ЭКО за счет средств ОМС в 2019 году: кто и как может получить квоту

Ты имеешь право!

Лечение бесплодия с использованием экстракорпорального оплодотворения с 2016 года входит в программу ОМС и осуществляется по всей России. Это значит, что при наличии показаний ЭКО можно сделать бесплатно, но для этого нужно соблюсти ряд формальностей.

Порядок использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказания и ограничения к их применению утверждены приказом Минздрава России от 30.08.2012 №107н. Согласно документу, показаниями для проведения программы ЭКО являются заболевания, при которых без данной процедуры наступление беременности невозможно, а также бесплодие, не поддающееся лечению в течение 9-12 месяцев.

Инфографика «ЭКО бесплатно по полису ОМС» - 7 наиболее важных нюансов, связанных с получением квоты на ЭКО.

Показаниями для проведения ЭКО является целый ряд заболеваний и состояний как у мужчин, так и у женщин, среди которых:

  • ановуляция;
  • бесплодие, связанное с воспалительными заболеваниями или непроходимостью маточных труб;
  • тяжелые нарушения со стороны мужскойрепродуктивной системы;
  • гормональная патология, например, повышенная выработка эстрогенов;
  • дисфункция яичников;
  • синдром поликистозных яичников;
  • эндометриоз;
  • шеечный фактор бесплодия.

Ограничения к применению базовой программы ЭКО:

  • наследственные заболевания (гемофилия, мышечная дистрофия Дюшенна, ихтиоз, связанный с X-хромосомой, амиотрофия невральная Шарко-Мари и др);
  • тяжелые соматические заболевания;
  • подтвержденное исследованиями снижение овариального резерва;
  • состояния, при которых лечение с использованием базовой программы ЭКО неэффективно и показано использование донорских и (или) криоконсервированных половых клеток и эмбрионов, а также суррогатного материнства.

В каких медицинских организациях можно пройти ЭКО по ОМС?

Экстракорпоральное оплодотворение по государственной программе проводится как в государственных, так и в частных платных клиниках, участвующих в реализации территориальных программ ОМС.

Оказывать медицинскую помощь с использованием методов вспомогательных репродуктивных технологий вправе медицинские организации, созданные как Центры вспомогательных репродуктивных технологий, либо медицинские и иные организации, имеющие в структуре лабораторию (отделение) вспомогательных репродуктивных технологий. Но здесь важным моментом является наличие у них лицензии на осуществление медицинской деятельности по акушерству и гинекологии – использованию вспомогательных репродуктивных технологий.

Порядок получения квоты на ЭКО

Если лечение бесплодия было признано неэффективным и беременность не наступила в течении 9-12 месяцев, лечащий врач, у которого обследовалась и лечилась женщина, направляет пациентку на процедуру ЭКО.

К направлению для оказания ЭКО должны быть приложена выписка из медицинской документации, заверенная подписью лечащего врача, подписью руководителя направляющей медицинской организации и печатью медицинской организации.

Выписка должна содержать диагноз, сведения о состоянии здоровья пациентки, результаты лабораторных, инструментальных и других видов исследований, подтверждающие установленный диагноз, показания для необходимости проведения процедуры ЭКО, отсутствие у пациентки противопоказаний и ограничений.

Пакет документов направляется в комиссию, созданную при субъекте РФ, по отбору пациентов для проведения процедуры ЭКО. Комиссия, рассмотрев документы, при, положительном решении, которое оформляется соответствующим протоколом, выдает направление (талон) по установленной форме, на проведение процедуры ЭКО.

Решение должно быть принято комиссией в течение 10 рабочих дней. Если оно положительное, женщину включают в лист ожидания. Он формируется в электронном виде с указанием очереди и шифра пациента (без персональных данных). Это позволит отслеживать все движения по очереди на официальном интернет-сайте регионального органа власти субъекта в сфере здравоохранения.

Из представленного комиссией или страховой медицинской организацией перечня медицинских организаций пациентка самостоятельно выбирает клинику, которая участвует в программе госгарантий. Представители комиссии могут лишь давать свои рекомендации. Выбранная медицинская организация не вправе отказать в госпитализации без объективных причин.

Если беременность после ЭКО не наступила, у пациентки есть возможность повторно попасть в лист ожидания, но при условии соблюдения очередности и предоставлении в комиссию вновь собранного пакета необходимых документов.

В течение одного календарного года возможно проведение не более двух попыток ЭКО.

Возможные нарушения прав пациентов

Большая часть необходимых для проведения процедуры ЭКО обследований входит в программу ОМС, то есть обследование можно провести бесплатно. Если в клинике просят заплатить за какой-либо анализ или исследование, пациент может узнать, правомерно это или нет. Для этого нужно позвонить в свою страховую компанию, ее представитель уточнит информацию и при необходимости свяжется с администрацией медицинской организации для урегулирования ситуации.

Также в своей страховой медицинской организации можно уточнить региональные особенности и условия выполнения процедуры ЭКО: какие исследования входят в ОМС на данной территории, какие документы необходимо собрать в конкретном регионе, можно ли получить направление на ЭКО старше определенного возраста.

Если обратившись в медицинскую организацию, оказывающую услуги по ОМС, пациент получает отказ в получении ЭКО по причине отсутствия квоты, ему также следует обратиться в свою страховую компанию для уточнения деталей.

Обследование для установления причин бесплодия как женщинам, так и мужчинам должно быть проведено в течение 3-6 месяцев. Несоблюдение и затягивание указанных сроков является критерием неудовлетворительного качества оказания медицинской помощи при бесплодии.

При несоблюдении сроков со стороны медицинской организации, пациенту следует обратиться в свою страховую медицинскую компанию по телефону, указанному на полисе ОМС. По закону на страховые медицинские организации возложена обязанность контролировать качество медицинской помощи и защищать интересы и права пациентов.

При возникновении вопросов, связанных с получением услуг ЭКО или любых других вопросов, касающихся услуг в сфере ОМС, пациент вправе обратиться к страховому представителю в страховую компанию, выдавшую полис ОМС. «Горячие» линии для консультирования застрахованных работают круглосуточно.