотое плетение – это так называемая золотая середина. Такое кимоно Бжж подходит для тех, кто не желает носить ни ультра-легкое, ни тяжелое кимоно. Расскажем интересный факт: как правило, кимоно, сшитые с подобным плетением, очень сильно и быстро садятся после стирки. Поэтому есть смысл купить ГИ большего размера, чем тот, который вы носите на самом деле.

На сегодняшний день существует огромное количество производителей кимоно для бразильского джиу-джитсу. Разобраться в них новичку не так просто. Однако опытные спортсмены советуют делать выбор в пользу наиболее известных изготовителей.