ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА КОМПРЕССИОННАЯ ОДЕЖДА

ЧТО ТАКОЕ РАШГАРД И ДЛЯ ЧЕГО ОН НУЖЕН?

Рашгард - это плотно прилегающая к телу тренировочная футболка.

*Все, что написано о рашгарде применимо и к другим видам компрессионной одежды (шортам, штанам и т.д.)

В чем отличие от обычной футболки?

  •  Защита от микроскопических неприятностей

Ткани, из которых производят рашгард (спандекс, нейлон и полиэстер) не дают вредным микроорганизмам наладить контакт с вашим телом. Вы можете больше не беспокоится о неприятных пятнах на теле вашего соперника.

  • Рашгард хорошо пропускает воздух, очень быстро сохнет и практически не рвется

Возможно вы ощущали дискомфорт находясь в потной вонючей футболке во время середины тяжелой тренировки. Так вот, в рашгарде такого чувства не возникнет, ведь, он настолько быстро сохнет, что не успевает намокнуть. А в надежности этой штуки можете не сомневаться, партнеру придется очень сильно постараться, чтобы хотя бы растянуть ваш рашгард.

  • Не даст остыть вашим мышцам

Иногда случается такое, что после активного упражнения вам нужно немного передохнуть. Но ваше тело остынет и вероятность получения травм возрастает. Этого не случится, если на вас надет рашгард. Он не даст телу быстро остыть, поэтому ваша мускулатура останется в необходимом тонусе.

Что такое рашгард?

По сути, рашгард — это тренировочная компрессионная футболка из тонкого, но усиленного текстиля, которая хорошо растягивается и плотно облегает фигуру. Визуальные особенности — не главное. Рашгарды стали частью профессиональной экипировки потому, что они обеспечивают пассивную защиту — безопасность, удобство и комфорт для атлетов (и, в случае с контактными видами спорта, для их «визави» тоже).

Как прочая компрессионная одежда, они поддерживают температурный баланс тела и отводят излишки тепла, защищают тело от ссадин и повреждений. Рашгарды обеспечивают высокий уровень гигиены, предохраняют от контакта с кожей соперников, защищают от влаги (собственно, так и переводится термин rush guard). Есть модели с поддержкой спины.

Сегодня большинство производителей используют распространенные синтетические и бамбуковые ткани — у каждой из них есть достоинства и «минусы».

Популярные ткани, из которых шьют рашгарды

Вид тканиДостоинстваНедостаткиСпандекс, эластанХорошая растягиваемость и эластичностьПовышенная «склонность» к затяжкам, ощущение прохладности ткани (хотя в ряде случаев это, скорее, плюс)ПолиэстерВысокая плотность и износоустойчивостьНе очень хорошие показатели теплоотдачи и воздухообмена — может быть жаркоНейлонГладкость, эффектный внешний вид, устойчивость к разрывуМожет электризоваться, не лучшие показатели отвода влагиБамбуковое волокноОтличная вентилируемость — тело полноценно «дышит»Меньшая, по сравнению с синтетикой, прочность

Изготовители используют и другие виды текстиля — лайкру, патентованные материалы с лифт-эффектом, антибактериальными пропитками, уничтожающими стафилококковую палочку, грибок и даже лишай (так делают, к примеру, марки Hayabusa и Venum). Anti-rip технологии, которые часто применяют в рашгардах, обеспечивают их прочность и долговечность (это специфическая черта экипировки). А добавки в материал биокерамики позволяет ускорить метаболизм.

«Конструкционно» футболки могут быть разными. Изготовители выпускают модели с длинными рукавами, хорошо подходящими для контактного спорта, а также с короткими, в которых меньше риск получить затяжки от липучек на перчатках или перегреться в жару. В некоторых моделях (к примеру, Manto manrash056) есть боковые дышащие вставки.

Рисунки на рашгарды обычно наносят методом сублимации — они не натирают кожу, не выгорают и не выцветают от стирок. Швы – плоские.

Уберечь рашгард от затяжек поможет обычная хлопковая футболка, надетая поверх.

Кто и почему использует рашгарды?

Сегодня рашгард — часть непременной экипировки спортсменов из разных «миров». Их постоянно используют:

  • серфингисты — только рашгард способен одновременно предохранять от холода океанических волн, жарких солнечных лучей, ультрафиолета, жесткого песка и других неприятностей;
  • борцы — спортсмены практически всех направлений используют экипировку, защищающую их от пота, обеспечивающих безопасность, комфорт, гигиеничность;
  • хоккеисты, футболисты, бегуны, велосипедисты и представители других видов спорта, отличающихся интенсивностью;
  • бодибилдеры, поклонники кросс-фита, бега, силовых упражнений в тренажерном зале — в рашгардах можно почти забыть о том, что на тебе одежда, настолько они комфортны.

Рашгарды становятся все популярнее из-за многочисленных достоинств — помимо вышеперечисленных плюсов, они:

  • не пропускают к коже владельца бактерии, грязь и минимизируют риск заражения кожными инфекциями — на теле не появится раздражения или воспалений;
  • гораздо лучшая, чем у обычных футболок, вентилируемость и способность к высыханию — кроме презентабельного внешнего вида это дает и «оружие» против переохлаждения и сквозняков;
  • устойчивость к разрывам и истиранию — носкость и надежность рашгардов почти в два раза превышает аналогичные показатели у обычной компрессионной одежды, при этом какого-то сложного ухода не потребуется;
  • эргономичный, анатомически безупречный крой — швы плоские, незаметные, футболки хорошо сидят, дают возможность активно двигаться, выполнять сложные «фигуры»;
  • легкость — даже в плотных рашгардах вам будет комфортно, они практически не ощущаются на теле;
  • дополнительная поддержка мышц и связок — благодаря поддержке термобаланса тело медленнее остывает в паузах между интенсивной нагрузкой, что уменьшает риск травм, растяжений.

Поверхность рашгарда гладкая и красивая — некоторые владельцы, правда, отмечают, что к ее скользкости нужно привыкнуть, хотя в единоборствах это может стать и преимуществом. К вопросу о внешнем виде — экипировка выгодно подчеркнет все результаты ваших спортивно-тренировочных трудов, обтянув подтянутую фигуру или рельефный торс.

Как выбрать рашгард?

Выбрать размер рашгарда не сложнее, чем в случае с обычным термобельем, ряд их маркируется знакомыми всем обозначениями от XS до XXL и выше. Единственное, о чем нужно помнить — плотность облегания. Конечно, рашгард не должен «трещать по швам» на владельце, но свободного ношения он не предполагает.

Стандартная сетка мужских размеров рашгардов

Важно! У разных производителей сетка может быть разной. Если рашгард покупается первый раз или выбран новый производитель, лучше сначала примерить одежду, чтобы подобрать в правильный размер в зависимости от особенностей фигуры.

При выборе женской модели учитывают и объем груди, производители предлагают модели с вшитыми чашечками и без.

Производители

Среди наиболее известных компаний стоит упомянуть:

  • Хаябуса— один из наиболее известных брендов, основан в Канаде, использует инновационные ткани, пропитанные молекулами серебра, эти рашгарды носят Форрест Гриффин и Лиото Мачида;
  • Венум — выбор многих борцов ММА, наиболее известные из которых принимали участие в разработке дизайна, в производстве используется суперпрочный и очень легкий антибактериальный полиамид;
  • Bad Boy — один из наиболее демократичных из всех премиальных брендов, в производстве использует антибактериальные пропитки, патентованные технологии отвода влаги, есть линейка рашгардов со светоотражателями;

Есть и другие бренды, выпускающие качественные рашгарды с меньшей стоимостью. В любом случае, вложения хорошо окупаются — приобретая экипировку, можно не беспокоиться о ее долговечности. Достаточно стирать рашгард в прохладной воде (ни в коем случае не в горячей) на деликатном режиме, и тогда он будет служить вам «верой и правдой».

Как ухаживать за рашгардом

Главное – придерживаться рекомендаций производителя, так как температурный режим стирки может отличаться в зависимости от вида материала.

Стандартные правила:

  • прохладная вода – не выше 30-40 С;
  • ручная стирка или машинная на деликатном режиме (лучше в сеточке для мелких предметов или бюстгальтеров);
  • мягкий отжим (не сушка!);
  • сушить можно на плечиках или на сушке, категорически не на батарее!

Для быстрого избавления от запаха пота можно сполоснуть рашгард теплой водой без использования стирального порошка. Это нужно делать после каждой тренировки!

В нашем магазине вы найдете наиболее популярные модели рашгардов по этой ссылке